網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
連「病」也是禪!
2009/02/21 14:35:29瀏覽536|回應0|推薦0

連「病」也是禪!

文/蓮花慧君上師

在《天下第一精彩》書中的「眾生有病我有病」文章裡,提到道行禪師,他常對人說:「我有大病,不是世間的醫師能醫治的。」而關於此議題,有僧人與曹山和尚進行一段極為精彩的禪對話!

此章文後,慈悲的聖尊,為讓弟子們更進一步了解其中密意,則解釋如下:「我有大病。(知病也)」「到底是什麼病?(不可說之病)」「人人都有此病。(人人具足)」「眾生為什麼不病。(不知有此病)」「諸佛皆有此病。(諸佛都有認知、知病)」「諸佛為不麼不病。(無生無滅,不一不異)」

其實,在「真佛禪書」之中,聖尊在多篇的禪師公案裡,均有殊勝的「提示」,甚至詳說「為什麼是這樣」,諸位真佛弟子們,應細讀、深思、觀行與實踐!讀了此段,我覺得關於「眾生本具佛性,但何以仍未證佛性」,聖尊真的講得極為透澈圓滿,令人稱服。讚!讚!讚!竟然在佛性之中,連「病」也是禪!

筆者大概是在弘法將結束時被傳染疾病,雖盡力克制,不讓感冒發燒發作,但是,由於行程匆忙,來到西雅圖秋季大法會期間仍有間歇性咳嗽!因此,原本個性稍活潑開朗的我來到西城,竟然連講話的心思亦無,飯後吃了一點咳嗽糖漿,藥性發作有些頭暈沉沉的!只能遠遠地看著師尊師母,聆聽聖尊的餐後開示。聖尊在餐後的說法仍是輕聲細語,不像周遭的大眾,高聲說笑,代表聖者的內心,無時不刻地住心寧靜!

我在此小病中,仔細地體會,原來,「病」最能顯現「我」相:「我」咳嗽,「我」頭暈,「我」只想喝熱湯、吃清淡,「我」、「我」、「我」……。而「病」也最能顯現「寂靜」與「無言」,因為,原本躁動的心,也大概沒力了,話也懶得講了,只是默默聆聽、觀察。至於看到老朋友們,心中縱使極為開心,卻表現得淡淡的微笑!

「病」也最能顯現「精進」。我在房中,奉請根本傳承加持,奉請藥師佛加持;我唸誦著藥師佛的心咒,於是如來的法流,由頭頂灌至我咽喉,漸漸地壓住咳嗽!8月31日師尊主持時輪金剛護摩,當師尊為大眾灌頂時,我與眾上師持咒等候,就這樣我稍稍入定,原來時輪金剛灌頂,並不是當汝等走過灌頂幡時才灌的,而是祂本來就恆在灌頂。

當晚回去,夢到自己身上,出了好多好多的蟲,有白色的,有透明的,一團一團的,在夢中,自己的身心都分離了,自己的靈魂竟游出來看此幻身!然後,此「病」就漸告尾聲!連「病」也是禪!在此「病」中,我竟然如此地看著自己……

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2671147