網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三月瘋媽祖-來回三百里
2016/04/18 19:40:44瀏覽1633|回應3|推薦76

農曆三月瘋媽祖,一年一度大甲媽遶境進香盛會於焉開鑼。四月八日我搭乘對號列車啟程,到大甲鎮瀾宮與金玲師姐會合,她相邀了四五人曾在奉天宮擔任志工的夥伴,一起追隨大甲媽繞境進香到新港奉天宮,俟舉行祝壽大典後回鑾,當然我們也跟著回程,故全程要到417日方能回到鎮瀾宮。

 

天上聖母媽祖婆遶境進香活動如火如荼展開,高潮迭起邁入第三天,媽祖鑾轎10日晚亦抵達雲林縣境內,11日晚駐駕嘉義新港奉天宮,三天來我們徒步行腳從臺中大甲出發,延省道冒著酷熱雨淋到達雲林縣了,每天至少走15個小時以上,擔心白晝燠熱難耐,故交替運用夜行晝伏,但日間噪雜睡眠品質極差,雖然睡眠不足,惟秉懷著媽祖的精神與宗教力量,與廣大香客一樣,沒有任何抱怨且甘之如飴,即便有人走到腳底起水泡,走到一跛一拐,仍舊無人喊累沒人叫苦,個個變成了溫良恭檢讓的君子淑女,多了祥和少了暴戾,沿途各鄉的在地人自發性供餐供水供飲品供點心,免費結緣給了我們吃喝,施捨氣度讓人嘖嘖稱奇,感受這股震撼力是遞增無減,一如我們徒步走全程的心情是一樣,至少現階段在媽祖婆庇佑下,初步算是及格了,未來六天仍決心堅持到底……即便此刻正下著大雨。

 

週日夜20時於西螺羽館宿後再出發,踏上往嘉義新港路上,或許兩天來累乏了,感覺這段路超級漫長,盡是一望無垠的田野,沒有商店且路燈黯淡,不時來場大雨,就這樣雨衣穿了脫,脫了再穿,腳起水泡疼痛難耐,天亮方走到土庫,是否冥冥中皆是上天安排與考驗呢,我在土庫順天宮與媽祖婆正面交會了,儀仗隊,陣頭,旗幟飄動,神轎浩浩蕩蕩,好莊嚴威武壯觀啊,一夜風雨疲憊此刻都化為烏有了,慈祥媽祖婆似乎輕柔在耳畔說:孩子~勇敢哦,人生路途何嘗不就是這樣走來啊,土庫時我鑽過了媽祖婆轎底非常感動啊。翌日中午約12時許,我終於拖著蹣跚的步履到了嘉義奉天宮,雨兀自下個不停,這次承蒙金玲妹在奉天宮但任志工期間,認識了楊組長借得大興宮住宿的好位置,我亦蒙受其惠 特申謝忱啊。

 

往常佇立於大興宮前瞻望媽祖婆出巡,不論觀看或攝影都是最佳的位置,一隊隊列過分別報馬仔ˋ頭旗、頭燈、三仙旗ˋ開路鼓ˋ大鼓陣ˋ頭香ˋ貳香ˋ三香ˋ贊香及各類陣頭,另有鎮瀾宮繡旗隊ˋ神童團ˋ哨角隊ˋ莊儀團ˋ三十六執士ˋ轎前吹ˋ娘傘令旗ˋ媽祖神轎,隨後即各項花車遊行好不熱鬧,但此刻大雨傾盆而下,列隊受到影響,瞻望媽祖婆神威因大雨滂沱而遜色且無法照像,甚至連相機都Short 了,12日晨媽祖婆祝壽大典,再度萬里晴空,真有如人生啊有得有失。

 

上午祝壽大典艷陽高照,廣場萬人鑽動幾乎是一心虔誠向媽祖婆祝禱祈願,每年如候鳥般齊心追隨鑾轎路線行腳到新港,儼然是一種朝聖,儀軌,虔心,考驗的具體實現,而且乍現投入年輕族群越來越多了,祝壽大典後上半段算是End,接下是媽祖婆於晚11時起駕回鑾。媽祖婆繞境進香活動,是大眾引頸企盼的年度盛會,帶給南部廣大信徒一大劑量的心靈補帖,沿途大甲媽必經之路,公司行號工廠農家,均於門口設香案鮮花素果,迎接媽祖婆到來,至於我們這群行腳進香客更不在話下,接受另類熱情款待,精心製作好吃的素菜飯麵或粽子糕粿餅,水果點心飲料沿途致贈外,臺灣人情味濃厚,好客本質在此展露無遺,媽祖繞境已然是鄉土文學活教材,甚至是發皇的宗教圖騰,無怪乎沿途參與盛會的學子絡繹不絕,人越來越多呢。

 

13日下午二時許,我們步行回程通過西螺大橋到達彰化,天空之雨是數日來最密集的一天,輕便雨衣雖隔絕濕度,但鞋子慘了不時成了雨鞋,任憑雨中難行,內心卻是祥和,思維不絕如縷,盤旋或閃耀,像一幕幕電影在上演著,許多人物,許多往事,浮光掠影的人和事交織,迴光返照般聚焦於我,耳朵矇著雨衣,聽雨聲噗噗做響,令人回想幼時風雨夜,風雨撞擊門窗像是頭怪獸將破門而入,蠟燭光影吹得搖搖曳曳,這些光景已不復存在了,是那個時光圈溢出來的呢?路上突感到孤獨踽踽而行,是否媽祖婆演示啟發什麼呢!我即將走完全程了,雖然不時有志工駕車來回擔心有人體力不支,會問需不需要坐車啊,我總是揮手示意不用了。

 

凌晨2時起床告辭住宿一夜的花壇文德宮,與金玲妹結伴而行,享受晨曦行腳,目標是通過大肚溪回程到臺中,若清水有緣企盼與媽祖婆再次交會,如土庫順天宮那種悸動啊。清晨天涼如水霧氣裊裊飄渺時,拉著推車繼續徒步回程,破曉時分通過了大肚溪來到台中市境內,天上鉛墨塊狀似掉不掉,不過雨沒下倒好,既免雨淋且免陽光曝曬,踏著晨曦感覺地球自轉孕育生命力的新鮮度。沿途三三兩兩的香客蜷伏在睡袋內睡在騎樓,大家是走到哪睡到哪,甚至大宮廟內兩邊及神桌底下都七橫八豎躺滿了人,僅留少許空間讓人膜拜,很隨興很愜意,廟方司空見慣沒干涉阻撓甚為奇觀。過了大度橋後,順台1線跨過台中幾個區域,包括大肚ˋ龍井ˋ沙鹿ˋ清水ˋ大甲,回到大甲已經萬家燈火了,原計畫清水朝興宮打尖,我卻一口氣奔到大甲,共走了20餘個鐘頭,而且沙鹿到清水這一段路程,傾盆大雨沒有停歇過,雖然身上穿有雨衣,然整雙鞋子溼漉漉,走起路來聽到鞋內咕唧咕唧的水聲,過大甲溪後,我已經渾身困頓疲乏了,只差沒有累癱,往往接近成功之事就越有諸多考驗,考驗耐力毅力和決心,且磨厲身心消災解厄吧,媽祖婆回鑾大甲,清水是最後一站,本想佇候清水迎媽祖婆駐駕朝興宮,瞻仰神威陣容一如土庫順天宮時鑽轎底,17日另想參加大甲朋友邀請吃拜拜,然而計畫趕不上變化,晚上10.30拖著步履蹣跚按了朋友家門鈴,匆匆借住了一宿。

 

一夜昏沉睡到上午九點方醒,精神體力恢復了,整裝後拎了行囊直奔鎮瀾宮向媽祖婆稟告下馬,九天八夜圓滿走完全程,我真的不可思議的走完全程,記得初走時稟明媽祖婆上馬往南走全程時,踽踽而行方知路遙不可及,料到回程得走同樣的路,頓時幾乎腿軟腳軟,哪知回程不知不覺踏上原路,又不知不覺地回到原點,如果這不是媽祖婆庇佑那什麼才是呢,媽祖婆遶境路線跨台中、彰化、雲林到嘉義,九天八夜,我總共步行了300多公里,當我搭上對號快列車,在嘎啦嘎啦聲響裡,內心帶有一絲絲寧靜一絲絲懷念,滿臆中好像媽祖婆慈祥疼惜,給了我許多許多不知名的禮物,滿滿的內心充滿了許多不知名的禮物………。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=king20&aid=53616455

 回應文章

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
耳聽傳聞,眼見為實
2016/04/25 10:05

媽祖繞境活動是二月份的宗教盛事,其實不只是宗教活動,也是一場商業結合的盛宴,

民眾津津樂道,民眾跪迎媽祖,耳聽傳聞,眼見為實,宗教文化與信仰活動結合的盛事。


安妮帝亞
等級:8
留言加入好友
2016/04/24 12:35

很讚!

非常辛苦的!

讚啦


快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
生活有進步就是樂趣!
2016/04/23 14:07

本篇追隨媽祖的台灣中部行腳超過一星期的台中嘉義三百公里來回, 有趣又廣見聞, 徒步遊行風雨無阻, 途中有憶往、交友、思考與啟發, 真有益之活動也!

很巧, 今天訪游貴寶地, 看到一年前大作「今晚真的很感恩」, 恭喜格主升級為行腳老手啦!