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2017/04/10 11:11:57瀏覽2744|回應10|推薦86 | |
2017.3.26.一早,來到婺源的李坑景區, 下了遊覽車,導遊購妥門票,一行沿溪至李坑村中走去, 沿路油菜花盛開,進入村後,溪邊的古宅多已改成商店或民宿, 曾是徽派建築有些年代的小村落,充滿著商業行為,古早味有點變了味道, 村中遍是販售編織油菜花環的老年婦女,小橋流水就也失去了古村落的靜謐氣息, 這讓我有點失望,假日人潮多,多了販售商品的叫賣聲,和販售燒烤的煙火味道, 原有小橋流水人家,南宋乾道三年或狀元李誠如的故里,居住在溪岸形成的小橋流水畫卷, 村內明清時代留下的古民局、古橋、古亭、古樹、的景觀,已被人潮淹沒, 村中那清澈小溪映照著浣衣女美麗的身影,倒映著粉牆黛待兔古民居,也只能從畫中去尋找, 即來之,則安之在李坑景區,也只有滯留著自己的腳步,走入古鎮轉變成旅遊景點的,李坑村落。 小橋流水人家的李坑村為南宋乾道三年武狀元李知誠故里,村內的人家大多居住在溪的兩岸, 形成小橋流水人家的畫卷;村內有明清古民居、古橋、古亭、古樹等景觀。 油菜花已成為婺源觀光的特色,村民都聞到了商機, 油菜花都編成一個個花環拿來賣錢, 看到有些婦女在編花環買,人氣也旺, 許美女都戴上了花環,人比花更嬌艷。 旅行,有許多機緣,或者說,許多團員都是首次同行, 機緣巧合鑄就的一場同遊,有了這些機緣, 旅行時便多了許多趣味,這位是這趟旅遊行程的執行領隊Kelly, 服務熱誠,行程不時的有些小叮嚀,對團員的習性也都瞭解,沿途並為大家拍了許多照片。 進李坑,首先映入眼簾的是中書橋牌坊---文昌閣; 中書橋建於北宋末年,是一座磚砌的單孔拱橋, 相傳村裡人李侃中進士後捐資建造的, 人們為了感謝他的恩德,便以他的官職命名中書橋。 我們購妥了套票,沿溪往村後走,溪邊的房子幾乎全是商鋪或客棧, 有一些老房子,充滿了商業行為,顯得很雜亂,有些變味,讓我有點失望。 雖說婺源處處都是油菜花海,但如果非要歷數一處最美的,顯然非屬李坑。 村內處處的一片油菜花,花意正濃, 黃燦燦的灑滿了整片田地。 李坑的景點圍繞其村落展開, 最美的是油菜花和徽派建築, 其鄉村之美,在於渾然天成的和諧。 來到婺源前,想感受詩意的小橋流水,可是來到了李坑, 看到並非純樸溫情的水上人家,家家門口的小橋直連街面, 百年老店,進出看到都是匆忙的人潮, 想享受悠閒的慢時光那種古樸安靜,恐怕要等到旅遊淡季嘍! 進景區大門步行十來分鐘來到到村裡李坑村並不大,四環小山, 小溪形成的主要景觀,沿溪人家在溪上架橋或幾塊木板方便進出, 小橋流水人家作為李坑景點的代名詞。 李坑古建築保存完好,佈局極有特色,村外兩條山溪在村中匯合為一條小河, 溪河兩岸均傍水而建的徽派民居,小河兩旁建有各具特色的石拱橋和木橋。 婦人在河邊洗菜,人潮好像與她們無關, 山光水色與古民居溶為一體,相得益彰,活生生一幅小橋流水人家的景象。 李坑的景點到處都有喜愛畫畫的人士,擺著畫架在寫生, 有的水彩畫,有的素描,為這粉牆黛瓦的古村落平添了另一道靚麗的風景線, 更為李坑點綴出淡淡的藝術氣息,人潮之中能「框」下的人文畫面,我蠻欣喜的。 但是我覺得,李坑是目前商業化比較嚴重的景區, 假日會有很多旅行團前往,想要體會古樸鄉居寧靜的生活, 肯定是要避開旅遊旺季時的人潮高峰。 李坑原就是一個徽派建築小村落,加之有濃厚的歷史文化底蘊,而吸引我, 事實上來到後,小橋流水旁沒有了古村落的靜謐氣息, 多了販賣各種商品的叫喊聲和燒烤的味道,沒有任何文化氣息可言。 當然,我也可以理解為當地村民為了生計不得已而為之的商業行為, 但說實話已經完全破壞了當地原有的風貌, 這和在臺灣的許多老街一樣,老街古鎮古村轉變成旅遊目的地後一切就以商業掛帥! 李坑相對來說商業氣息真的比較濃厚一些, 但穿梭在人群中,感受一些熱鬧的氣氛也未嘗不是另一種旅遊方式吧! 江西婺源的李坑村還是一個有著千年歷史的古村落, 有小橋流流水,嫋嫋雲煙,清清小河在心田流淌; 彎彎的小巷通向小橋流水人家的生活中。 原應靜謐的小橋流水人家,感覺像逛老街,就是沒有那麼繁華, 李坑也有茶樓,只是沒有興趣去看看,悠悠走在李坑的小道上,並不很愜意, 逛了一些攤商,感覺李坑的人還是蠻實在的, 覺得遺憾的確實是人潮多點,就一條街逛了一個小時就全都逛完了。 如果是為了拍建築,能避開人潮, 李坑確實還是一個不錯的選擇。 我將照片老化處理後,依稀感受到當年的小鎮風情, 遙想那些過往的歷史,去感知那些文人墨客的心境。 李坑村的徽派建築老房子保留的很完整, 入眼都是一派的粉牆黛瓦,徽派建築的窗戶開的很小。 李坑可以說是婺源商業化最嚴重的一個景點了,但是風景還不錯, 小店面都很有特點,很有在北京逛南鑼鼓巷的那種調調。 我也只得慢下了腳步,看著眼前的人潮和商鋪相互交錯在這片小橋流水中, 遙想當年李坑的繁華和喧囂;那曾經的靜謐如今物是人非。 一川潮水,黑白分明的徽派建築, 點襯著輕舟,一幅幅水墨畫的好體材。 我喜歡李坑的建築風格獨特, 就是那獨特的徽派建築, 給人一種安靜、祥和的氣氛。 距離有點遠,望遠鏡頭拉近畫面, 喜歡這種平靜、自然,不見人工整飭的古宅。 走在青石板路上,馬頭牆、茶莊、客棧, 叫賣聲、腳步聲、交談聲, 各種店鋪和聲音相互交錯中, 我留下在此一遊的一張照片。 拍古村落一直都是自己最喜歡拍攝的題材, 徽州建築,在藍天映襯下,顯得古香古色,有種古舊的氣息; 屋前的這些油紙傘,婉約不已, 特別醒目似乎在向遊人招手。 李坑有些商鋪,老闆很熱情,坐下來喝杯茶,這是當地的黃菊, 品相一般,但味道不遜於坊間的黃菊,買了一些。 村子內的民居,也都是徽派建築,有不少房子看上去久經滄桑, 一戶人家,牆頭旁盛開的油菜花,映著曬製的臘肉, 喜歡他家的院子,有滿滿的陽光,開滿油菜花的小院, 我喜歡這種平靜、自然的生活。 婺源有古樸的村鎮,在春天油菜花綻放, 成畦成片的金黃色漫開來,淹沒著田野、村莊和房屋, 把遊人的心情、思緒都染得金燦燦的。 一條高鐵毫不留情的通過村前,沒有一點人文關懷,高鐵通過了這美麗的古村--李坑, 在婺源是指有山有水的地方, 平坦的公路兩旁小山層層疊疊,樹木鬱鬱蔥蔥, 一眼望去,一畦畦金黃的油菜花田一波接著一波,讓人目不暇接。 在李坑漫步周邊村莊,放緩腳步,留意路邊荒山野水, 探訪尋常徽居村落外,看看油菜花,拍拍照, 和這些遊伴賞花,更有驚喜,更多收穫。 李坑,毋庸置疑,樹木鬱鬱蔥蔥,一眼望去, 一畦畦金黃的油菜花田一波接著一波,讓人目不暇接。 路邊黃燦燦的油菜花,三月底是婺源看油菜花的最佳地點時間, 油菜花與徽派民居相呼應,描繪出一幅清麗的田園畫卷。 最美的風景永遠在拍照時,拍照拍的是心情, 只要玩得開心,就不虛此行。 避免拍照的時候有很多人頭出現鏡頭前後, 我走在路邊的油菜花田間, 以及鄉間小路間盡情的拍。 路邊有很多美麗的大片油菜花, 關鍵是要一雙發現美的眼睛~ 攝影日期:2017.3.26. |
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