網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蓮鳴上師開示 - 《十二因緣》
2009/12/10 10:00:16瀏覽1253|回應0|推薦0

蓮鳴上師開示 - 《十二因緣》

我們一心合掌﹐ 頂禮大恩真佛宗根本傳承上師﹐ 勝尊蓮生活佛 。 頂禮壇城諸佛﹐ 菩薩 。 頂禮一切護法金剛﹐ 護法龍天﹐ 護法神眾 。 蓮萊上師﹐ 各位法師﹐ 獅渢講師﹐ 致龍講師﹐ 歲程助教﹐ 蓮花蓮香主席﹐ 圓學雷藏寺蓮學堂主﹐ 還有雷藏寺新加坡的 Anna主席﹐ 還有所有的理事﹐同門善信大德﹐ 大家好 。 大家都听得懂廣東話的嗎? 有听得懂可以舉一舉手給我看嗎? 其實所有的人都听得懂廣東話﹐是不是這樣? 除了我們的弘法人員之外 。。。  我們的弘法人員听不懂廣東話﹐ 所以我只好以華語來講比較好 。 如果有听不懂的地方﹐ 大家跟我講一下﹐ 我可以找一個翻譯﹐蓮萊上師可以做翻譯 。

昨天有來雷藏寺新加坡的﹐有听昨天開示的可以舉手給我看嗎? 阿彌陀佛 。 那就是說昨天的我就不用重复了 。 這一次是我第一次來新加坡 。 也是我第一次來獅城雷藏寺 。 在很久以前我就听說過在獅城雷藏寺﹐ 有一頭獅子﹐ 和一條金龍 。 就是我們的獅渢講師﹐ 還有我們的致龍講師 。 這兩位都是我們宗派很出類拔萃的人才 。 我們給他們一個掌聲 。 在這裡﹐我覺得這個道場是個很庄嚴﹐ 很殊胜的道場 。 剛才他們也帶我去看了天台的尊胜咒輪和不動明王 。 因為我本人是很喜歡不動明王的 。 所以我很喜歡獅城雷藏寺(眾鼓掌) 。 啊! 圓學雷藏寺也是很好的(眾笑) 。 我們還是談一談佛法﹐ 要不然蓮萊上師就覺得怪怪的 。

我們昨天是談過開悟之前的因緣﹐ 就是彌勒菩薩所講的加行道﹐ 資糧道﹐ 見道﹐ 修道 跟究竟道﹐ 這五個道位 。 昨天我們也講過如何去圓滿這個加行道和資糧道 。 就是七勝財 。 憑著七勝財就可以圓滿這個加行道和資糧道 。 之后再修見道位的時候﹐ 就比較容易 。 昨天也談到有很多同門﹐ 沒有很大的福緣﹐ 沒有辦法看懂禪宗的公案 。 對于禪法沒有一條路可以好好去修 。 他沒有因緣可以去接触到善知識﹐ 這個時候會比較無助 。 所以釋迦牟尼在一開始﹐ 用很多年的時間把小乘佛法宣傳出去 。 就是四部的阿含經 。分別有長阿含﹐中阿含﹐雜阿含 ﹐增一阿含。阿含經其實在講兩個東西 。 第一個是四聖諦﹐ 就是集﹐ 苦﹐ 道﹐ 滅 。  另外一個就是講十二因緣 。 為什麼小乘會稱為二乘佛法? 第一是因為它不是了義的佛法 。 第二﹐ 我們講的小乘﹐ 大乘﹐ 其實還有一個中乘 。 但是很多時候我們不用中乘來稱呼緣覺 。 其實大乘是佛菩薩﹐ 小乘就是聲聞﹐ 中乘就是緣覺﹐ 就是辟知佛 。 但是我們很少用中乘這個明﹐ 所以就稱二乘; 就是聲聞和緣覺 。 那聲聞有四個﹐ 最高的是阿羅漢 。 阿羅漢是用四聖諦來做修行的 。 四聖諦就是苦﹐ 集﹐ 滅﹐ 道 。 另外一個講法是集﹐ 苦﹐ 道﹐ 滅 。 中乘就是用十二因緣 。 緣覺和聲聞的分別在那裡呢? 除了四聖諦和十二因緣不一樣之外﹐ 最主要的是他們的修行方式 。 聲聞是很親近佛菩薩來修行的 。 好象十大弟子﹐ 五百羅漢 。 他們都很喜歡親近佛陀﹐ 親近菩薩﹐ 大善知識 。 但是緣覺是自己去修行﹐ 他不會去親近佛菩薩﹐ 跟善知識 。 這是他們比較明顯的分別 。 十二因緣是從那裡來的呢? 十二因緣有兩個出處 。 第一﹐ 是從三藏十二部裡的經﹐ 律﹐ 論 。 經是釋迦牟尼講的﹐論是菩薩講的 。 經﹐ 律﹐ 論 三個加起來有三藏十二部 。  十二因緣是從十二因緣論裡面出來的 。 十二因緣論是淨意菩薩造的 。 第二個出處﹐ 就是阿含經裡的十二因緣出的 。 這兩個都是一樣的 。 今天就很簡單和大家談一談十二因緣 。

為什麼今天要講十二因緣呢? 是因為我剛才講的﹐ 如果沒有辦法可以馬上開悟﹐ 跟明心見性的話﹐ 我們首先要把我們的生死問題解決。 要把我們的生死問題解決掉 。 當你可以把生死輪迴最主要的問題解決掉的話﹐ 就是煩惱沒有了 。 之后我們就有很多的時間來修大乘的佛法﹐ 跟金鋼乘的佛法 。 生死還沒有解決﹐ 用很多的時間來參其他的﹐ 這個不是很好的方法 。 昨天談開悟的因緣﹐ 我們可以一邊做開悟因緣裡面的事﹐  另一方面可以做小乘﹐ 把我們了斷生死的方法 。 所以在大乘佛教裡面﹐ 在密教裡面有三個很重要的重點 。 第一個就是菩提心 。 第二個就是出離心 。 第三個就是中觀正見 。 明天在圓證堂﹐ 就會談這個菩提心 。 明天會談三個裡面最重要的菩提心 。 菩提心有五种﹐ 什麼是菩提心? 剛才講的三個心﹐ 我們對外的要以菩提心來做 。 在我們內在的要有出离心 。 不可說一切都是空的﹐ 見面時也不打招呼﹐ 什麼也沒有﹐ 反正是空嘛﹐這是不對的 。 在外面來講我們是要有菩提心來做一切的事 。 但在內﹐ 我們要有了脫生死的出离心﹐ 要有一個了斷生死輪迴的心 。 不可說一切都是空的﹐ 見面時也不打招呼。 我們要學習十二因緣﹐ 這十二因緣﹐ 你說很難﹐ 它不是很難 。 但是你說簡單﹐ 它也不是很簡單 。 今天很簡單談一談十二因緣﹐ 讓大家明白十二因緣之后﹐ 就明白為什麼還是有生死輪迴 。 我們知道本來沒有生死﹐ 無生﹐ 為什麼會被這生死輪迴所綁著 。 這十二因緣就是針對這個問題講的 。 讓我先把這十二個因緣講一次 。 第一個是無明 。 無明在十二因緣裡面是這樣比喻的﹐ 有一個老人﹐ 白髮的老人﹐ 他的眼睛是盲的﹐ 看不到的 。 他在一個黑暗的地方﹐拿著拐杖慢慢的走 。 你可以想象的到﹐ 一個老人家﹐ 眼睛看不見﹐ 在黑暗的地方﹐ 沒有人在他旁邊﹐ 他在走是很困難的 。 佛﹐ 形容我們眾生﹐ 無明的眾生就是這個樣子 。 我們現在有眼睛可以看到﹐ 其實我們真正的眼睛是從來都沒有用過的﹐ 我們都是在無明裡面行走 。 什麼是無明? 無明就是愚痴 。 什麼是愚痴? 愚痴就是不明白實相的﹐那就是愚痴 。 因為你不明白實相﹐ 所以我們行走的時候﹐ 就好象看不見的﹐ 黑暗的﹐ 不知那個方向的在走 。 這會很危險 。 這是十二因緣裡的第一個﹐別就是無明 。

第二個是行;行為的行 。 第三個是意識的識 。 第四個是明色;明是姓明的明﹐ 色是顏色的色﹐ 之后會解釋明色是什麼 。 第五個是六入 。 第六個是触﹐触就是你摸到東西的触 。 第七個是感受的受 。 第八個是愛﹐ 愛是愛錢﹐ 愛明﹐ 很多很多的﹐ 我愛的愛﹐就是喜歡的 。 第九個是取 。 第十是有﹐ 有沒有的有 。 第十一個﹐ 是生老病死的生 。 最后一個是老死﹐ 死掉的死 。

講起來是這個樣子﹐ 無明代表愚痴﹐ 也代表你意識所做的無明 。 習性令到你有無明 。 習性是上一輩子帶來的 。 行是行為﹐ 因為你有無明的習性﹐ 所以你有很多的行為做出來﹐ 是不太好的 。 比方說貪﹐ 嗔﹐ 痴﹐ 都是你的無明習性﹐令你有這种的行為 。 因為你有這种行為產生了識 。 什麼叫著識? 識就是當一個中陰身去投胎的時候﹐ 它看到父母在和合的時候﹐ 它產生了愛欲﹐ 所以它就入胎了 。 明色; 明就是意念上的﹐ 心性上的 。 那胎型就是色 。 一個是心性上的﹐ 一個是胎型的 。 就是明色 。 在這個時候﹐ 這個baby還沒有生出他的眼﹐耳﹐鼻﹐舌﹐身﹐意 。 還沒有手﹐ 沒有腳 。 只是那個胎﹐ 胎盆而已 。 但是在這個時候﹐ 他的靈識﹐ 他的靈覺已經有了 。 這就是靈識入胎裡面慢慢變成有心性﹐ 跟有這個胎盆的時候﹐ 有形態﹐ 就叫做明﹑ 色﹐ 這兩個 。 六入﹐ 就是說六根 。 眼﹐ 耳﹐ 鼻﹐ 舌﹐ 身﹐ 意﹐ 開始在胎裡面生長﹐ 完成﹐這個就是六入 。 這個眼睛﹐ 耳朵﹐ 鼻子﹐ 口﹐ 身体跟他的意已經開始有了﹐ 這個時候叫著六入 。 触﹐ 就是這個接触的触 。 當孩子生出來之后﹐ 他開始摸到外面一切﹐ 空气﹐ 形象﹐ 他的爸爸﹐ 媽媽﹐ 他可以摸到東西了﹐ 這個時候他開始產生了触 。 之后是受﹐ 感受的受 。 因為他有了這個我﹐ 這個身体的我﹐人見和我見開始出現 。 他有了這個我了嘛﹐ 所以他摸到東西的時候 。他開始會有他喜歡的﹐跟他不喜歡的 。 這個就是感受的受 。 比方說父母打孩子的話一定會不高興﹐ 對不對? 除非是那种比較特殊一點的 。 就是說他接受到一點他不喜歡的 。 他會產生一點不歡喜的心 。 他吃到他喜歡的﹐ 他會生出一個喜愛的心 。 這個時候﹐ 愛就出現了。 愛不一定說是男女的愛 。 而是對這世間六入的愛 。 比方說﹐ 他很喜歡吃甜的東西﹐吃糖果﹐ 他很喜歡那一類的 。 他產生出一种愛欲。 這种愛另他產生一种執著 。 因為他愛這樣東西的時候他沒有辦法拿到 。 他就會去那 。 比方說你家裡有糖果 。 你孩子很喜歡吃糖果 。 他喜歡吃﹐ 他就會去拿﹐ 他會去取 。 取這個糖果 。 他拿了之后﹐ 就叫做有 。 十二因緣裡面的有 。 他擁有了這個東西 。 如果他擁有了這個東西﹐ 別人拿去的話 。 他心裡面會不平衡 。 不平衡的時候﹐ 他意念就產生一個不好的思想出來 。 這個就是嗔恨﹐ 煩惱﹐跟不高興 。 這個時候﹐ 貪嗔痴就慢慢出現了。 就是當他希望有的時候﹐ 別人拿去 。 或者﹐ 當他希望有的時候﹐ 沒有辦法得到 。 比方說﹐ 一個男的﹐ 很喜歡一個女的﹐ 但是他沒有辦法得到的時候﹐ 他心裡面產生一個煩惱出來 。 這個就產生了輪迴的种子出現 。 之后﹐ 因為這個輪迴的种子出現 。 第十一個﹐ 就是生﹐ 生長的生﹐ 出生的生 。 因為他有這個輪迴的种子在 。 所以他下一輩子還會再生出來 。   當他生出來之后﹐ 還會經過之前所講的十一個﹐ 最后還是一樣的老死 。 所以你可以知道他一輩子所做的﹐ 其實他所做的﹐ 因為他自己的執著﹐ 貪﹐ 嗔﹐ 痴所做的种子﹐ 所以他會輪迴 。 在地藏經裡講過﹐它說娑婆的眾生﹐ 就是我們啦﹐ 每一個念頭﹐ 每一個行為﹐ 都是業障 。 我們可以這樣想﹐ 在梁皇寶忏裡有一句話﹐ 是這樣講的 。 我們每一個念頭﹐ 只要不是清淨的﹐ 你這一個念頭就有貪﹐ 嗔﹐ 痴﹐ 跟不清淨的意念在裡面 。 有我﹐ 我所﹐ 心﹐ 心所﹐ 所有不好的意念全部是在這一個念頭裡面出現的 。 這一個念頭出現了﹐ 就好象地藏菩薩所講的﹐ 每一個意念都是輪迴的根本 。 一天裡面你有多少個意念?  有很多個意念! 一個星期下來﹐ 你有多少個意念呢?   很多的意念!  一個月下來﹐ 你有多少個意念呢? 很多的意念! 一年﹐ 一輩子下來﹐ 你有多少個意念呢? 所以所﹐ 每一個意念所做下來的种子﹐ 都會讓你輪迴 。 為什麼會讓你輪迴? 因為每一個意念都有貪﹐ 嗔﹐ 痴的存在 。 所一我們知道在十二因緣裡面﹐ 為什麼有這樣的問題出現 。 最重要的重點是﹐ 因為這個小孩拿這個糖果的時候 。 他出現這個愛﹐ 他起愛欲﹐ 所以貪﹐ 嗔﹐ 痴﹐ 裡的貪 。 他拿了這個東西之后﹐ 或者他沒有辦法去拿到這東西的時候﹐ 或者沒有辦法滿足他的欲念的時候﹐ 就出現貪﹐ 嗔﹐ 痴﹐ 裡的嗔 。 當他不斷的要求這個欲念的時候﹐ 就是愚痴 。 所以無明就出現 。 所以這無明可以把你見道的因緣蓋著 。 這是因為你每一個念頭裡面都有貪﹐ 嗔﹐ 痴﹐ 所以你會輪迴 。 如果你每一個念頭都是清淨的﹐ 你不會輪迴 。 所以小乘的人﹐ 他會躲在深山裡面不出來見人 。 為什麼他們不愿意去跟眾生去結緣呢﹐ 談佛法呢﹐ 去救渡人呢 ? 為什麼做一個自了漢呢 ?  因為他開口說話的話﹐ 很容易會做成不好的因緣 。 所以他就斷除了一切對外的事 。 他吃飯的時候要這樣的觀想的 。 一個很好吃的東西﹐ 他要把它觀想成腐爛的肉﹐ 很臭很臭很臭的 。 因為他把它觀想成腐爛的肉﹐ 所以當他吃起來的時候﹐ 他沒有這個貪愛 。 他去吃飯的時候﹐ 他沒有貪愛 。 他去跟人家講話的時候﹐ 沒有三句的說話﹐ 他就走了 。 所以他沒有產生其他的妄念 。他在他的衣﹐ 食﹐ 住﹐ 行裡面通通沒有貪愛 。 所以他斷除了他的貪 。 斷除了他的嗔恨 。 因為他沒有見人啊! 如果你在一個范圍裡面﹐ 沒有辦法跟人見面﹐ 你跟誰吵架? 對不對? 沒有辦法的 。 所以他斷除了他的貪﹐ 斷除了他的嗔﹐ 斷除了他的愚痴 。 這個時候他就很容易的等待他壽命的圓結 。 他修這個四禪﹐ 八定 。 行著四禪八定的力量﹐ 把他的三綁結斷除了 。 什麼是三綁結? 就是身見﹐ 疑見﹐ 戒禁取見 。 就是三綁結 。 戒禁取見﹐ 另外一個名字﹐ 叫非因見因見 。 非因見因的邪見﹐ 就是第三個邪見 。 可以慢慢的解釋這三綁結 。 三綁結就是輪迴另外一個因緣所在 。 第一個是身見 。 身体的見 。 身見另外一個明字叫我見 。因為有我﹐ 所以有我所 。 因為有我所﹐ 所以有貪﹐ 嗔﹐ 痴 。 什麼叫做我? 什麼叫做我所呢? 我﹐ 就是說這一個身体﹐ 包括你的思想就叫做我 。 我所﹐ 就是說這個金鋼鈴杵是我的 。 這個錢是我的 。 這個雷藏寺是我的 。 這個什麼是我的﹐ 這個房子是我的 。 是以外面的事來成為你自身的一個執著 。 這個就是我所 。 因為有我見跟我所﹐  這兩個東西﹐ 所以在你往生的時候﹐ 你會產生一個執著 。 啊呀我的儿子怎麼辦啊! 啊呀我的事業怎麼辦啊! 這時候他有一個放不下的心態 。 他是會輪迴 。 很多人就是會說﹐ 這個人害我害得那麼慘﹐ 我怎麼可以這樣放棄呢? 所以這個也是輪迴的种子 。 因為有貪﹐ 嗔﹐ 痴的出現 。 最重要的三綁結裡面﹐ 第一個﹐ 我見﹐ 是輪迴最重要的因緣 。 我見﹐ 就是我執 。聽起來好象 “果汁”(粵語) 。 (上師与眾笑) 。 我執很多人說是一個執著 。 其實我執另外的意思是﹐ 自我的執著 。 什麼叫自我的執著呢? 就好象說﹐ 這個眼﹐ 耳﹐ 鼻﹐ 舌﹐ 身﹐ 意 。 你會以這個為我 。 不是說別人跟你講一句說話﹐ 你不喜歡 。 啊呀﹐ 不要執著啦! 不要執著啦! 不是那一种執著 。 而是你以這個身体為我的一個執著 。 比方說﹐ 有一天﹐ 你死掉了 。 你拿去火化了 。 火化了成為這個灰 。 這個灰出去一洒 。 這個風一吹 。 請問你在那裡? 沒有了 。 你怎麼還可以以這個身体為我呢? 對不對? 怎麼還可以以這個為我呢? 所以很多的人都以這個為我 。 產生一個我執 。 產生這個我見 。 所以這個我見產生了這個輪迴的根本 。 只要把這個我見斷除了 。 一切的貪﹐ 嗔﹐ 痴沒有辦法生起來 。 沒有了你﹐那有貪﹐ 嗔﹐ 痴? 對不對? 沒有了你? 那裡有你的錢? 那裡有你的房子? 那裡還有你的孩子? 你連你自己都沒了 。 對不對? 所以我們修行人必要這樣知道 。 這個我不是真的 。 是一時的化現﹐ 是四大的化現 。 我們禪宗有一句說話是這樣子講的 。 在外是四大假合﹐ 在內是五蘊假合 。 在外面來講﹐ 你是從這個地﹐ 水﹐ 火﹐ 風所組成的 。 四大就是說你的身体﹐ 皮﹐ 肉﹐骨頭 。 這是地 。 你的血液就是水﹐ 你的溫度就是火﹐ 你的气就是風 。 地﹐ 水﹐ 火﹐ 風是外你可以看到的 。 這是在外 。 在內﹐ 是以五蘊皆空 。 在內就是色﹐ 受﹐ 想﹐ 行﹐ 識﹐ 這五個 。 什麼叫著色受想行識呢?  色﹐ 第一個﹐ 顏色的色 。 就是說外面你可以看到的一切﹐ 就叫做色 。 受﹐ 是你可以感受到的 。 想﹐ 你可以用你的頭腦去觀想出來的 。 觀想的﹐ 去想念的﹐ 就是想 。 行﹐ 你可以做事﹐ 你可以動你的手﹐ 走路等等﹐ 就是行 。 識﹐ 就是識神 。 這五個都是假的 。 所以講在外面四大是假的 。 內在的五蘊也是假的 。 在你死掉的時候﹐ 四大沒有了 。 五蘊也沒有了 。 請問在這個是候﹐ 你在那裡? 所以我們這樣說﹐ 我們不可以這四大﹐ 五蘊為我 。 當你沒有了四大五蘊的執著的時候 。  你的心量可以廣大好象虛空一樣 。 因為你沒有這個我執 。 沒有了我見﹐ 沒有了人見 。 沒有了受者見﹐ 沒有了一切的邪見 。 這個時候﹐ 還有什麼我的房子﹐ 我的錢﹐ 我的煩惱﹐ 我的一切呢? 就沒有了嘛 。 所以在你往生的時候﹐ 沒有了一切的執著的時候﹐ 沒有了貪嗔痴的時候﹐ 憑著佛力﹐ 菩薩的力﹐ 阿彌陀佛來接引的時候﹐ 很容易的就把你接引到摩訶雙蓮池﹐ 西方极樂世界那邊 。 因為你沒有了哪個執著 。 如果你的心裡面還有執著的話﹐ 還是有貪嗔痴妄念的話﹐ 你很困難可以見到佛 。 如果你的心裡面沒有了貪嗔痴這個妄念﹐ 沒有了我﹐ 沒有了我見﹐ 跟人見﹐ 這些邪見的時候 。 阿彌陀佛很容易的出現﹐ 把你你接引到西方极樂世界 。 那這個時候就可以好好的在西方极樂世界那邊修行大乘的佛法 。 這樣說大家听得懂嗎? (從鼓掌)

那這十二因緣一般來講大慨就是這几個 。 大家有什麼問題的可以發問 。 如果我懂得﹐ 我會回答。

同門問: 怎樣放下我執? 很多听得懂﹐ 但是做不到 。

上師答: 以前有人問我一個問題 。 他說煩惱出現 。 我們可以這樣說﹐ 說是比較容易啦 。 但是真正做起來的時候很困難 。 他問我怎麼辦? 我跟他說 。 如果﹐ 蓮萊上師拿了我五塊錢 。 這個我是很想從他那邊拿回五塊錢﹐ 但是因為他比較大﹐ 我沒有辦法那回五塊錢的時候 。 這個時候我是比較煩惱 。 比方說啦! 生起這個煩惱 。 因為我沒有辦法從他身上拿回五塊錢 。 那這個煩惱出現了 。 那怎麼辦才可以把這個煩惱去除掉呢? 因為我沒有辦法從他身上拿回 “我”的五塊錢 。 煩惱出現了﹐ 怎麼辦? 我跟他說﹐ 如果你懂得這個因果﹐ 如果你明白了﹐ 原來是我欠他五塊錢 。 他才拿我的五塊錢回去 。 那我的煩惱馬上就沒有了 。對不對? 如果我看到蓮來上師把這個人 “丁丁”掉(殺了)﹐ 超度了 。 然后我在旁邊看到的時候﹐ 心裡面非常的不平衡 。 說﹐ 啊! 你怎麼可以這樣的把別人 “丁丁”掉了 。 這個時候我也沒有辦法把他 “丁丁”掉 。 那這個時候我心裡很煩惱 。 不知應該怎麼做 。那應該怎麼辦呢? 如果你明白這個因果的話; 因果就是說﹐ 這個人前輩子是把他 “丁丁”掉 。 所以這一輩子他才會把他“丁丁”掉 。 這個是因果的報應 。 所以你心裡面那一個煩惱就解決掉了 。 在達摩祖師裡面有四個論 。一個是四行論﹐ 血脈論﹐ 悟性論﹐ 最上乘論跟破相論 。 當中的最上乘論是五祖弘忍所說的 。另外那四個是達摩祖師所說的 。 在這個四行論裡面﹐ 有講到一段是這樣子講的 。 如果你看到一件事﹐ 你的心裡面有煩惱跟不平衡﹐ 好象你剛才所講的 。 這個煩惱不知道怎麼把這個煩惱解決掉的時候 。 你就要把他看成是你前輩子欠他的因緣 。 如果是我欠他五塊錢﹐ 不管我有沒有欠他五塊錢﹐ 我把我看成是我欠他五塊錢 。 所以他才拿我的五塊錢的話﹐ 你這個煩惱就沒有了 。 如果是我欠他五塊錢的話﹐ 我要慚愧 。 向佛菩薩慚愧 。 祈求佛菩薩把這個因果加持﹐ 然后用別的方法來回向給他 。 比方說我做功德來回向給他﹐ 或做福德回向給他 。 這是如果我欠他的話 。 如果是他欠我的話﹐ 那就算了 。 他欠我五塊錢的話﹐ 我就算了 。 如果你把這一切的執著﹐ 他欠我的﹐ 我不計較﹐ 我的心糧好大的時候﹐ 一切的因緣果報﹐案就會在你的心量之下﹐ 你的煩惱就沒有了 。 所以其實﹐ 是在你自己的心怎麼去看待每一件事﹐ 會直接的影響到你輪回的因果 。

同門問: 如果是五十多歲﹐ 六十歲的﹐他們不會做四加行﹐ 他們只會念經 。 念普門品﹐ 觀世音真經﹐ 那他們的年齡快要結束了﹐ 這樣他們應該要如何做呢? 才可以往生﹐ 然后再好好的修法 。

上師答: 好! 謝謝你﹐ 這是個很好的問題 。 其實是這樣的﹐ 很多的人不一定懂得很多的佛法 。 很多的人不一定懂得很多的理論 。 如果他不懂得理論的話﹐ 他不可能從理論裡面去修行 。 所以我們有很簡單的念佛法門 。 就是淨土宗。 這個淨土宗是釋迦牟尼佛說這淨土五經﹐ 裡面所變現出來的 。 淨土宗不是只有念佛 。 淨土宗是密教裡面其中一個 。 因為裡面有西方淨土十六觀 。 這個十六個觀想的方法 。 還有阿彌陀佛往生的方法 。 所以淨土宗其實也是有密教在裡面﹐ 先把這個說清楚 。 如果一個老太太﹐ 或者是老人家﹐ 他沒有辦法﹐ 說很深入的去修上師相應法﹐ 四加行﹐ 那一類的時候﹐ 只要他一心念佛就可往生 。 這個阿彌陀佛有一句說話﹐ 就是說你從你心裡面﹐ 很真誠的念一句佛號﹐ 可以滅掉你八十億劫的生死重罪 。 這是一個很了不起的方便法門 。 所以說﹐ 不需要說你要懂得很多的佛法﹐ 你才可以往生 。 往生西方极樂世界有三個很重要的條件 。 第一個﹐ 是你要是善男子﹐ 善女人 。 什麼叫善男子﹐ 善女人? 就是說﹐ 你不是一個坏人 。 你就是善男子﹐ 善女人 。 那什麼叫著不是坏人啊? 在佛經裡面是這樣子講的 。 有兩种人﹐ 佛有兩個孩子 。 他的名字叫著 “從來不做惡事” 。 另外一個叫著﹐ “懂得懺悔”。 這兩個都是佛的孩子 。 沒有一個人一輩子不做一件坏事 。 那什麼樣的坏才叫著不是好人呢? 是說﹐ 只要你懂得慚愧﹐ 這個就是好人 。 所以這淨土宗的阿彌陀經裡面﹐ 第一個條件是你是善男子﹐ 善女人 。 第二個﹐ 是你要相信阿彌陀佛的极樂淨土 。 這個淨信﹐ 你清淨的相信﹐ 這個西方极樂世界阿彌陀佛﹐你要完全的相信他 。 他就會出來接引你 。 第三個﹐ 是你死的時候﹐ 不管是你﹐ 或者是你旁邊的人﹐ 幫你念佛號 。 我門很多時候不一定知道我們什麼時候死的 。 有的人在開車的時候忽然之間﹐ 好象我們在開車的時候﹐ 我知道在加拿大﹐ 我來自加拿大﹐ 我那邊開車的時候﹐ 不知道怎麼樣的﹐ 開車的時候看起來會比較平和一點的 。 來到新加坡的時候覺得這裡開車的方法好象比較激烈(眾笑) 。 就是說新加坡是一個﹐ 開車的時候﹐ 啊! 真的是好象在玩机動游戲一樣 。 這個是比較激烈一點的 。 剛才講到那裡(眾笑) ? 就是說在你要往生的那一段時間﹐ 你要一心不亂的﹐ 去念阿彌陀佛的名號 。 不管是你去念他的名號﹐ 或者是你旁邊的人幫你助念 。 也可以 。 憑著這三個條件﹐ 你就可以往生去西方极了世界 。 所以剛才你問的﹐ 如果他不懂得很深奧的佛法﹐ 他只懂得念佛 。 可以不可以往生? 可以的 。

同門問: 人為什麼有八万四千种煩惱?

另同門問: 這十二因緣很殊胜﹐ 可是我們現在還在人間 。 所以我們怎麼去把運用這十二因緣在我們生活裡面?

上師答: 先答你這為什麼有八万四千個煩惱 。其實煩惱本身是沒有的 ﹐是自找的。 因為你有這個身﹐ 有這個我 。 我的身存在﹐ 你有我的身﹐ 所以才會有煩惱 。 如果沒有了這個身﹐ 就沒有這個煩惱 。 因為你有你這個身的時候﹐ 你有了貪愛 。 因為有貪愛所以產生這個覺受﹐ 有覺受所以有煩惱 。 其實八万四千是一個比喻 。 它就是說很多的意思 。  另外一個師兄﹐ 你所說的在我們日常生活裡面﹐ 怎麼樣把十二因緣做出來 。 其實是這樣的 。 只要你行住坐臥裡面﹐ 每一個念頭都是清淨的 。 這樣就可以了 。

我們在這裡是很感謝獅城雷藏寺﹐ 因為它在我們星期六﹐ 星期天﹐ 星期一的法會裡面呢﹐ 提供了這個唐卡的架子﹐ 還有很多的義工的幫忙﹐ 來幫忙這次法會的一切 。 所以我們是很感謝這獅城雷藏寺的 。 義工同門我們是不怕多的﹐ 所以如果大家有這個心﹐ 希望可以出一分力﹐ 辦這個佛事的話﹐ 大家可以向我們的講師們﹐ 或者是蓮萊上師登記﹐ 這是非常有益意的。 好 。 阿彌陀佛 。

真佛報(新加坡)蓮花業山恭錄

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3574537