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2014/07/07 00:00:00瀏覽6754|回應31|推薦175 | |
2010 希臘之旅前言 希臘,這個國家的名字念起來似乎都可以感覺到她的鏗鏘之聲! 希臘地處歐洲巴爾幹半島南部,愛琴海諸島環繞四周。早在西元前2200年起,就由克里特島發展出米諾安文明、本土的邁錫尼文明繼之,直到西元前800年希臘文明的誕生,愛琴海與希臘,等同「歐洲文明的搖籃」一詞。這片土地孕育出的重要人物和遺留下來的文化遺産多不勝數,蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德、希波克拉提斯、畢達哥拉斯、亞歷山大大帝…;舉凡民主政治、西方哲學、史詩寓言、戲劇音樂、建築藝術、醫學幾何、體育競技…,無一不是源自愛琴海與希臘半島。浩浩湯湯的文明,相信大家在文化史裡都不缺這一課,也就不多贅述。 然而,這樣一個擁有璀璨文明的泱泱國度,經過數千年的發展傳承之後,卻淪為當今歐盟的拖油瓶、絆腳石,昔日的燦爛光輝何以如今變得晦澀黯淡?如此的變化確實令人匪夷所思,這中間究竟發生了什麼事? 當然,我並非因為想要一窺究竟而去拜訪她。早在20年前當我打算展開漫長的歐陸之旅時,並未選擇這個文明與神話古國作為開端,只因我對於要在斷垣殘壁的瓦礫堆裡拼湊出古文明的樣貌、想像數千年的文化發展與人類活動,其實並沒有那麼大的熱情。美麗的山水自然、具有歲月痕跡但不太殘破的人文才是我鍾情所在。因此,希臘之行也就一直被其他歐洲國家所排擠,直到2010年在不知何往的情況下才終於輪到她登場。 「希臘,可去可不去,妳會失望的!」這是一位非常資深的旅遊業友人基於他對我的瞭解曾經給我的建議。這句話在我走訪過希臘之後是否得到印證,我不願因個人的主觀好惡影響讀者的觀感,但卻不得不佩服這位友人對我的瞭解! 話雖如此,希臘還是有個我心嚮往之的天上人間─美堤歐拉(Meteora)!2010年的希臘之旅,除了Meteora之外,也將帶著大家輕鬆徜徉愛琴海藍與白的絕色世界。藉著今年尚未遠行的空檔,把壓箱寶拿出來與大家分享。 最接近上帝的地方─空中聖城 美堤歐拉 Meteora 30/ May /2010 山城小鎮 卡蘭帕卡 Kalampaka 美堤歐拉(Meteora)距離希臘首都雅典有350公里之遙,卡蘭帕卡是進出的門戶,我們於前一天來到此地下榻,一來一回的舟車勞頓,這是想要一親Meteora芳澤所必須付出的辛苦代價。Meteora山腳下的卡蘭帕卡,彷如被巨大的石頭屏風厚實地包圍著,拜訪Meteora的遊客多數住宿於此,小鎮上餐廳旅館林立,但畢竟是山城小鎮,一切還是顯得樸實無華、節奏緩慢。黃昏與清晨的小鎮,尤其洋溢著淡泊寧靜的氣息。 大自然的神來一筆 美堤歐拉(Meteora),位於希臘中部色薩利(Thessaly)平原上,靠近皮尼奧斯河(Pineios)和品都斯(Pindos)山脈,最近的城鎮為卡蘭帕卡(Kalampaka)。拔地而起、擎天屹立的黝黑巨石,彷如森林般矗立著,鬼斧神工的地貌是大自然的神來一筆。Meteora其獨特之處在於高懸孤絕於岩石頂端的修道院群,而這些令人嘆為觀止的修道院與富於挑戰的攀岩和健行路線,正是Meteora來訪遊客絡繹不絕的原因。 根據地質學家的研究,數千萬年前Meteora所在的這片平原曾經被海洋所覆蓋,經過幾個世紀的板塊移動海床被推高,在第三紀的「造山運動」中,既形成高原又令被堆高的砂岩層形成許多斷層,岩石自Pindos山脈被切割出來。高聳巨大的岩柱群經過千萬年的歲月琢磨,在河水不斷沖刷和雨蝕風化中,逐漸形成這片超現實的奇幻大地。 東正教的隱修聖地 東正教(Eastern Orthodoxy),是在東羅馬帝國時期逐漸發展形成的基督教支派。西元3世紀起,隱修制度在以君士坦丁堡為中心的東派教會間蔚然成器,以苦身修行為宗旨,遺世獨居或群居的修士們建立修道院刻苦清修。到了4世紀中葉,隱修制度傳回以羅馬教會為中心的西派教會,逐漸形成天主教的隱修制度。修道院不僅是東正教會最高精神生活所在,更是培育神職人員、進行神學研究與收藏珍貴宗教文物的教育及文化中心,負有多重任務與使命。 Meteora這片奇特而孤絕的大地,無疑是人們離群索居潛心修行的理想之地。打從11世紀開始,就有第一批修士為了安心修行,在這些險峻的岩石上艱辛地鑿出密室,過著與世隔絕的隱修生活,至今在許多岩壁上仍可見到當時修士們隱居的洞室,讓人聯想到土耳其的卡帕多其亞(Cappadocia)。 14世紀中期,來自希臘北方阿索(Mt.Athos)聖山的修士Athanasios抵達色薩利平原,他將眼前這片令人震懾的景象取名為Meteora,即「懸浮在空中」之意。他選擇在最高、最大的岩石高處,興建了此間第一座修道院─美堤歐隆修道院 The Holy Monastery of Great Meteoron。 鍾靈毓秀的天上人間 Meteora,泛指整個岩石區的東正教修道院建築群,這裡是希臘東正教最大、也是最重要的聖地。全盛時期有24座修道院,每一座修道院幾乎都是建立在高聳的岩柱頂峰,四周盡是懸崖峭壁,修道院看起來就像是岩石的自然延伸與完美結局,渾然成為一體。每當雲霧飄渺繚繞之際,此間猶如懸浮在人間與天堂之間的仙境,修道者就在這人間天上的聖域潛心修持尋求性靈的昇華。隱修生活在物質上誠然刻苦清貧,但仰望上帝、擁抱自然的精神是豐裕富足的! 修道院建築是傳遞文化歷史的無價珍寶,加上神聖崇高的東正教隱修生活,在在引發世人的讚嘆與關注。神聖的Meteora,完美融合拜占庭式的建築藝術和美麗的自然風光,UNESCO於1988年將之列入「文化與自然雙遺產」保護,因為Meteora不僅屬於希臘,更屬於整個世界。 揭開隱修生活的神秘面紗 Meteora在全盛時期有24座修道院和上千名修士,分佈在大小岩柱石峰之上。但自16世紀後就慢慢衰落蕭條,目前僅剩6座修道院保存完整並開放參觀,其中2座是女子修道院。我們入內參觀了最大的美堤歐隆修道院及聖斯提凡諾斯女修道院。 Athanasios建立修道院之初,訂定了嚴格的戒律約束修道者,女性是不准踏進這個區域的。現今的修道院逐漸揭開神秘面紗,部分開放參觀,私人空間則多所保留,讓修道者在不受干擾的情況下繼續其清修生活。入內參觀的訪客也須尊重院方的規矩,男生不可著短褲、女生不能著長褲與短裙,院方於入口處備有沙龍長裙提供訪客之需。此外,抽煙、大聲喧嘩、吹口哨等行為也是不被允許的,因此偌大的修道院並不因參訪者眾而顯得喧嘩。孤絕清高的修道院張臂擁抱俗世,從不食人間煙火變得平易近人。 標準穿著的模範生 這些遺世獨立的修道院,在鄂圖曼帝國(Ottoman)統治時期,也因天然的防禦優勢成為修道者躲避宗教迫害的避難所。然而仍有許多的修道者因堅持信仰而殉道,在一個小房間內整齊陳列著殉道者的頭骨遺骸。宗教闡揚博愛精神、教徒卻忙著鏟除異己,此一吊詭衝突又再次留下歷史痕跡! Meteora 修道院巡禮 六座修道院散落在山區之中,山路迂迴盤旋而上,串聯了各個修道院。我們由卡蘭帕卡(Kalampaka)小鎮出發,進入山區展開Meteora修道院巡禮,第一座映入我們眼簾的是── 聖尼古拉斯修道院 The Holy Monastery of St. Nicholas Anapausas 依據教堂中的壁畫推測,這座修道院大約建於14世紀早期,Anapausas 可能是創建者Nikanoras的姓氏。1510年,集合聖徒St. Dionysius、Larisa大主教、Nikanoras修士以及Stagoi主教之力完成整建,並建立了St. Nicholas教堂。1900年起修道院荒廢棄置,直到1960年才恢復生機。1982年Palamas 神父被迫離開後關閉了15年,1997年才又恢復運作。修道院矗立於狹窄的岩石頂端,因此以三層建築往上發展爭取空間。 由高處俯瞰聖尼古拉斯修道院 大美堤歐隆修道院 The Holy Monastery of Great Meteoron 大約在1340年,Saint Athanasios Meteorites在氣勢雄偉的岩石上建立起這座Meteora最古老、最大、最重要的修道院,並賦予Great Meteoron之名。起初他在巨岩上建立聖母教堂,繼之建立大教堂(Katholikon)榮耀「基督顯容節」(Transfiguration),此外還建設修士的居住房室,讓他們擁有安身隱修的地方。繼任的修道院主持人是Saint Iosaph,在他帶領的40年期間,建設了修士居房、醫院、儲水槽,並整修大教堂。 兩位美堤歐隆修道院的奠基者,各具特質各有貢獻。Saint Athanasios Meteorites誕生於1302年,是個禁慾的苦行主義者,沉默寡言、組織能力強、且具有創造奇蹟和預言的能力,可能由於他的謙遜,並未著書立說,自始至終都是個簡樸的僧侶,享年78歲而終。Saint Iosaph 大約生於1349/1350 年,他是希臘塞爾維亞王國駐於色薩利和伊庇魯斯的君王(the Greco-Serbian King of Thessaly and Epirus (with seat in Trikala) Symeon Uresis Paleologos的王子,1370年父逝繼位後很快就拒絕權位,從尊貴富裕的王族變身為貧窮清苦的僧侶,他彬彬有禮、仁慈心善、沉默寡言而富於智慧,大約逝世於1422/1423年。 16世紀中葉,因為國王及王室的贊助,美堤歐隆修道院遂成為Meteora最具權勢而興盛的修道院,當時約有300位修士在此修道。美堤歐隆修道院本身及其享有的名氣,至今已超過600年仍屹立不衰,這裡是東正教隱修制度與基督教世界最重要的堡壘。幾乎所有遊客都會參觀這座聲名顯赫的修道院,我們當然也不例外。 直至17世紀,修道院的貨物和人們均需經由繩索和吊籃進出修道院。修道院內還保留當時用來載人及運送日常用品的纜網及繩索。這是以前修道院用來與外界聯繫的途徑,現在仍用來運送物資。現今這些修道院已於崖壁鑿出階梯作為出入通道,要進入修道院必須沿著山壁攀爬一段陡峭的梯道。 生活器物與葡萄酒釀製空間 14世紀中保存至今的東正教堂,遵循傳統的拜占庭十字形式所修建,擁有24公尺高、12角型的穹頂及馬其頓風格的宗教壁畫。院內還有手抄本、聖遺物等豐富寶藏。修道院最重要的中心建築─早期修士們使用的餐廳,現今以博物館方式對外開放。 充滿東正教色彩的美麗庭院及花園 美堤歐隆修道院標高616公尺,擁有極佳的眺望視野,遠近的石峰、色薩利平原和Trikalac小鎮風光盡收眼底,更擁有瓦爾拉姆修道院的最佳欣賞角度。 遠眺色薩利平原和Trikalac小鎮 由美提歐隆修道院眺望瓦爾拉姆修道院 瓦爾拉姆修道院 The Holy Monastery of Varlaam 這是Meteora第二大修道院,建成於1541年,用來榮耀三位主教。據載有位名曰Varlaam的隱士於1350年首先在此建造修道院,修道院因此得名,Varlaam過世後修道院荒廢了大約200年。直至1517年,兩位來自Ioanina的富有僧侶兄弟Theophanes 和 Nektarios著手重建此修道院。相傳他們花了22年的時間,運用繩索、滑輪、吊籃等簡陋工具將所有建材搬運到岩石之上,一切就緒後只花了20天的時間,就有如神助般地把修道院建造完成了!當時有35位僧侶在此隱修,目前則只剩7位。19世紀初,僧侶們沿著石壁開鑿出台階梯道,便利了修道院的出入通行。Varlaam修道院收藏許多精美的文物,包括雕刻的木製十字架、刺繡、畫像,以及超過300個宗教副本手稿。 瓦爾拉姆修道院矗立於高聳的岩石絕壁之上,四周圍繞著同樣高聳的石峰與與蓊鬱的山谷,孤絕而遺世之姿懾人心魄,也是最常見的Meteora經典畫面。我們並未入內參觀,但沿著修道院周邊隔著絕壁深谷,盡攬它的絕世丰采。 下圖中間遠處是 盧薩諾修道院 聖斯提凡諾斯修道院 The Holy Monastery of Saint Stephen(Agios Stefanos) 根據最早的記載,修道院大約奠基於12世紀末的1191至1192年間。確切史料顯示,15世紀前半,家世顯赫的Saint Antony成為首位修道院主持人,其父親是塞爾維亞君主,母親是拜占庭Kantakouzenos 家族的後代。16世紀中期的繼任者Saint Philotheus,重建St. Stephen 小教堂並建置修士的居室,此期間修道院享有拜占庭貴族的保護和幫助。1798年,Amvrosios 主持修道院期間建立了大教堂以榮耀聖徒St. Charalambos。 根據古老傳說,這座修道院原與女性的修道生活有關,後來荒蕪棄置,直到僧侶再次進駐。19世紀中期的修道院主持人Constantios,致力於教會、建築及社會各項事務,對於教育的貢獻尤其卓著。100年前有超過300名修士在此隱居修行,但1960年時幾乎散盡。(這個轉折耐人尋味,但尚未找到答案。)1961年之後成為女修道院,28名修女在女修道院長Agathi Antoniou的帶領下展開另一段輝煌歷史。 修道院並非建於岩柱上,由停車場穿過橋樑,無需費力攀爬階梯就能輕易到達。由於是女子修道院,所以多數居室是不開放的,主要參觀的範圍在於美麗的庭園區,修道院餐廳也作為博物館開放參觀。 各司其職各有不同功能的古老銅鐘 此間修道院也擁有極佳的眺望視野,色薩利平原和Kalampaka小鎮就在山腳下, Pineios河在遠處蜿蜒流過,無限風光盡在眼前! 聖三一修道院 The Monastery of Holy Trinity (Agios Triada) 聖三一修道院始建於1475年,矗立於400公尺的懸崖之上。要登上這座修道院,必須穿越山谷並在岩縫中登上140級石階,因此很少觀光客會來拜訪。獨特的地理位置及絕佳的視覺效果,這座修道院曾被用作007電影《最高機密》(For Your Eyes Only)的拍攝場地。 車行間驚鴻一瞥拍到這幾個畫面 這畫面分明就是山中無甲子的遺世桃花源 盧薩諾修道院 The Holy Monastery of Rousanou / St. Barbara Roussanou 修道院是Meteora二間女子修道院之一,也是最美麗的修道院。這座修道院建於16世紀中期,同是獻給「主顯聖容節」(Transfiguration),也是為了榮耀聖芭芭拉(St. Barbara)。 Roussanou 修道院規模較小,位置相對也較低,人們對此修道院的印象多來自於遠處觀賞的美麗畫面,修道院彷彿依偎在四周環繞的巨大石峰之間,而矗立於石峰頂端的盧薩諾修道院,與岩石連成一體,看起來就像是一個完美無瑕的單一結構體。 車行間拍到的影像,效果請多包涵! 以下二張照片轉載自網路 持盈保泰~人間天上 穿梭於Meteora這片瀰漫宗教氣息的奇幻大地,心中一直浮現《玫瑰的名字 / Il Nome Della Rosa》這本書中的層層影像。義大利文壇大師安伯托.艾可 (Umberto Eco),透過解謎小說的外衣,將他豐富的知識學養和符號語言學的專業糅合其中,進而探討理性與信仰的衝突與對立,更藉由撲朔迷離、扣人心弦的情節,呈現栩栩如生的中古歐洲世界。Meteora,恰恰幫我把故事背景中的神秘修道院由想像化為真實! 在物資匱乏、器具簡陋的中世紀,東正教的修行者靠著無與倫比的宗教熱情,以最簡單而原始的方式,將一磚一瓦、一石一木運送到高聳入雲的岩石頂端,建立起刻苦清修的神聖殿堂,安身於離上帝最近的人間天上!大自然鬼斧神工的力量打造出的Meteora令人讚嘆,而人類因為崇高的信仰激發出人定勝天的堅韌毅力更叫人敬佩! 時至今日,基督教的隱修制度日漸式微,Meteora修道院中的修行者也寥寥可數,這片神聖淨土的未來將走向何處不得而知,但我滿心祝禱~Meteora屹立不墜,希望它永遠是人們心中渴望嚮往的奇絕美絕的“人間天上”! 本文資料參考: http://www.meteora-greece.com/ 感謝~~~ 2014/07/09 16:57
Dear Bianca :
特前來恭喜您所發表「最接近上帝的地方─空中聖城 美堤歐拉 Meteora」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。 |
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