網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
五餅二魚5
2010/07/07 08:29:39瀏覽441|回應0|推薦1

你們給=你們得

    天晚了,有一個現實的需要擺在眼前:大家餓了。

    最餓的恐怕是門徒,他們已經服事了很久,身心靈都非常疲憊。

    餓的人,總是會覺得大家都餓了,累了的人,也會以為大家都該休息了,所以小組裡,那個大聲擊呼弟兄姊妹需要牧養,需要安息的人,通常就是最需要牧養和安息的人。

    弟子們提出了一個合情合理的建議:大家散會吧!自己張羅東西吃去!

    當耶穌叫弟子自己給他們吃的時候,他們真嚇了一跳,以為耶穌要用他們的錢去買。 

    店小二偷笑:如果門徒在這個時候操練信心,真去借錢買,恐怕得來的不是五餅二魚的神蹟,而是負債累累,他們還會怨神,為甚麼憑信心跨出去的結果,卻是這樣悽慘?

    是啊!信心和順服一定要綁在一起!

    然而,信心,不等於超越理性的勇氣。

    信心,是仔細聆聽主的心意,仔細照作。

    當耶穌說::「你們給他們吃吧。」的時候,並不是在壓榨已經筋疲力盡的門徒。

    耶穌的神蹟通常不是使無變有,而是有了還要加添。例如迦拿的婚宴裡面,耶穌不是缺酒給酒,而是使水變酒。

    天國有一個很奇怪的道理,那就是施比受更有福,凡捨掉生命的必得著生命,當神說「你們給」的時候,就是在講「你們得」的同義詞。

    這,和世界的道理非常不一樣,

    你們給他們。」不是一個命令,而是一個呼召。

    耶穌,正在呼召門徒來得。

    是啊!如果你我不明白這個奇怪的天國公式,那麼我們的屬靈生命裡,就會充滿解不開的難題,怎麼努力,考卷上都是紅色的xx。

    在彼此牧養的肢體生活裡,這個公式尤其重要,你我要在小組裡得,那,一定得要先給。

    不過請不要誤會,店小二絕對反對用叫人做事來代替屬靈追求,我們也認為太強調在團契小組「做什麼」,會讓人錯亂在神面前的次序,其實該是由「我是誰」,來帶動「我做什麼」。

    但是,在密室裡等候神的功課,要在服事中等候神的功課裡得到完全。

    當店小二的第一個孩子出生的時候,聽到了一個信息。美國流行考一個執照,是教新生兒父母怎麼幫零歲嬰孩運動的,嬰孩運動老師執照。這個觀念打破了嬰孩只該吃喝拉睡的傳統想法,也讓我們明白,一路吃喝一路動,才是健康成長的正確途徑。

    屬靈生命,其實只有服事的量,質的不同,沒有該服事,不該服事的時機。

    保羅說:「我活著就是基督,我死了就有益處。」這不是成熟基督徒的結論,而是與基督生命相連的起點宣言。

          由「給」來學習正確的「得」。

          店小二知道講這個,很容易讓人想到許多服事倦怠的例子,坦白說,不是只有你們怕倦怠,牧養的人也怕羊群得到服事憂鬱症。 

          給,對很多人來說是種試探,尤其當人用「給」,來讓自己覺得有價值的時候。         

          服事,對很多人來說也是種試探,一個服事的邀請,握到的可能是一個不成熟的生命裡那隻工作狂的手。

          店小二自己經歷過那種累到不行,只想要躲在密室裡,什麼都不作的惡性循環,他,了解那種掙扎。

          所以以前讀五餅二魚,店小二心覺不忍,因為耶穌在弟子最累最餓的時候去給,實在有些不通情理。

          後來他才明白:原來,耶穌是要門徒在給的過程中,學習正確的給。

          用休息來調整服事的疲倦,是必要,卻暫時性的方法,對長久的服事生命來看,休息只帶來局部鬆弛的效果。

          如果門徒因服事疲憊,那麼,他們需要回到服事上,去學習如何服事不過勞。

Rev 2:5  所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。

          如果店小二曾經因著服事太靠自己用力而扭傷,他,需要回到服事中,才能學會如何靠主,輕省施力。

          當耶穌對弟子們說:「你們給」的時候,祂已經預備好了,是五千人吃飽還剩很多的食物。

          可是,祂仍給門徒自己選擇。

          門徒可以打發人走,合情合理。

          太可惜,聖經不是一場電影,店小二看不見弟子的表情如何?

          到底有誰甘心?有誰不情不願?

          不過還好,他們是一個小組,那些比較軟弱的,現實的,不很情願的,因為在小組裡,只好跟著一起順服,最終,也跟著一起經歷神蹟。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kingdomwaiter&aid=4200492