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2012/06/01 00:01:22瀏覽3826|回應23|推薦167 | |
25/JUN/2007 蔚藍海岸的鷹巢村─艾日 Eze 法國南部普羅旺斯地區的地中海蔚藍海岸,因地形特殊,有許多如老鷹築巢般依山偎崖而建的中世紀小城—「鷹巢村」(Eagles Nest Village)。午後我們先拜訪蔚藍海岸最美麗的小鎮之一─盤據險峻岩壁上的典型鷹巢村—艾日(Eze Village)。 鳥瞰圖轉載自網路 Eze 位於尼斯與摩納哥之間,坐落在 429 公尺高的海岸山丘上。古城歷史最早可回溯到西元前 500 年;因其居高臨下易守難攻的戰略優勢,一度成為摩爾人和土耳其的侵略目標;1388 年開始受薩瓦王室 (House of Savoy) 統治;1706 年被路易十四 (Louis XIV) 攻下城池,1860 年併入法國版圖。 近代的 Eze,因為美麗的海岸成為地中海最受歡迎的觀光度假小鎮之一。包括瑞典王子威廉 (Prince William of Sweden)、哲學家尼采 (Friedrich Nietzsche) 都曾在此盤桓停留。威廉王子於 1923 至 1953 年間在此避寒的城堡目前改為旅館,尼采則在此完成其《查拉圖斯特拉如是說》(Ainsi Parlait Zarathoustra) 的第三部。 我們的領隊也未曾到過 Eze,他拿著地圖解說需要爬山 45 分鐘,唬得大家磨刀霍霍!我們沿著石階緩步拾級而上,出乎意料地很快就到山頂了,只是艷陽高照加上山坡陡峭,仍讓大家爬得氣喘如牛汗流浹背! 閒歩高低曲折狹窄蜿蜒的石板路、欣賞暖黃色調的建築、穿梭迷宮似的空間、瀏覽曲徑兩旁精心佈置各異其趣的商店藝廊…正可賞遊 Eze 迷人有趣的風貌。閒逛間看到一頂酒紅色的寬邊大草帽,戴起來真是丰姿萬千,但那帽子不能壓不能摺,我總不能套在頭上一路戴回家吧,於是在鏡子前相看兩不厭看到過癮,然後閃人! Eze 的最高處原是建於 14 世紀的堡壘,1706 年路易十四攻下此城時遭到破壞,1949 年在這遺跡上改建為熱帶花園 ( Jardin Exotique )。花園中滿是仙人掌、龍舌蘭等熱帶植物與花草,小徑間散佈著 Jean-Philippe Richard 的雕塑─大地女神 (Earth Goddesses)。 1947 年出生於巴黎的雕塑家 Jean-Philippe Richard,他擅長雕塑女人的形體,其「大地女神」系列的 14 件作品於 2004 年被裝置於熱帶花園裡。他所雕塑的這些女人,源自於腓尼基人所崇拜的「Isis 」女神 (司農業及受胎之女神,傳說 Eze 之名即由 Isis 而來。),其纖細又性感的官能美引人遐思。而這些輪廓修長的女人形態,也影響了時尚設計師的創作靈感,更造就了比利時象徵主義 (Belgian Symbolists) 作品的迷人外觀。除此,毎一尊塑像都有一首藝術家的短詩清晰描繪其特性及人格。 熱帶花園同時也是 Eze 的制高點,環顧四週,依山側可見山腰處黃色的 18 世紀巴洛克式教堂及鐘樓,還有建於 80 公尺深山谷中的高架橋;另一面則可遙望美麗的Ferrat海岬,地中海美麗絕倫的景色盡攬無遺,Eze 村的紅色屋頂與蔚藍的海天形成強烈對比,呈現獨特的色彩之美!
尼斯掠影 離開 Eze 之後回到尼斯 (Nice),由於此行尼斯只是落腳處,因此並未安排行程。但是時間還早,我們就小小地逛了一下舊城區及天使海灣。 1912 年啟用的俄羅斯東正教大教堂,是典型的巴洛克建築,洋溢強烈的俄羅斯風格。19 世紀末期,許多富有的俄國人來到尼斯避寒度假,當時的沙皇尼古拉二世 (Tsar Nicholas II) 主導興建這座教堂。 渡假的人們在尼斯海灘盡情享受地中海的陽光與蔚藍海天 結束白天行程,晚餐後領隊傳令回飯店「操傢伙」(三腳架)出發拍攝夜景。喜好攝影的夥伴們齊集大廳,我實在羞於亮出我那弱不禁風的兩光牌腳架,一拿出來果然難逃我們領隊的嘲笑與唾棄!哈哈…正中下懷─我正好可以理直氣壯地借用他的腳架!出門旅行家當已經一拖拉庫了,小女子實在無力再負擔一支”穩重”的腳架,過去拍攝夜景都是因陋就簡─就地取材支撐相機,去年的北義和今年都很幸福─可以借用領隊的腳架!而我們這票喜歡攝影的夥伴,也非常慶幸遇到這位有相同喜好的領隊! ↑清晨的瑪西納廣場 (Place Masséna) ↓向晚的瑪西納廣場 我們散步到海邊時大約是晚上 9 點半鐘。入夜後的尼斯海灘依然散佈著群聚的遊人,天使灣及城堡花園區燈火輝煌,陣陣海風輕拂,一波波潮起又潮落的海浪聲,很幸運又遇上小提琴手在海灘上演奏,柔美的樂音撩人心弦,氣氛浪漫到極點! 只是,出門到現在近兩天的時間我只睡了幾個小時,來回飯店與海灘兩趟,幾乎已用盡我剩餘的所有體力,回程我是靠著意志力、飄移著腳步夢遊般地走回飯店!
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