網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛在人間
2012/10/25 14:02:56瀏覽209|回應0|推薦1

佛在人間 

文/蓮翰上師【塵客夢語】

從古至今,歷代諸佛菩薩在娑婆世界救度眾生,都必然受到四面八方、各種形形色色的挫折磨難、衝擊譭謗。祂們是在種種長期嚴厲殘酷的折磨中,發揮極度的慈悲來履行廣大菩提宏願的。這種精神與毅力絕不是我們凡夫俗子能做得到。

蓮生聖尊也不例外,祂創宗立派三十餘年,所承受的譭謗打擊、污衊陷害,真的無法計算;而祂所救度的眾生也更加無法計算!

光從這一方面來看,蓮生聖尊在人間成就南摩華光自在佛,就已經是絕對的理所當然!

在世間成就的佛,都是要請祂住世的,不然祂就很快涅槃去了。

普賢菩薩《十大願》中的第七願,就是要「請佛住世」。

當年南摩多寶如來在娑婆世界證悟成佛,因為人間沒有人知道,也沒有人去求請祂住世,祂即時涅槃,殊屬可惜,成為佛史上的一件大憾事。

當年釋迦牟尼佛,在娑婆世界證悟成佛,覺得世間眾生執迷太甚,很難領會佛法無上義諦,也想要進入涅槃;幸得大梵天王與帝釋天非常及時特來哀求,請佛住世,佛陀才留在世間說法四十九年,留給我們大量豐富而珍貴的經典寶藏。

「請佛住世」的功德,無量無邊!

假如大梵天王與帝釋天的「請佛住世」遲慢了一步,沒有做到「及時」的話,娑婆眾生的損失就無可估量。

可見「請佛住世」必須要「及時」!

我們《真佛宗》首先發起「請佛住世」是在二○○三年六月,因為蓮生聖尊當時在閉關中,背負廣大眾生的罪業,示現腦裂症等嚴重疾苦,意欲涅槃,〈宗委會〉核心小組及時發動全宗弟子「請佛住世」。

緣於《真佛宗》五百多萬弟子懇切思念閉關的師佛,「請佛住世」熱潮延續了二年多,到蓮生聖尊出關之後,才漸漸緩和下來。但各地分堂仍沒有停止,大家蔚成了一種習慣,在一般的法會、拜懺之後,都繼續「請佛住世」。

近年來,蓮生聖尊長住台灣,每星期六在〈台灣雷藏寺〉做數萬人的大法會,一小部分分堂同門認為台灣其他分堂有「萎縮」現象,呈函奉勸聖尊「休息」,今年五月二十一日,蓮生聖尊在大法會上讀出其呈函,並表示自己身體非常健康,還不需要「休息」;聖尊在開示中提到阿難尊者在佛陀涅槃之前,沒有「請佛住世」,加上大自在天在催促佛陀涅槃,於是佛陀離開了人間。

大眾一聽開示,當場紛紛下跪,哀求師佛長住世間。

於是,台灣全省「請佛住世」熱潮再次掀起。

台灣〈中國真佛宗密教總會〉做得很好,隨即發起全省簽名「請佛住世」大行動,並安排全省各分堂同門按照級別分批到台中向聖尊懺悔,藉著聯合全省的大型放生法會為聖尊祝壽及「請佛住世」。

接著,台灣全省各分堂辦「祝壽宴」為聖尊祝壽,並向聖尊懺悔及「請佛住世」。熱熱鬧鬧,高潮延續了十多天。

世界各地區的反應,首先是〈彩虹雷藏寺〉的蓮印上師,在五月二十一日的第二天即很快回應,做「請佛住世」護摩法會。

接著有香港區的、有新加坡的、有馬來西亞的、有西雅圖的……等等,以及全世界各分堂陸陸續續的「請佛住世」。更有在網路上的簽名唸經持咒迴向「請佛住世」活動。

在另一邊廂,呈函奉勸聖尊「休息」的同門,早已引發全宗的指責,群情激昂,憤而攻之;在報刊上、在網路上,以筆代刀,千夫所指,萬箭齊發,被罵得體無完膚。

當然,這幾位同門,肯定會被譴責,不被罵就不正常了。但是,小老僧覺得,批判要對事不對人才好。

且看蓮生聖尊在人間三十多年,每天救度全世界多少眾生?

不分哪一個國度,全世界每天多少在疾苦中煎熬的真佛弟子,在手術房、在臥榻上,聲聲呻吟,聲聲唸著『根本上師心咒』,聲聲盼望著蓮生聖尊的加持。

在全球各地,每天多少在困境急難中的同門,像久旱求雨的心情,念念盼望著蓮生聖尊的慈悲加持救助。

蓮生聖尊主壇的超度法會,是前無古人的殊勝,祂以不可思議的大功德力、大神通力使無量幽冥眾生直趨佛國淨土,俾我們全宗弟子的祖先靈、纏身靈、怨親之靈等等,都能直接往生超脫。

蓮生聖尊所住之處,風調雨順,颱風轉向,天災不現,地難匿跡。

在出世法方面,蓮生聖尊給全宗弟子賜予慧命、賜予悉地、賜予灌頂與諄諄教化,並指導修持的正念與方向,《真佛宗》五百多萬同門都要依靠根本傳承上師的加持力,才能建立明確的目標去精進努力,獲取成就。

蓮生聖尊所住的人間,有緣的眾生福分大得很!

最最重要的是,末法時期,佛法早已偏離,正法淹沒,眾生錯認為「諸惡莫作、眾善奉行」即等於是佛教的全部,修行人失去正法而不自知;蓮生聖尊住在人間重建佛陀正法的法幢,強調不可忽略「自淨其意」是佛教的重心,並且不厭其煩地傳授清淨身口意的種種法門,從顯、密、禪乃至於深奧微妙的無上般若正法,都一一細剖闡述;若非如此,我們五百多萬真佛同門,修行就如盲者摸象,枉費心力,多麼可悲可憐!

蓮生聖尊住在人間的殊勝意義,何止是救度無邊無量的眾生,更是挽救了佛陀的無上正法,使佛陀正法的般若之光在世間得到延續,使現世及後世的行者都能依止佛陀的正法而證取成就!

蓮生聖尊住世的偉大功能,不容否認,不容置疑,功德無上輝煌!

那幾位勸請聖尊「休息」的同門,因為沒有體會到佛住世間的深遠意義,只是以自己分堂收入的狹隘眼光去衡量聖尊住世的偉大重要,自然難免招惹大家的譴責。

然而,經過了這一場風波,那幾位同門也必然知錯而深自懺悔,有了這一次負面的動作,反而能夠激發起大家的一致團結,激發起大家對根本傳承的更加珍惜,看到台灣全省同門自發性的集體行動,大批大批地向聖尊懺悔,大批大批地向聖尊「請佛住世」並祝壽;足見真佛同門的智慧在不斷增長,水平在不斷提高,這倒是一件令人欣喜的事情。 

( 休閒生活網路生活 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=6981264