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2019/10/24 00:00:00瀏覽4851|回應15|推薦124 | |
2019/07/31 馬祖有四鄉五島,此行走訪南、北竿和東莒三島,略過東引和西莒。行程的第4天,目的地是東莒,交通上必須先由北竿搭船回到南竿,再換船班前往東莒。由北竿的白沙港返回南竿的福澳港航程中,有一度風浪大到船身左右搖擺晃動厲害,心中開始忐忑不安,下一段由南竿開往東莒的船程需時55分鐘,若也像此刻這般搖晃那就不妙了!所幸,南竿往東莒一路風和浪平,加上船隻的噸位(350噸)更大,航行安然順暢。不過因為是正午時分火傘高張,只得乖乖躲在船艙中吹冷氣,也趁機小憩片刻。 莒光鄉有東、西莒兩島,南竿前往莒光的海上航行路線,單月是先停西莒後停東莒,雙月則倒過來。今天是 7月的最後一天,我們搭乘的「東海明珠」號先在西莒停泊,西莒到了,意味著東莒也不遠了。 莒光鄉位在馬祖列島的最南端,東莒在面積上略大於西莒。四面環海,多峽灣港澳,極富漁獲之利。目前東莒島上居民約兩百餘人,這裡不但曾經是平服倭寇的古戰場,也是屹立於閩江口不滅的明燈。除戰備工事外,島上有年代久遠的二級古蹟東犬燈塔及三級古蹟大埔石刻,還有福正與大埔兩座傳統的閩東聚落。循著環島公路前行,莒光的寧靜與安詳,舒緩旅人的步伐,原本嚴肅的戰地氛圍,柔焦在海天一色的離島風情中。 東莒門戶 猛澳港 「東海明珠」號駛抵猛澳港碼頭,下船登上東莒島。猛澳港是東莒對外的海運交通門戶,「猛澳」原名「艋澳」,馬祖話「艋」是「漁網」的意思,昔日漁民在此修補與曝曬漁網,因此而得名。由於人口外流,目前只有幾戶人家居住在此,港口完成後,由於魚類聚集,這裡也成為東莒最安全的釣點,港口上方有一座直升機場。 由於東莒位在閩江口,閩江的河沙流到東莒,經年累月在猛澳堆積成為一座沙質細白、廣闊平坦的優質沙灘。「軍令如山、軍紀似鐵、同島一命」,醒目的標語樹立在沙灘邊緣,肅殺的軍事基地也是美麗的自然海灘,在此戲水踏浪應是別有一番滋味在心頭! Q版的媽祖、燈塔、魚、船…等富於當地特色的藝術裝置,為猛澳港增添幾分溫馨童趣。 民宿老闆夫妻分別開車、騎機車到碼頭來接我們。之前的訂房接洽過程中,老闆娘強烈建議我們在東莒以機車代步,然而,一行四人當中有一個是滷肉腳─Bianca不會騎機車。在南、北竿計程車很方便,到了島上只有一部計程車的東莒,事態就嚴重了!一見到老闆娘立刻告知我們的難處,她說可以兩人共騎一輛機車,檢視我們的狀況,達老弟伉儷一組沒問題,但身形比我嬌小卻必需載我的小雲已有許久不曾騎機車了,自覺沒把握,老闆娘立馬把機車交給她,請她當場在碼頭廣場試騎幾圈,結果…被判出局!騎機車遊東莒是行不通了,當下決定先去到民宿再商議交通問題。 老闆杜先生負責載我們回民宿,老闆娘聽說我們想嚐嚐東莒有名的豆花,自告奮勇幫去我們採買,並且好人作到底連午餐都幫我們備齊了。 採菊東籬下 悠然見南山 大浦聚落 旅行至東莒,傳統建築聚落絕對是必訪的行程,北邊燈塔下方的福正聚落、南岸的大浦聚落都值得探訪。 福州語「浦」為小港灣之意。東莒附近海域早先盛產黃魚、鯧魚與帶魚,大浦是島上僅次於福正的第二大傳統漁村。昔日的大浦,是一座人丁興旺的漁村,國民政府遷台之前,聚落內民家就有50餘戶,居民200餘人,港內停泊數十艘大小漁船,村內蓋有一座白馬尊王廟,迄今170餘年。但後來由於漁業蕭條,人口外流,徒留空成。但大浦聚落的建築群卻因此完整保存,昔日繁華不再,卻多了駐足沉吟的遊客與歸鄉人。 馬祖地區推動聚落保存後,大浦列為全縣四座保存聚落之一,部分民居由政府補助修繕恢復原貌,或經營民宿,或設置藝文工作室;部分閒置的軍事營區修建成為社區發展協會活動中心,大浦人氣回春,風華再現。 「東莒.幸福居」是大浦聚落第一家合法民宿,民宿外觀是傳統古厝,內部為現代化結構,優美的大埔澳口和林拗嶼就在窗前。傳統建築與優美環境,是我們選擇落腳在「幸福居」的原因。 我們居住的石屋在民宿主建物後面更靠近海岸處,穿過村中小路及僅容一人通過的窄弄才能到達,兩層樓的美麗石屋掩映在一片蓊鬱翠綠中,屋前有修剪整齊的茵綠草地及美麗植栽,四人獨享樓上樓下三房雙衛一廳,但我們很節制地保留其中一個房間的完整。 蔥油餅、炸雞排、豆花是我們的午餐,正午時分無需在大太陽下奔波覓食,舒服地坐在冷氣屋裡享用老闆娘為我們採買的餐點;此外,老闆二話不說答應下午開車送我們到東莒島燈塔;用完午餐,在民宿中小寐片刻,幾天來難得有如此悠閒愜意的安排。入住「幸福居」,幸福的感覺油然而生! 下午2點半展開落腳所在的大浦聚落巡禮。從民宿前方的階梯小徑可以通向白馬尊王廟,廟前有一個寬大的廣場,是俯瞰大浦澳口的絕佳觀景台。大浦澳口面南,是一個既深且長的天然港彎,景色秀麗而幽靜;聚落對面之「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化改變漁作澳口,因而有「夏福正,冬大浦」的居住慣例。 大浦澳口外不遠處有一座林坳嶼,是東莒島週邊的3座小島之一。有別於北側的西牛嶼,於退潮時會形成連結東莒島之潮間帶,林坳嶼則是終年與東莒島隔海遙遙相望。島上怪石林立,植物生態資源豐富,惟目前尚未開放登島,僅有釣客前往垂釣。(下圖左上的小島即林坳嶼) 馬祖列島先民多來自福建省,尤以福州閩東語系區為大宗,先民遷至馬祖生活普遍帶入原鄉信仰,其中以「白馬尊王」佔大多數,因此各鄉皆有白馬尊王廟或配祀白馬尊王。 目前常見的聚落房舍,多是使用當地的黃色花崗岩或大陸青石築成的石頭屋,整體看去外形全是方正體建築,形似印章,故稱為「一顆印」式建築。屋牆部分,以大小石頭堆疊者稱為「亂石砌」,比較講究的則採用「人字砌」或「工字砌」法,石材整齊平整;屋頂部分,早期富裕人家多搭建五脊四坡式建築,一般民居則以一脊二坡(人字坡)式建築為主。而為方便修補,屋瓦並不封死,以俗稱壓瓦石的石頭壓鎮,因為很透氣,所以又稱會呼吸的房子。 遠眺大浦聚落,在燦爛的陽光照耀下,傳統的石砌房舍錯落有致掩映在綠意盎然的山坡上,「結廬在人境,而無車馬喧」,淳樸恬淡的田園風光引人遠離紅塵喧囂,一時竟忘了今夕是何夕,癡然揣想…「採菊東籬下,悠然見南山」合該就是眼前這番情境吧! 大浦聚落附近有一座軍方廢棄的「六四據點」,除了閒置的地下坑道、營舍與陣地可供參觀,並擁有極佳的開闊視野,登上棄置的軍事碉堡頂端平台,壯麗的海岸景緻一覽無遺。軍方釋出六四據點後,由東莒社協管理維護,中心內販售紀念品與飲料,冰涼的檸檬汁與在地的洛神花茶沁人心脾,在炎夏的午後有如荒漠甘泉! 大浦聚落的大型藝術裝置牆面,就在「幸福居」民宿門口。 大略把大浦聚落逛了一圈之後,依約於4點鐘回到民宿,杜老闆將開車送我們到計畫路線的最遠處─東莒島燈塔,然後我們從燈塔、福正聚落、神秘小海灣一路玩一路漫步回民宿。杜老闆非常幽默風趣,坐上他的車絕無冷場,一路上和我們聊著馬祖的風土民情、奇聞趣事,讓我們在觀光之外,對於馬祖的庶民生活多少也有些認識。 東莒島燈塔 東莒島燈塔又名東犬燈塔。清朝因鴉片戰爭失利,與英國簽訂南京條約開放沿海通商,為便於辨別福州方位,同治年間又應英人要求興建燈塔,造建於清同治11年(西元1872年),在此歷史背景下,東犬燈塔於焉誕生。這是台灣第1座使用花崗岩建造的燈塔,高度約19.5公尺,光源經過蚌型水晶透鏡折射後光程可達16.7浬(約31公里)。東犬燈塔於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟,現已列為國家古蹟。97年6月開放的燈塔文物展示館有一片長長的白色防風牆,當地居民稱此地為「白毛城」,屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物,增添了燈塔旅遊的豐富性。 東莒燈塔靜靜服勤超過百年,雖然每夜依舊閃耀著一長兩短的燈號,但在衛星定位系統發達及輪船都裝有先進雷達的今天,燈塔不再背負實際的引航功能。儘管如此,這座燈塔已然成為東莒的地標,是遊客白天賞景、夜間觀星的最佳景點。 燈塔位處風勢強勁的高地,昔時為免守燈人手上的煤油燈被風吹熄,乃於連接燈塔與辦公室的草地上築起一道長達30公尺的防風矮牆,長長的白色矮牆直通燈塔,也成為東莒燈塔最獨特的景觀。藍天、白雲、碧海、綠地,與白色的燈塔和防風牆相互輝映,在陽光下構成一幅絕美的風景圖畫。 從東莒島塔下來後一路漫步來到神祕小海灣,回首長路漫漫,不曾遇見任何(步行)遊人,長鏡頭將遠方景物拉近,燈塔、福正聚落依然清晰,除了目的地,走過的路皆是風景。道路無限延伸,曠野一片寂靜,有種遠離紅塵的感覺,這裡是享受孤獨旅行、與自我對話的好地方! 神祕小海灣 神祕小海灣位於福正聚落通往大浦聚落途中的澳口,是最近這幾年才被大力推荐的新景點,灣澳道路崎嶇難行,但海蝕地景優美,馬祖國家風景區管理處在附近設有觀景台,讓遊客駐足眺望。 海岸岩石受到海水經年累月的侵蝕,雕鑿出一條天然海蝕溝,海蝕溝前方正好有一支短短的柱狀岩石,想像力豐富的人,就把海蝕柱和海蝕溝與男女性徵聯想到一塊兒去了,民間流傳著呂洞賓與何仙姑在此得道的浪漫故事,因此又名「呂何崖」。 觀景平台右下方,有一平衡岩,傳說是玉帝的玉璽,為了鎮住呂何二仙所擺放,往平台右方遠眺山稜線,又酷似一隻石獅看守玉璽,石獅下方海平面上有一尖銳之海蝕柱,漲潮時像一隻鯊魚,退潮時又像一隻犀牛與石獅緊緊相伴。 大自然的鬼斧神工創造的奇景妙趣,或許有三分相像,但我得使出七分的想像去印證人們的言之鑿鑿。天馬行空的想像也好,穿鑿附會也罷,神秘小海灣的壯麗景色因此憑添幾許浪漫的神話色彩。可惜傍晚時分陽光已被山頭遮去大半,海天頓失光彩,捕捉了最後一抹燦爛天光,告別神秘小海灣。 東莒落日 繼續我們的漫步行程,目標是「幸福居」民宿。走著走著…一部車在我們旁邊停了下來,同時有人出聲:「你們走到這裡了喔」,大家聞聲回頭…原來是民宿的杜老闆,他繼續說道:「我怕你們走不動,來接你們回去。」眾人爆出一片歡呼聲並且連連稱謝,這老闆實在太窩心了!歡天喜地上了車,卻有人得寸進尺:「老闆,請問哪裡可以看夕陽…」,「夕陽喔…」老闆邊說邊將車子掉轉頭,雖然不知哪裡可以欣賞夕陽,但起碼知道車子正往東莒島的西岸行駛,坐在後座的人擠眉弄眼交換著雀躍的臉色。 杜老闆載我們來到「47哨景觀臺」。小徑通向一處景觀涼亭,涼亭左前方的西莒島、正前方的西牛嶼、右邊遠方的東莒島燈塔盡入眼簾,開闊的視野正是觀海景賞夕陽的好地點。 此時太陽還高高掛在西莒島的正上方,在海面上拉出一道耀眼的金色波光,距離落入海平面還有一段時間,但我們能在海風習習的景觀臺為自己鍍上一層夕陽金光已然滿足! 視線由福正澳口往上延伸,適才走過的東莒島燈塔高高聳立在山丘上,福正聚落迤邐錯落在山腰處,在金色夕陽照耀下,景色益發美麗動人! 西牛嶼是東莒最著名的潮間帶,因小島形似犀牛而得名。海水漲退之間,島嶼會與本島分離與接合,形成「陸連島」景觀。小島由沙灘、泥灘、礫石灘和礁岩等不同地質組成,因莒光在福建省閩江口外,剛好是淡水和海水交界,因此孕育出豐富的貝類及海產。每逢農曆大潮期間,拾貝者絡繹其中。島礁多為岩石構成,亦是東莒的絕佳釣場之一。 杜老闆陪我們欣賞夕陽落日,還顫巍巍捧著單眼相機幫我們拍照;回民宿之前他索性好人作到底,又載著我們來到大浦澳口對面的山頭,遠眺我們居住的大浦聚落。小小的聚落盤踞在一片蓊鬱蒼綠的海灣岬角上,向晚黃昏夕陽西斜,石屋村落顯得如此寧靜安詳,很有與世隔絕的況味,不知是世界遺忘了她,還是她遺忘了世界?而我們何其有幸,就住在這彷彿是海角樂園的地方! 由於晚餐後還有夜間活動,不便外出覓食,於是麻煩老闆娘為我們打點馬祖小吃─老酒麵線加馬祖漢堡(繼光餅)作為晚餐。在小客廳中邊吃邊聊,很慶幸住進「幸福居」民宿,雖非豪華住所,但溫馨舒適,最重要的是老闆伉儷的貼心服務,下午的行程老闆不僅免費來回接送,還讓我們多玩了兩個地方。對於遇見的好人、好事,我們也總是心存感恩,達老弟福至心靈歸納出一個結論:「因為我們是好人,所以無論走到哪兒都會遇見好人。」哈哈…自我感覺非常良好! 追尋藍眼淚、踩星沙、觀星之夜 晚上參加了民宿主辦的「藍眼淚、踩星沙、觀星」付費夜遊行程。老闆娘騎著機車,後面跟著分乘4、5輛機車的年輕人,老闆載著我們幾人這一車押隊,浩浩蕩蕩開拔在東莒島漆黑的路上。 首先來到一處海岸邊,黑燈瞎火完全不知身在何處,如果沒有手電筒照明幾乎行不得也,後來才搞清楚原來是我們中午下船登岸的猛澳港口。聽著老闆娘的說明,個個張大眼睛緊盯著一波波拍岸的海浪,有那麼幾次,當真看見像流星竄出又瞬間消逝的藍眼淚,樂得大家驚聲尖叫,但此時畢竟已過了藍眼淚季節,能看見寥寥可數的幾滴藍眼淚已屬不易,算是開眼見識了! 藍眼淚和星沙,兩者雖然都屬於浮游生物,但藍眼淚是夜光蟲,而星沙則是一種介形蟲,本身透明,平時趴在沙灘上進食,受到浪潮打上岸或人為踩踏等外力刺激時,才會發出點點藍光,4到9月是星沙的季節,當藍眼淚季結束時,這時的星沙養分更高,反而會更亮。 老闆娘接著帶領眾人踩星沙,一群人摸黑走入猛澳沙灘,暗夜的大海既神祕又恐怖,一波波海浪湧向沙灘又退回海上,白天沒有下海戲水,反倒是夜晚來踏浪,難得的體驗這是頭一遭。聚精會神緊跟著潮起潮落移動視線,沙灘上果然此起彼落出現閃閃發亮的小光點,小心翼翼捧在手中還繼續發著光,猶如一顆晶亮的小碎鑽,令人感到不可思議!興奮的尖叫聲東一波西一波,看起來踩星沙比追藍眼淚來得成功圓滿。不曾有過的獨特體驗讓人感覺既奇妙又不真實,但絕對難以忘懷! 離開海邊,一行人改往山上挺進,沿著我們下午走過的道路又來到東莒島燈塔。遠離光害的山上是觀星的好去處,而這裡的海岸線在藍眼淚季節也是觀賞的熱門地點。強勁的海風呼呼吹襲,山顛水湄的夜晚涼爽無比,無邊的黑暗中靠著手電筒的光源一腳高一腳低地在山頭移動,抬頭仰望夜空,輕籠的微雲為點點繁星披上一層薄紗,依然華麗曼妙,雖然沒有藍眼淚和耀眼的繁星,但終於有機會見到燈塔閃爍著一長兩短的燈號。這個追尋藍眼淚、踩星沙、觀星星的夜晚,浪漫而充滿美妙意趣! 暗夜中以手電筒照明、未架三腳架所拍攝的東莒燈塔 回到民宿,杜老闆切開大半個西瓜犒賞出遊的眾人,在盛夏的酷暑中,這冰涼甜美的滋味特別教人難忘! 2019/08/01 昨晚夜遊時曾在車上提到想買啤酒,但一路上因為配合團體行動,老闆不便彎入熱鬧的大坪村讓我們採買,活動結束後以為老闆忘了此事,也就不再言語。今早起床下樓,驚見冰箱中出現兩瓶啤酒,一問才知原來是昨晚老闆送來啤酒時我們已經鎖了門,他不敢驚擾我們,於是早上老闆娘送來早餐時就附帶了啤酒。當然,一大早我們並未享用,留下啤酒,也留下我們的感謝,他們的細膩貼心真的深深感動了我們! 馬祖之旅的最後一個上午,本想睡到自然醒,優哉游哉地在大浦聚落閒晃,然後搭船回南竿。然而,昨日下午到訪的福正聚落正逢退潮、神秘小海灣的光線不佳,而這兩個地方都美得讓人怦然心動,如果就此離開恐怕將留下懸念,於是幾人商議後決定把握最後機會~今早再探。計劃是:早餐後隨即退房,請杜老闆送我們到東洋山步道入口,並於稍晚載著我們的行李到莒光遊客中心來接我們去猛澳港口。感激杜老闆二話不說完全配合我們的規畫接送! 東洋山步道健走 再探神秘小海灣 沿大浦路向東北行,到了靶場折向東,便接上新闢的東洋山步道。9點鐘不到,杜老闆送我們抵達步道入口,並大概說明步道走向後才離開,我們隨即邁開步伐展開清早的健行,從不同角度去發掘神秘小海灣的美。 走上步道高處,回望山坡一片翠綠,昨日退潮露出潮間帶的福正澳口,此刻是覆滿湛藍海水的美麗海灣。 東洋山步道連接東莒島燈塔及神秘小海灣 東洋山步道與北竿的螺蚌山自然步道堪稱馬祖步道二絕,島嶼的岩石受風化及波浪侵蝕,多形成崩崖、險礁、海蝕洞、海蝕門等地形,展現的都是磅礡壯闊的氣勢。沿著東洋山步道往上走,可還顧東莒大半的海岸地形,嶙峋粗獷的懸崖峭壁、蒼勁翠綠的山坡曠野,與碧海藍天相互輝映,每一個轉折、每一個停駐,都是不同構圖的美麗風景,令人目不暇給! 神秘小海灣的岩岸上方有一個圓盤形的觀景台,360度的環場視野可以飽覽近處的海灣、遠方的大海。昨日傍晚在對岸山頭的涼亭觀景,因夕陽西下光影暗淡;此時陽光燦爛、碧空如洗、海水湛藍,與曲折嶙峋的花崗岩岸形成強烈的色彩對比,共同譜出磅礡壯麗、氣象萬千的景色,大大彌補了昨日的缺憾。帶著滿心的感動離開神秘小海灣,美麗絕倫的記憶將常駐心田! 結廬在人境 而無車馬喧 福正聚落 福正曾經是東莒最繁華的村落,但因漁獲量遞減,人口外移,往日的榮景不再,獨留一幢幢殘缺的石屋與後方東莒島燈塔相伴,還有仍默默守護村莊的白馬尊王廟。人去樓空的景象或許引人惆悵,但它所散發的幽靜之美,卻是馬祖傳統聚落所獨具的人文氣息。近年來,政府大力推動聚落保存,原有的閩東傳統石屋陸續進行修復,福正村於是從杳無人煙而成為珍貴的文化遺產。 馬祖常見的傳統建築可概分為兩個時期,早期居民多由福建的連江、長樂等地遷徙至此,所沿襲的建築多以閩東式封火山牆建築為主。包括顏色鮮明、形狀誇張的廟宇火形封火山牆建築,以及比較和諧樸素的民居水形封火山牆建築。福正聚落的建築形式,多為簡單的二落水、亂石砌,與芹壁相比又是另一種氛圍。 遊走在階梯巷弄間,海風拂面而來,彷彿回到昔日漁村情景。當地人常說:「夏福正,冬大浦」,是指過去的居民隨著季節不同而往返遷移於這兩個村落之間。這兩個村落有著得天獨厚的地理優勢,冬季時吹東北風,南邊的大浦村可抵擋寒風侵襲,夏季時吹西南風,位於北邊的福正村最適合居住。 福正澳口擁有廣闊平坦的沙灘和潮間帶,是馬祖花蛤的產地,潮間帶生態豐富,甚至有「東莒的冰箱」美稱。澳口滿潮時是湛藍的美麗海灣,退潮時潮間帶可見許多由火山角礫岩所組成的礁岩及石塊,也是採集花蛤的好時機,當地居民常說:「我家冰箱在海邊」。每年盛大推出的「莒光花蛤節」,也都會選在福正澳口舉辦。 依山面海的福正聚落擁有得天獨厚的自然美景,閩東式的花崗岩石屋錯落有致地鋪展於小小的平地上,層層疊疊的階梯,曲折狹窄的巷弄,遠遠望去猶如一座石頭城。「結廬在人境,而無車馬喧」,自外於世的風貌讓人不禁懷想起陶淵明筆下的世外桃源,純樸美麗的氛圍更教人流連而忘返! 福正沙灘前充滿童趣的景觀裝置 莒光遊客服務中心就在福正村口,走過幾個馬祖的遊客中心,服務人員都非常客氣而友善,對我們而言,遊客中心就是借用洗手間、補充飲水及休憩的超友善補給站。10:50杜老闆準時出現,接我們前往猛澳港口,我們需先乘船回到南竿,再搭機返台。 提早到達猛澳港的候船大廳,意外發現民宿老闆娘竟在這裡負責紀念品及冰品的販賣,對於她的三頭六臂佩服之至,立馬買來老酒、洛神花冰棍享用。原來馬祖有許多人是身兼數職的,尤其是並非一年到頭都有營生的旅遊業者,離島的生活看似悠閒寫意,其實也有著不足為外人道的艱辛。想到陽光開朗的民宿老闆夫妻檔對我們的貼心服務,心裡暖洋洋的,臨別前一再表達我們的感激之情,也在心中默默祝福他們! 回程搭乘的船隻依舊是「東海明珠」號,在西莒靠岸後航向南竿。由於上午在艷陽下的東洋山和福正聚落漫步頗耗了些體力,此刻不僅累了、也餓了,隨著船隻在波浪上的輕微搖晃竟然舒服地打了個小盹兒。再睜眼時正好看見馬祖娘娘衣袂飄飄立於山頭上的巨神像,南竿在望。 下午1點鐘抵達南竿福澳港,立即叫來計程車直奔預訂的「蝦寮食堂」。慕名而來,滿滿一桌美味海鮮,讓飢腸轆轆的我們食指大動。老闆娘自豪地解說馬祖海域水質特別,所產的生蠔絕無腥味,他們最得意的是看到那些進門嚷著「我不敢吃生蠔…」的客人後來吃得津津有味,心中暗笑那不就是我嗎!果然不假,那燙熟的生蠔沒有一絲腥味,連最怕腥的我都覺得鮮美。最特別的是「酥炸白帶魚條」,特殊刀工將白帶魚肉削成條狀,油炸後酥脆鮮香,配上一杯生啤酒,真是極品享受!一桌道地的馬祖美食為我們的馬祖之旅劃下完美句點,也留下回味無窮的美好記憶! 在南竿機場和三位好友分道揚鑣,往台中的班機先飛,目送他們進入候機室,獨自等待飛往台北的航班。一個人的旅途並不寂寞,因為心中裝滿了旅途中與好友們同開心共歡笑的點點滴滴,感謝好友的完美規劃與相伴,感恩人生的美好際遇! 外島初體驗,五天的旅程走過南竿、北竿及東莒,已脫離軍事管制而化身為桃源仙境的馬祖,讓人一見傾心!山與海,以最美麗的形式在馬祖相遇,純淨壯麗的山海自然是得天獨厚的資產;傳統的閩東石屋聚落,蘊含著獨特的人文風華,美麗中尚且洋溢著異國情調;純樸而友善的人們,不時感動著遠來旅人的心;昔日的軍事戰備、防禦工事,見證兩岸的分合對峙與此消彼長,如今成為最好的歷史教材。南竿因為是兒子服兵役之地,情感上倍感親切;北竿的芹壁聚落風華萬千韻味無窮,許願再訪;東莒猶如海角樂園,嚮往成為離群索居的閒雲野鶴。每個走過的地方都有難以割捨的情感,叨絮不盡…一言以蔽之就是「我愛上馬祖,後會定有期!」 |
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