網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
恆心和專心
2010/01/31 10:23:10瀏覽535|回應0|推薦1

恆心和專心

開示/蓮訶上師

敬禮根本上師蓮生活佛、敬禮歷代傳承祖師、法會主尊阿彌陀佛、敬禮壇城三寶。

敬愛的師尊、師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、同門和網路上的弘法人員和同門,大家好!

轉眼之間,來到西雅圖雷藏寺已經差不多五個月了,再一個月簽證、護照、機票都到期了,就必須回去了。我覺得這五個月在師尊身邊的時光真的是我人生中非常珍貴、非常美好的時光,而美好的時光總是過得那麼的快!這段時間每天的生活真的是無憂無慮,沒有一絲的煩惱,也不需要化解煩惱,因為根本就沒有!每日只有修行、工作、再精進、再工作、再精進,非常的充實、單純和快樂,還有每天的happyhour供佛表演也令人覺得美好難忘,所以覺得人生也不是完全像「大便」(上禮拜講的笑話),生活還是很美好的。

真誠的感恩在這段期間,師尊傳授的種種心要口訣,賜予的灌頂和加持,也感恩師母的教誨和關愛,感恩所有的上師、法師、同門的關照和幫助,從你們每個人的身上,我學習到很多很多,受益良多。真心的感恩所有人!同時感謝雷藏寺安排我今日主壇這場法會,這是人生難得的機緣和歷練。

今天簡單跟大家聊一下修行上的兩個要點:就是?心和專心。

最近,在美國著名的《時代週刊》報導了一位名叫「Gladwell」的著名學者,這位學者被評為「全球百位最具影響力的人物之一」,在他的著作中,他提出了一個定律叫做「一萬小時定律」,他統計研究了許許多多著名的科學家、文學家、音樂家、畫家、作家,如莫札特、達芬奇、比爾蓋茲等,他最後得出一個結論:不管哪一種專業,取得圓滿成功的最大前提,都是要經過至少一萬個小時的磨練。這就是「一萬小時定律」。一萬個小時是什麼概念呢?就是如果每天花4個小時去磨練,剛好要十年的時間,一個人才能成為某一領域的佼佼者、出類拔萃的成功者。

這個定律使我們想得到———

無論世間的成就、還是出世間的成就都是需要?心的磨練的!

無論是禪密淨律,要想修行得到圓滿的成就,都需要?心磨練;不只是十年、廿年、三十年、甚至終生。

想想密勒日巴在山洞十年修習拙火,馬爾巴、那洛巴的千辛萬苦的求法;想想淨土初祖慧遠大師30年不下山;想想禪宗六祖惠能15年隱居生涯,這些祖師都是歷經磨難,千辛萬苦,才取得成就的。

我們的師佛更是如此,日日修法,日日寫書,已經寫了210本,每日伏地挺身200個,這都是?心的象徵。祂在書中形容自己是:?心天下第一!

前一段時間師佛畫了一幅畫,題字非常精彩感人:「歷盡千般精進,長留金石文章,自謂人間遊戲,依然一瓣心香。」這副題字令人感動和震撼,特別是第一句,給弟子們極大的鞭策力量,為弟子們樹立了永恆的榜樣。

其實,我們真佛弟子是很幸運的,修行的五大條件:「師財侶法地」差不多樣樣具足,尤其是「師和法」,我們都是最殊勝的。但是接下來呢?大家有沒有想過:這五大要素都是外因,而任何事業的成就都必須是外因+內因才能成就的。所以必須要一個巨大的內在力量,配合這些外力才能發揮出作用。這個內力就是我們內心強大的?心毅力。?心是內因內力,外力要加上內力才能發揮出巨大的作用,修行才能達到最終的圓滿成就。

如果說真佛密法是一條法船,傳承的加持力是指引方向的明燈,那麼我們內在的?心毅力是動力和燃料!

是這種?持毅力推動著我們,使我們最終渡過生死大海。是我們的?心毅力牽引著我們最終攀上修行的頂峰!

所以師佛寫「有誰能夠真正從輪迴中拯救你,其實只有你自己!」就是你自己的?心毅力!

所以佛陀在祂傳法49年後,在涅槃之前對弟子們最後的囑咐就是:汝等比丘,慎勿放逸!佛陀也是要弟子們永恆精進。

提到不要放逸,我想到一個有趣的事情,在美國哈佛大學的圖書館,當然是很多學生去讀書的地方,但是也有很多學生比較放逸,常常在那裡打瞌睡,於是,在圖書館的牆壁上就寫著這麼三句話:

「現在打瞌睡,你將做夢;而現在讀書,你將圓夢。」修行也是這樣:精進才能成就。

第二句:「學習時的苦痛是暫時的,未學到的痛苦是終生的。」我把它改裝一下「修行時的辛苦是暫時的,未修行而輪迴的痛苦是永恆的。」

第三句:「這世界上誰也不能隨隨便便成功,它來自徹底的自我管理和毅力。」所以,修行的成就也一定是需要?心精進的。

所謂成就,就是當我們的?心精進感動天地,感動了佛菩薩下降的時候,就是我們相應成就的時候。

最後,我還要補充的就是,?心還要配合專心,因為如果心念一直的處於散亂狀態,就算坐上百年千年,還是一盤散沙。無法凝聚,無法成形,無法起用。

據科學家們統計:人一生的念頭中,90%以上的念頭都是無用的!這是非常令人震驚的!

人的念力是非常強大的,是非常不可思議的,條件是當它凝聚的時候。就像陽光是非常有力的,但是如果是散光的,就連一張紙也無法點燃,而在放大鏡的聚焦下,輕易地就可以點燃。

這就是佛陀所說的:「制心一處,無事不辦。」所以,?心要配合專心,才能成就!

如果說?心是一條線,那麼專心就是每一個堅固的點,正是這每一個堅固的點和?心的線,組成我們登天的雲梯,直達佛果。

最後,祝願大家都能夠具足內力和外力,具足?心和專心,圓滿成就佛果。嗡嘛呢唄咪吽!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3737446