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野菜についていた乳酸菌等が繁殖し
2010/07/04 01:46:54瀏覽519|回應0|推薦20

淺糠漬け完成品

糠床製法概述
まず糠床を作る。適量の糠(炒ってから使う場合もある)に一度煮沸してから冷した15%濃度の食塩水を加える。水の量は糠床が味噌よりもやや固めになるぐらいである。唐辛子、昆布とともに壺やタッパー等に詰め、表面を平らにならして糠床の準備ができる。これに野菜くずを1週間ほど毎日取りかえて漬けると、野菜についていた乳酸菌等が繁殖し、一応、完成である。しかしこの段階では糠床は熟成していないため、漬物の風味は少ない。野菜を漬けこみ毎日手入れすることで発酵がすすみ、風味が増していくのである。夏場なら2ヶ月、冬場なら4ヶ月ほどでおいしい糠床が完成する。
もっとも大型食料品店などで熟成済みの糠床が入れ物ごと売られているので、これを利用すれば手間がかからない。また、熟成した糠床を少量分けてもらうこと(床分けという)で短期間で熟成した糠床を作ることもできる。風味付けに果物の皮を漬ける人もいる。
完成した糠床に、よく洗って塩で揉んだ野菜を漬けると糠漬けの完成である。漬けこむ時間は野菜の大きさや季節によっても変わるが、丸のままの胡瓜なら半日ほどで漬けあがる。あまり漬かっていなければ醤油をたらして食べ漬かり過ぎている場合は細かく刻んで軽く絞り、お茶漬けやチャーハンの具にしてもよい。普通は洗ってから切って食べるが、洗わずに糠味噌のついたまま食べる場合もある。
糠漬けの味を手軽に早く実現する方法として、ヨーグルト漬けがしばしばメディアで紹介された。但し、植物と乳では繁殖する乳酸菌の種類が違う為、糠床にヨーグルトを入れても、熟成しない。

Nukadoko進行首次。 適量的麥麩(有時使用後烘烤),冷卻至15%濃度煮沸一次鹽水進行。 在水量是Nukadoko醬有點綽綽有餘得到鞏固。辣椒,海帶和盆及百樂和包裝,準備在1樓一個單位的平均表面麩。 並採取一天一個星期的蔬菜浸泡在這廢料約蔬菜乳酸菌滋生,等等,完成。 在這個階段,但是,因為Nukadoko尚未到期,風味小鹹菜。 漬Kekomi蔬菜每天照顧發酵的進行,更將味道。夏季會發生兩個月,冬季是在大約4個月完成,如果Nukadoko的好去處。
多數大型雜貨店因為每個集裝箱在商店出售Nukadoko已經成熟,不需要這種努力。 此外,獲得少量麩分離成熟樓(即分隔層)也可以在很短的時間建立在床上成熟的麥麩。 對於味道水果果皮鹹菜一些人。
麩皮成品地板,洗鹽和醃製泡菜是一個完整的緊張的。 漬Kekomu倍大小的蔬菜或季節性的變化,但也上升約一半醃黃瓜的整體。 如果是這樣浸泡醬油吃鹹菜降低時太隨便擠碎,綠茶對水稻或炒飯可能的成分。 通常你洗去食物,有時不洗手吃糠味噌是濕的。
簡單的方法來迅速實現口味的醬菜,乳酸菌引入了媒體中保存。 但是,蔬菜和奶製品育種不同類型的乳酸菌,乳酸菌在糠床上,如果您添加麥麩,熟成。

糠漬け完成品 薄鰹魚醬油

( 休閒生活美食 )
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