網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今晚真的很感恩
2015/04/23 00:42:31瀏覽1230|回應0|推薦44

参加大甲嬤繞境的我,多了一層體認和一份感動,驚訝台灣廟宇所扮演的角色是這麼的多元其舉足輕重不容忽視的,五天來所見所聞,見證到媽祖繞境盛況空前,從台中大甲到嘉義新港來回330公里,跨越四個縣市,沿途來自台灣各地的進香行腳客男女老少,拉著行李拖車或背包一腳一印絡繹不絕,走到腳長水泡,走到一跛一拐仍照走不誤,年輕人参加者增多了,足見老前輩薪火相傳承的成功,新一輩對文化對這塊土地軟實力的重視。

八天裡你可以是一毛錢不花,因為台灣的人情味在這裡展露無遺,沿途廟宇提供免費的飯菜飲料外,民眾亦自發性沿公路兩側供應免費的饅頭包子 ˋ 粽子麵包 ˋ 飯菜飲料水果,扇子拖鞋毯子,夜晚安全警示燈等等的贈與,擔心你走不動了,來回還有播放音樂的接駁車穿梭者隨招隨停,關照之處無微不至令人動容,媽祖儀仗鑾轎到達之處迎接的人,陣頭,花車,技藝儼然一場場的嘉年華會。

另一有趣特色是,舉凡公共場所,活動中心,廟宇香房供住外,平時神明安座供膜拜的莊嚴聖殿,政府辦公場所的空間,都開放給隨香民眾睡覺休息,大家任性恣肆席地而躺,舖草席紙箱紙,睡墊,五花八門,不分男女老少七橫八豎東倒西歪,鼾聲大作,一夜好睡,翌日廟方成群的義工又張羅提供早餐,大家拿著免洗碗筷排隊跟著吃,立姿坐姿蹲姿什麼吃相都有,哈,這些畫面倒有三分像難民似的,唯一不同是大家臉上都掛著虔敬幸福慈悲喜悅ˋ感恩的面容。我有幸能参加這次大甲嬤隨香行腳活動,首要感謝感恩的人就是蔡文祥兄,他是行腳老手参加有四次了,為了大夥安全行腳盡性及住宿問題,他費煞了苦心,今晚大甲嬤在新港遶境高潮迭起,我也跟著跪地鑽轎腳蒙媽祖庇佑,身心收穫滿滿,明天就追隨媽祖回鑾大甲,心情快樂之餘飲水思源特藉此感謝文祥兄之辛勞。 覺得興奮──和黃金玲、其他 3 人,在新港奉天宮。

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=king20&aid=22448900