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★ 迴旋的聖域─梅夫拉納博物館
2013/01/11 00:00:10瀏覽10130|回應19|推薦152

11 / Oct / 2012

今天將從安塔利亞 (Antalya) 出發,一路往東北方向前行,預計晚上抵達卡帕多奇亞 (Cappadocia)。迢迢 500 公里的拉車距離,因此早上 7:30 即由旅館出發,中間會停留孔亞 (Konya)。

沿途穿越托羅斯 (Taurus) 山脈,時而崇山峻嶺鬱鬱蒼蒼,時而是乾涸的廣漠大地,配上蔚藍長空中翻湧如浪的白雲,景色粗獷壯麗,讓人心胸無限開闊。土耳其幅員遼闊,這段長距離拉車是無可避免的,今天可說是行程中最輕鬆的一天,正好可以紓解連日來肢體上堆積的疲勞,而窗外是一幕幕壯闊的美麗景色,因此行程中間這段拉車也就不那麼令人難以忍受了!


古驛站午餐

12 世紀時,塞爾柱土耳其的蘇丹王為了繁榮貿易、增加稅收,在重要的交易城市或商旅要道設置驛站,作為軍隊及絲路商旅休憩與提供保護的場所。隨著交通工具的進步與貿易型態的改變,多數驛站都已沒落殘敗,時至今日,有些保存較完整的驛站就轉變成旅館或餐廳。

中午我們就在古代驛站所改裝的餐廳─Horozluhan Restaurant 享用午餐,這家餐廳是 12 世紀時留下的驛站於 1994 年改建而成,非常特別的經驗。熱騰騰的鐵板上盛放著炒牛 (雞) 肉及米飯,是安納托利亞地區的美食 Sac Tava。

 

下午 2 點多鐘我們才抵達位於安納托利亞高原中央的孔亞 (Konya)。

西元 1071-1243 年,突厥塞爾柱人 (Selçuk) 人在孔亞 (Konya) 建立魯姆蘇丹國 (Rum Sultanate),版圖包括土耳其、伊朗、伊拉克。塞爾柱人以建築及工藝聞名,此帝國後來被蒙古人消滅。孔亞是塞爾柱土耳其帝國的首都,也是梅夫拉納教派及旋轉舞 (Sema) 的發源地,更是全土耳其宗教氣息最濃厚的地方,神秘的蘇菲 (Sufi) 教派為此地的觀光重點。

梅夫拉納博物館 Mevlâna Müzesi

梅夫拉納博物館是孔亞的一級景點,博物館前身是伊斯蘭蘇菲教派旋轉苦行僧侶修行的場所,與其說這是一座博物館,毋寧說它一所聖殿,因為創始人梅夫拉納 (Mevlâna ) 就埋葬在裡面。對穆斯林而言,這裡是非常神聖的地方,每年至少有 150 萬人不遠千里而來此朝聖。

傑拉雷丁.魯米 (Celaleddin Rumi ) 被他的追隨者尊稱為梅夫拉納 (Mevlâna ),意即「我們的導師」。魯米於 1207 年生於阿富汗境內的巴爾克 (Balkh),因蒙古人入侵舉家遷往麥加 (Mecca),1228 年來到孔亞,1273 年終老於此。魯米是伊斯蘭蘇菲 (Sufi) 教派神祕主義非常重要的思想家,據載,他曾於 1244 年遇見一位神祕苦行僧沙姆斯(Şemsi Tebrizi),魯米認為此人是神靈的完美化身,受其啟發開始探索神祕經驗,發展出心靈合一與宇宙大愛的哲學思想,並化為動人詩篇,其中最重要的詩集《瑪斯納維》(Masnavi)廣傳於世。

博物館的外觀十分顯眼,遠遠就可以見到他那笛子般的尖塔,及塔身所覆蓋的藍綠色磁磚。走進園區,是一片花彩繽紛的廣大庭園,然後才進入修行道院區。

進入博物館區,中庭的水池過去供苦行僧侶淨身,今日仍可讓前來朝聖的信徒使用。中庭兩側分成兩個主要展區,一邊是梅夫拉納的陵墓及伊斯蘭聖器,另一邊則展出旋轉僧侶的苦行生活。博物館中央高起的圓頂周圍繞著多個小圓頂,唯一的一根宣禮塔是典型的塞爾柱式 (鄂圖曼式可多達六根),最引人注目的是指向天際的藍綠色尖塔,據說梅夫拉那過世前曾囑咐信眾「陵墓不管怎麼蓋,只要不比藍色蒼穹更為華麗就可以了。」信眾便為其建造藍綠色尖塔,將他的石棺安置在尖塔正下方。

博物館其實與陵墓在一起,進入博物館必須先套上鞋套,內部並禁止拍照錄影。順著擁擠人潮走入陵墓區,只見一座座大大小小的石棺,最大的一座屬於梅夫拉納,旁邊還有他的父親及其他地位較高的苦行僧,梅夫拉納石棺上纏著巨大頭巾,象徵其無上的精神權威。陵墓旁邊的「儀式廳」(Semahane),是過去苦行僧「旋轉」修行之處,如今則陳列儀式進行所使用的樂器、念珠、法器等。此外還展出塞爾柱到鄂圖曼時期伊斯蘭教的重要收藏,包括各式各樣的可蘭經、土耳其毯、吊燈、木雕的麥加朝向壁龕等,當然最重要的是一只珠貝寶盒,據說裡面放著穆罕默德的鬍鬚。

塞爾柱式的門窗雕飾

走出陵寢區,水池對面大大小小成行成排的圓頂和尖塔,在陽光下分外耀眼!這是博物館的另一展區,以許多僧侶模型還原當時在道場的苦行生活。中庭也分布著修行僧侶的陵墓。

蘇菲教派之於伊斯蘭教,有點類似於西藏密宗之於佛教。蘇菲教派祈禱時,由主祭師口中禱唸著經文,全身抖動,教友們集體跟隨主祭師所唸的經文也全身抖動,進入一種無意識的忘我境界。梅芙拉納所創的旋轉苦行修行 (Sema),也稱「修行者旋轉舞」(Whirling Dervishes),是一種透過歌謠和「旋轉舞」淨化心靈並與真主溝通的宗教儀式,在迴旋的狂喜中和真神結合。他們以「愛」為最高教義精神,宣揚容忍、諒解和啟蒙。對他和他的信徒來說,所有的宗教信仰都是鼓勵人向善,以平等的態度看待伊斯蘭教、猶太教及基督教徒,其愛好和平及充滿慈悲的教義,深深影響所有宗教及信條。

旋轉舞」並非舞蹈,而是修行者與真神阿拉神秘結合的宗教儀式。隔天晚上觀賞「旋轉舞」表演──四位著白色長袍披著黑色斗篷的舞者,首先由其中一位帶領,以極慢的步伐在漆黑的會場繞圈行走,配合著「旋轉舞」特有的淒清哀傷的笛(蕭)音樂,氣氛非常神秘詭異...!之後燈光稍稍點亮,先導舞者立於場邊,另三位舞者退去斗篷開始原地向左旋轉,頭偏向右側 (拋卻過去的自我接受阿拉新的安排),右手掌朝上 (接受阿拉的賜幅),左手掌向下 (將阿拉的賜幅給予世上每個人);速度慢慢加快,轉了大約5-10分鐘後停下來,每個舞者都在原地,不曾移位也沒有暈頭轉向。這整段過程都算是宗教儀式,不能拍照錄影。然後燈光亮起,舞者再次旋轉約一分鐘讓觀眾拍照。

「旋轉舞」衍生出土耳其非常具有代表性的紀念商品

離開梅夫拉納博物館之前,再度巡視燦爛陽光下的繽紛花園,目光捨不得離開!

 

古驛站蘇丹哈尼  Sultanhani Kervansaray

傍晚來到塞爾柱時期所遺留下來的古驛站蘇丹哈尼(Sultanhani Kervansaray)。

12 世紀時,塞爾柱土耳其的蘇丹王為了繁榮貿易、增加稅收,在重要的交易城市或商旅要道設置驛站,並根據駱駝隊伍每一天所能行走的距離每隔 30-40 公里設置一處驛站,作為軍隊及絲路商旅休憩與提供保護的場所。塞爾柱時期的驛站通常呈長方形,周圍有固若金湯的高牆,內部通常分成兩大部分,開放的庭院主要用於夏天,有屋頂的室內空間則是冬天防寒的庇護所,四周迴廊環繞,面向東方的大門有著典型的塞爾柱式華立雕刻,其他配置還有清真寺、房間、餐廳、澡堂及安置牲口的地方。爲確保商旅人員的安全,驛站內會有軍隊駐守,商人及旅人須有許可文件才能進入,驛站提供免費住居,但停留天數通常以 3 天為限。塞爾柱時期大約有 100 多個驛站,隨著交通工具的進步與貿易型態的改變,多數驛站都已沒落殘敗,時至今日保存下來的僅剩 40 幾個,有些保留較完整的驛站就轉變成旅館或餐廳。

Aksaray 昔日是安納托利亞高原商旅必經之地,亦為絲路通往孔亞 (Konya) 的中繼站,附近總共有三座驛站。其中的蘇丹哈尼驛站(Sultanhani Kervansaray),建於西元 1229年,是三座中之最大同時也是土耳其境內現存最宏偉、最完整的一座古驛站建築。

華麗雕飾的塞爾柱式大門

驛站南側分別是廚房、浴室、辦公室等,北側拱廊區除了可供商旅休息外,角落為畜舍及貨倉,正後方最裡面是住宿區。

寬廣的中庭中間為清真寺,一旁地上的農具好像裝置藝術,登上陡峭而狹窄的階梯,內部空無一物,牆面有整修的補丁痕跡,與清真寺齊高的枝葉,在秋日的斜陽裡為蕭瑟的古驛站增添一絲粲然氣息。

住宿區內部非常昏暗,空氣中充斥著發霉與牲口遺留的氣味混合的滯悶之氣,高聳的石柱及圓拱,更凸顯人去樓空的黯然寂寞,速速按了快門就轉身而出。

 

山谷裡的燈火

離開古驛站後繼續趕路,天色逐漸暗了下來,巴士在山路中迂迴前進,道路孤獨地向前延伸,好像永遠到不了終點。四周是杳無人煙的黑暗曠野,相隔好幾公里偶而才會見到遠方的微弱燈火。無邊無際的黑暗中,車上的人們也悄然無聲,姐姐說她開始想家,而我不自覺地哼起《山谷裡的燈火》這首古老的歌謠…

微風涼月光淡星光燦爛  原野間既無人又黑暗

   在那遙遠的旅途前面  山谷中有燈火在爍閃

    遙望見燈影記起往事  別父母離家園斷消息

     到如今我雙親是否無恙  禱上蒼願他們永健康…

哼著哼著…思想起在天上的父親和久病的母親,止不住眼淚潸潸流下,無邊的黑暗曠野使人情感格外清晰也格外脆弱!黑暗中時間似乎也失去意義,感覺車子似乎已經開了好久好久,才終於抵達卡帕多其亞今晚要落腳的岩穴型旅館 Bezirhane Konagii!

 

傳說中的洞穴旅館

下車走進旅館餐廳已是晚上 8  點鐘了,根據外面的建物及燈光判斷,這洞穴旅館所在位置應該只是曠野中的一處小村落。旅館準備的晚餐看起來像剩菜殘餚,雖也是自助式,但幾乎沒得選擇─要選擇就沒東西可以吃了!和前兩天在 Hillside Su Hotel 的豪華夜宴相去何止萬里!團體旅遊的住宿和餐食總有高低起伏,不可能天天大拜拜,這點可以理解也能屈伸。

接下來分配房間麻煩就來了,洞穴旅館每一間客房的大小及格局都不盡相同,領隊讓我們自行抽籤決定歸宿。小雲為我們拿回兩支鑰匙─211 和 212,由於前兩天我和小雲享用了 Hillside Su Hotel 的豪華套房,所以現在讓阿枝和姐姐優先選擇,阿枝拿了 211 的鑰匙,我也認為開頭號碼 211 的房型應該不錯。

洞穴旅館貼著山壁而建,房間分布高高低低毫無章法,完全顛覆一般旅館的邏輯。好不容易找到 211,竟是位於角落的狹窄房間,打開房門…四個人全被撲面而來的嚴重霉味給彈出來,密閉的空間僅有兩個小小的窗子,無法對流,這可怎麼得了!再找到 212 房,房間寬敞正常,好運又落在我和小雲身上。小雲說她有密閉空間恐懼、而姐姐對異味超敏感,所以她建議我讓姐姐來住 212 房,於我這不是問題。再度走回 211 房,此時團友們正興奮地參觀彼此各異其趣的房間,我們則全無心情串門子!把 212 房讓姐姐我絕對心甘情願,但我心裡想的是,這充滿霉味的恐怖房間我們一定得承受嗎?自忖是無法忍受這兩個晚上的!我們花了大把旅費,何須如此委屈?房間狹小不是問題,但嚴重霉味有礙健康,斷斷不可!決定找領隊尋求另一解決方案─「○○,不好意思,我們的房間又出狀況了啦…!」於是乎,換房搬家的戲碼再度上演,不同的是這次旅館人員態度很和善。同一棟建築已無空房,只能換到馬路對面棟的三樓房間,領隊提醒對面是一般客房而非洞穴屋,我們一點也不在意,因為被洞穴屋嚇到了!

隔著馬路對面旅館建築二樓的大廳

由對面回望本館的洞穴屋,標示處即是212房。

經過一番折騰才回到我的 212 房,一大床一小床的空間已算不錯,浴室也很大,唯一的問題是那三面飄飄蕩蕩的窗簾"漏洞"百出,使得面對馬路的房間毫無隱密感。和小雲開始變法自力救濟,拿出 3M 紙膠帶黏黏貼貼,想盡辦法把窗簾固定在牆壁上。一切就緒,總算可堪安居了!

本文資料參考:TRIPASS 景點家旅遊生活網_MOOK、http://www.turkeytravelplanner.com/


感謝~~~

 
電小二
等級:8
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2013/01/11 10:29
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「迴旋的聖域─梅夫拉納博物館」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

( 休閒生活旅人手札 )
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柔怡
等級:8
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旅遊
2013/01/11 17:10

驛站轉型為餐廳或旅館是滿適切的方法,既提供旅人休憩的場所,也不至讓歷史古蹟有太過唐突之改變。

說到旅遊的住宿,不管行程好壞,我只注重好的住宿品質,畢竟一夜安眠可讓身心獲得充分休憩,準備明日的旅行。所以我最怕住到不好的居住環境,例如我怕團體旅遊時,住在濕氣重的小木屋,棉被濕冷不說,有時還有霉味(記得以前住過救國團的旅遊中心),都讓我一整夜不舒服,不太敢蓋棉被哩!ㄟˊ咦

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-01-12 21:05 回覆:

在古驛站用餐的感覺還不錯,但沒機會體會改裝成旅館的光景。

您說的住宿問題我完全瞭解,在台灣的山區我也曾有過和您相同的遭遇,濕冷的棉被、有花色的床單...,記得我是把換下來的裡層衣服拿去包枕頭,但床單棉被沒東西可以隔離,那個晚上簡直痛苦至極!天啊

旅行的住宿,我的第一要求是清潔,其次舒適。在洞穴屋住了兩個晚上,清潔沒問題(還好堅持換掉有霉味的房間),雖不是太舒適,但因為已經累癱了,也就睡得很安穩了!大笑


竹子
等級:8
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梅夫拉納博物館
2013/01/11 15:21

你們這趟土耳其之旅真是精彩,

在古驛站用午餐、在洞穴屋住一夜

真是不錯的體驗,保證讓人回味無窮

不過讓人好奇的是,妳們的洞穴屋之夜,睡得可安穩?


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-01-12 20:43 回覆:

古驛站用餐的感覺很特別,餐點作得也很出色。

在洞穴屋住了兩個晚上,這兩天因為行程的關係,都是摸黑回旅館,摸黑出門,洞穴旅館雖不是太舒適,但因為已經累癱了,也就睡得很安穩了!大笑

這些特別經歷也是土耳其好玩的一部分,的確讓人回味無窮!^^


航迷老叟
等級:8
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蟄居的古驛站,垂垂老矣
2013/01/11 14:33

拉車的時間長,但沿途在那種有特殊地貌的地形中用眼晴巡遊後再進入梅夫拉納博物館參觀,舟車勞頓雖辛苦,但也會樂在其中的啦!

古驛站蟄居在古城,現在已遠離了戰爭的紛擾,也難免受到時間的摧頹,不過話說回來,在時間的改變下,垂垂老矣的古驛站,對現代人來說未嘗不是一種視覺上的奢侈。

洞穴旅館,應該是典型的土耳其風格,我倒是認為很古拙,我想它的建築空間結構也別具一格,從拍的那張回拍的照片中,房間一層一層的疊高,燈光從窗戶中潟出,使夜色更有當地的特色。

如果拋開對客房的不滿意,我倒是認為這洞穴旅館很天然,因地制宜,是一個地方的特色,在平庸的外表下,修建成各種生活設施,以屋味賞的心態來看洞穴中的房間,人類最早的生活環境不也是從洞穴開始的嗎?

我好奇?房中的床基是石頭掘出的嗎?

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-01-12 15:54 回覆:

這段路途拉車無可避免,就如同您在新疆大漠。心情的調整是必要的,在勞頓奔波的行程中,偶而可以癱在車上看風景,也是非常舒服而賞心的樂事!

古時候因為驛站的設置,大大延伸了絲路商旅的商貿疆域,更擴大了東西文化的交流。隨著時代的變遷,功成身退的古驛站仍在僕僕風塵中向後人傳遞古老歲月的榮光!

洞穴旅館是土耳其卡帕多其亞特殊地貌的產物,用看的感覺確實很棒,充滿古拙趣味!但因其是鑿山壁而建,設備簡單不成問題,潮溼與通風不良才是最大問題,這兩大難題若是得以克服,情況就會好得多。

房中的床基是石頭掘出的嗎?大哥把我問倒了,我確實不曾留意!不過今日的洞穴屋並非全是天然鑿成,有些是為了營造氣氛而以一般建築加工雕鑿而成的,我們住的這間看起來也是半合成的,純粹而原始的洞穴屋,經營維護恐怕更不容易!


東村James
等級:8
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男舞者
2013/01/11 12:22
旋轉舞好像都只有男舞者﹐真擔心他們會不會轉到頭昏腦脹呀﹖
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-01-12 15:22 回覆:

因為「旋轉舞」的舞者都是苦行僧。

我看到的他們旋轉完畢之後都穩穩地站在原地,真是不可思議!崇拜

要我早就不知飄向何方了!尷尬


當下達成
等級:8
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存乎一心
2013/01/11 10:18

某些宮廟的 " 開靈 " 儀式也是類似這樣的旋轉

我個人認為

這能降低自己執著僵硬心智對於身體的控制

而且如果掌握到適當的旋律  自己的氣脈也會比較流通

但是 這真的是秘密教派

因為我真的認為有外靈協助

其實不用太視為異端  或是恐懼排斥

其實 外人 與 外靈 誰的危害深  恐怕很難說

所謂 三人行必有我師 善緣或是惡緣 決定的關鍵當然是自己的心態

存乎一心

同樣的 我們相對於外人 ( 甚至至親 ) 也僅僅是助緣而已

不過我們到底是如佛菩薩的接引 還是彼此折磨的撕痛

倒是自己該努力的

當我們真正有智慧與真正功德

在需要的時候  能真正給予協助

才能真正報恩

法界不滅 因緣流轉

所有的努力都是功不唐捐的


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-01-12 15:17 回覆:

不同宗教的儀式或行為各有其傳承的深遠寓意,看在外人眼裡雖無法理解,但都應予尊重!

我們到底是如佛菩薩的接引還是彼此折磨的撕痛?善緣惡緣存乎一心!

當下達成的修為與見解博大精深,非常感謝您的諄諄開釋!崇拜


weiba
等級:7
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對伊斯蘭教
2013/01/11 10:15
特別ㄉ宗教儀式~ 「修行者旋轉舞」蠻有興趣ㄋ 得轉ㄉ有一定的速度  那片大裙矲才會飛揚起來呀得意  還有先向右方向轉後 有沒有再向左轉呢 不然一定會頭昏ㄌ誰理你
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-01-12 14:32 回覆:

隔天晚上觀賞「旋轉舞」表演──,四位著白色長袍披著黑色斗篷的舞者,首先由其中一位前導,以極慢的步伐在漆黑的會場繞圈行走,配合著「旋轉舞」特有的淒清笛(蕭)聲,氣氛非常神秘詭異...而且哀傷(個人感覺)!之後燈光稍稍點亮,先導舞者立於場邊,另三位舞者退去斗篷開始原地向左旋轉,方向不變,速度慢慢加快,轉了大約5-10分鐘後停下來,每個舞者都在原地,不曾移位也沒有暈頭轉向。這整段過成都算是宗教儀式,不能拍照錄影。然後亮起燈光,舞者再旋轉約一分鐘讓觀眾拍照。

我有眩暈症,轉幾圈就想吐,所以對「旋轉舞」佩服得五體投地!崇拜


多硯坊 (休)
等級:8
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穿越時空之旅
2013/01/11 10:11

蒼涼古老的驛站

傳遞著千百年來的浩瀚

歐亞非洲的走廊

多少旅人在此黯然神傷

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-01-12 13:59 回覆:

古驛站,延長了絲路,繁榮了東西商貿!

駝鈴聲,迴盪在拱廊,古國時光長映照!


牛仔3號
等級:8
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梅夫拉納博物館
2013/01/11 00:45

古墓 古穴 古道

這篇是藍天白雲下的"鬼影幢幢"喔~

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-01-12 13:44 回覆:

哈哈哈....這些不算什麼啦!

隔天晚上觀賞「旋轉舞」,前面一段宗教儀式要熄燈,穿長袍的舞者慢慢"飄"在會場,那才真是"鬼影幢幢"哩!大笑(阿拉請原諒我的無狀)


柔怡
等級:8
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2013/01/11 00:30

有空擱再來

等我蛤

ROES加油

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-01-12 13:38 回覆:

天使來按兩次鈴

足感心ㄟ足感心耶

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