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2022/07/27 01:00:42瀏覽3381|回應0|推薦25 | |
威斯巴登(Wiesbaden),位於德國中部,坐落在萊茵河與陶努斯山間的美麗溪谷,為黑森邦的邦府。Wiesbaden字面上的意思是「草地上的溫泉」,為歐洲最古老的溫泉城鎮之一,二千年前的羅馬時期,羅馬人便開始在這個城市建造大型溫泉浴場,羅馬士兵離開後,威斯巴登的溫泉一直深受不少歐洲貴族青睞,自13世紀以來,成了歐洲王公貴族所喜愛的的溫泉水療城市。1806年神聖羅馬帝國解散之後,拿紹家族統合成立拿紹公國,遂定都在威斯巴登。舊城中心位於歷史悠久的五角形區域,二戰期間遭受的破壞遠少於其他城市,保留了城市景觀特徵重要的建築物和街道,市中心的外觀非常統一,大部分的建築呈現古典主義、歷史主義和新藝術風格,被視為歷史主義的典範,享有國際化溫泉小鎮的美譽,然現今城市觀光略有式微。 觀賞完威廉高地公園水景秀,之後一路行駛高速公路往美因河畔法蘭克福前進,約200公里路程實際開了二個多小時。 這回在法蘭克福入住的是距離法蘭克福中央車站不遠的Memphis Hotel。 Memphis Hotel是間商務旅館,房間含衛浴,裡面就是此類旅館的基本配備,有:電視、冰箱但沒冷氣,僅一台噪音不小的電風扇。 隔天一早將車子加滿油後,驅車至法蘭克福機場租車公司指定區域還車。租車公司派員驗車無誤後將車子開走,揮別酷嘎此行在德、波、捷三國一路來的伴遊。 這趟德、波、捷三國自駕之旅共租車22天,但實際用車僅行駛19天,共開了4千3百多公里,而CJ個人國外自駕經驗也正好累積10個國家,十全十美! 接續行程是以搭乘大眾運輸交通工具為主,因為沒有長途景點的計畫,僅打算在黑森邦裡的城鎮走走,最實惠的方式就是使用「黑森邦票(Hessenticket)」,票券可直接在售票機購買,非常方便。黑森邦票詳細資料推薦參見此文:https://reurl.cc/pMDkRd 。 搭乘電扶梯向下,前往位於第一航廈(Terminal 1)的區域列車車站(RegionalBahnhof)月台。 因為還車佔了些時間,所以第一站前往的城市選在搭車僅約半小時的威斯巴登(Wiesbaden)。自法蘭克福機場車站前往威斯巴登的車班有高速列車ICE(↑圖紅線)和S-Bahn通勤列車S9(↑圖紫線),因威斯巴登距法蘭克福不遠,二者車程時間就沒差多少,搭S9車資較便宜,而使用邦票坐火車也只能搭乘區域列車。 威斯巴登中央車站(Wiesbaden Hauptbahnhof)。 威斯巴登中央車站(火車總站)是根據建築師弗里茨‧克林霍爾茨(Fritz Klingholz)的設計,於1904~1906年間建造,1906年德國皇帝威廉二世還親自出席了威斯巴登火車總站的落成典禮。這座外牆由紅色砂岩石砌成的火車站具有典型的新巴洛克式的建築風格,建築細節上又特別注重繪畫式的視覺效果,如40公尺高的鐘樓,圓形的候車樓和長方型的月臺,與外牆顏色的視覺效果相反,火車站內牆用的是黃色的砂岩石。車站於2003~2004年進行了大規模的翻新和內部現代化改造。 威斯巴登散策路線圖。 位於威斯巴登中央車站前的萊斯格公園(Reisinger-Anlagen)。 1932 年,在創始人 Hugo Reisinger 和 Adam Herbert 的倡議下,位於威斯巴登火車總站正前方的前德國鐵路站點被改建為綠地。這座佔地 3.4 公頃的設施以寬闊的草坪、噴泉和幾何排列的水池為主,形成了從火車總站到市中心的南北連接區。 行至威斯巴登市中心區:丹恩施街區(Strassen Plaetze)。 外圍欣欣向榮的花木。 丹恩施街區中心最顯眼的地標:市集廣場(Markt platz)。 市集廣場下面是地下停車庫和以前的地下集市場(現為臨時城市博物館)。 每週三和每週六的7點到14點,這裡就成了威斯巴登熱鬧的露天市集,威斯巴登及周邊地區的農民紛紛在這裏向市民們兜售他們新鮮的蔬菜水果、麵包乳酪、肉類調味品和鮮花飾品。 市集廣場上的市場柱(Marktsäule),原是建於 1902 年通風井,通過煙囪將其下方的拱形地窖通風,為建築師費利克斯‧根茨梅爾 (Felix Genzmer) 晚期歷史主義的重要代表作。 面向市場的一側是底部的噴泉,頂部是貝殼狀的石飾。柱體的上部帶有12星座標誌的浮雕帶,上方是羅馬的門神雅努斯(Janus)的臉與太陽。 雅努斯(Janus)特寫。 市集教堂(Markt Kirche),威斯巴登的新教教堂。卡爾‧布斯( Carl Boos )所建造,為新哥德式風格建築,建於1853~1862年間,完成時是拿紹公國最大的磚砌建築。教堂的塔樓最高達98公尺,為威斯巴登最高的建築物;一共有5座塔,主座塔有個設有 49 個銅造的鐘琴,是威斯巴登的地標。 市集教堂西立面,主塔高98公尺,兩側各高58公尺,前方立有奧蘭治親王威廉一世(Willem I,Willem van Oranje)的紀念雕像。 1908年,在威斯巴登集市教堂前落成,德國皇帝威廉二世將這座紀念荷蘭開國國父──沉默者威廉一世的雕塑送給威斯巴登。 奧蘭治親王威廉一世是尼德蘭革命中反抗西班牙哈布斯堡王朝統治的主要領導者、八十年戰爭領導人之一。曾任荷蘭共和國第一任執政。威廉‧歐朗尼被稱為「沉默者」,是因為他是一個特別安靜、謹慎和謙虛的人,印證了對歐朗尼人的拉丁語箴言:海浪裏寧靜的人。威廉‧歐朗尼是荷蘭獨立的奠基人,也是虔誠的基督教新教信徒,正如紀念像基座上刻寫的文字那樣:「為了他的基督教新教的信仰。」 市集教堂西面入口。去的這天教堂大門深鎖,殘念! 教堂中殿,內部長50公尺、寬20公尺、高28公尺,四周環繞著拱廊,拱形天花板被畫成星空(圖引維基百科,photo by DXR)。 主祭壇上由埃米爾·霍普加滕(Emil Alexander Hopfgarten)所做的「基督和福音傳道者小組」雕像群(圖引維基百科,photo by Berthold Werner) 新市政廳(Neues Rathaus)位於市集廣場之面向。建於1887年的新市政廳是威斯巴登市政府所在地,市政廳裡還有一些公共展覽室,地下室是一家著名的巴伐利亞啤酒館,華美的外牆在戰爭中被毀,1951年重新修葺一直保持至今。 新市政廳位於王宮廣場(Schlossplatz)面向的正門。 威斯巴登城市模型。 王宮廣場形成中世紀威斯巴登的核心和歷史建築群。 老市政廳(Altes Rathaus),初建於 1609 ~1610 年間,文藝復興風格的建築,底層堅固,上層原為彩色半木結構,帶有凸窗和高山牆。1828 年,所有的半木結構都被石砌體取代。大門左邊雕刻了威斯巴登的市徽:三朵百合花;2002年建築內部進行了現代化的整修,現為結婚登記處,地下室有葡萄酒酒吧。 老市政廳屋角上造型古典的信箱。 市場噴泉(Marktbrunnen),自 1753 年以來,市場噴泉一直矗立在舊市政廳和城市宮殿之間,池身為紅色砂岩製成的八角形基座,上面飾有浮雕。 金色的拿紹獅子為八角形噴泉加冕。舉起的前爪拿著一個橢圓形的盾牌,上面有一個金冠。盾牌顯示了威斯巴登的徽章:獅子胸甲上藍色背景上的三朵金色百合花,展示了拿紹家族的紋章。 新市政廳前路面有帝鷹和威斯巴登的市徽(右方)馬賽克。 帝鷹馬賽克,展示了胸前有黑白盾形紋章。 黑森-拿紹省徽章,可以追溯到 1866 年拿紹被普魯士吞併時。它展示了黑森州選舉人獅子、拿紹獅子和法蘭克福的白鷹徽章。紋章上將中央紋章描述為普魯士,省級紋章描述為拿紹。 新市政廳則由喬治·馮·豪伯里瑟 ( Georg von Hauberrisser) 於1884~1887 年間建造,為新文藝復興風格。有 4 個主要樓層,山牆屋頂包含一個額外的屋頂層。閣樓房間的窗戶被設計成天窗。兩座不同的八角塔,以尖頂和中央階梯山牆作為建築裝飾。主樓外立面採用紅色主砂岩。屋頂裝飾性地設計 有石板覆蓋物。 新市政廳一樓大廳。 二樓優美的結構。 樓梯間的彩繪玻璃。 新市政廳二樓拱廊。 新市政廳模型。 新市政廳壁上史料說明牌。 新市政廳正對拿紹公爵威廉姆建造的城市王宮(Stadtschloss Wiesbaden),去的時候正在整修。 城市王宮(Stadtschloss Wiesbaden),古典主義建築,建於1841年。由於威斯巴登是黑森州的首府,現在此處已作為黑森州的議會大廈(圖引Martin Kraft /photo.martinkraft.com)。 威斯巴登步行區的主街長約1公里多,周圍還有很多的側街,整個步行區有上百家商店及大型百貨公司,其間穿插著很多的餐飲店,在側街和小巷裡有很多個性化的特色小店,能滿足遊客各種不同的需求。 各種形式的建築匯集。 酒館優美的牆面。 櫥窗讓鮮花點綴得更鮮活。 花環廣場(Kochbrunnenplatz),古羅馬人在西元一世紀把威斯巴登作為溫泉療養地之後,就建造了這個廣場,威斯巴登也逐漸發展成了療養勝地,為此1887年還在這裡建造了一座溫泉飲水亭。在1945年的轟炸中,花環廣場大部分地區遭到毀壞,只有沸騰泉圓亭和沸騰泉柱廊的一部分倖存下來。 科赫噴泉(Kochbrunnen),是一個自流泉,噴泉內噴出水溫約有66 ℃ 的熱水,水中含有氯化鈉,溫泉四周布滿黃色的礦物結晶。 Kochbrunnenpavillon沸騰泉亭建於 1887~88 年 , 於1976~77 年重建了八角形圓頂。 亭中沸騰泉現在通過一個四臂彎曲的噴口流入石質噴泉碗中,泉水表面的溫度高達68.75℃,據說沸騰泉的溫泉水有著神奇的療效,有的遊客還會帶上杯子前來嘗嘗(圖引維基百科,photo by Franco Atirador )。 憤怒的石獅雕像,造型頗為詭異。 黑森獅子。 德國統一25年(25 Jahre Deutsche Einheit)雕像。2015年,黑森州將舉辦德國統一25週年慶祝活動。在這個場合,黑森州總理府邀請藝術家 Ottmar Hörl 開發一個帶有系列雕塑的藝術裝置。綠色的「制服人」象徵:國際化、友好、積極展望未來、微笑、伸出手來接近對方,充滿活力,充滿活力,勇往直前。 黑森邦總理府(Hessische Staatskanzlei)。 街道的親水區。 威斯巴登步行區另一端。 氣勢驚人的大型書店。 露易絲廣場(Luisenplatz) ,建於1832年,是一處典型地按照古典主義理念設計的建築群,廣場以拿紹公爵威廉的第一任夫人莎洛特‧露易絲的名字命名。廣場中央是建築師菲利普.霍夫曼(Philipp Hoffmann)設計的滑鐵盧紀念碑(Waterloo-Denkmal),雕塑作品由赫爾.曼席斯(Hermann Schies)完成。這座方尖碑為紀念在1815 年反對拿破崙解放戰爭中犧牲的拿紹人,立於50週年紀念活動。一旁的青銅駿馬雕像是野戰砲兵團第 27 號「Oranien」的紀念碑。 聖博義教堂(St. Bonifatius),位於露易絲廣場北側,是威斯巴登最古老和最大的天主教堂,教堂由菲利普‧霍夫曼(Philipp Hoffmann)設計,為哥德復興式風格,建於1844~1849年期間,雙塔高68公尺。 教堂中殿,22根細而簡單的八角柱讓空間顯得較寬大,紅藍色的窗戶和紅砂岩元素以及白色的灰泥將它沐浴在柔和的色調中;天花板由一組簡單的帶肋拱頂組成。。 紅色大理石基座上的主祭壇。 1954 年建造的管風琴。 眺望露易絲廣場上的滑鐵盧紀念碑與聖博義教堂(圖引維基百科,photo by Von TMg - Eigenes Werk)。 文中資料大多引自維基百科https://de.wikipedia.org/wiki/Wiesbaden |
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