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2010/12/28 18:52:24瀏覽591|回應0|推薦7 | |
そして、人間の手のひらにはたくさんの乳酸菌がこびりついているのでできるだけ毎日手を入れてかき回すことによって乳酸菌を活性化させることによりかなりおいしいぬか漬けにすることができます。 一日二回くらいぬか漬けを活性化させることによってとてもおいしいぬか漬けになるとぬか漬け好きの友人は言っていましたね(^_^;)また、私は邪道かもしれませんが、市販のぬか漬けの素をパックに作ってからきゅうりやなすを漬けて冷蔵庫に入れて保存をします。 そうすることによって漬かりは遅くなってしまうのですが、発酵もそれほど多くはないのですし、塩を少なくしたとしても冷たく冷えていて、とてもおいしいぬか漬けになります。 また、ぬか床の上にクッキングペーパーを乗せておくことで余分な水分を吸収してくれます。 |
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( 休閒生活|美食 ) |