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2012/08/03 14:54:55瀏覽1537|回應8|推薦64 | ||||
在喀納斯湖還有一項活動,對我是難得的一項經驗,那就是到圖瓦人的家中作客,體驗一下他們的生活,在喀納斯如果沒有圖瓦人,喀湖的美就不完整,經過遊人的口耳相傳,這裡也有了一點商業氣息,現在已有部份族人從事旅遊事業,再過幾年為了迎接眾多的觀光人潮,今天我看到的圖瓦人的生活,還會有當初的純樸嗎?我想那是肯定是會改變的,因為人類的貪婪和索取已經慢慢地影響圖瓦人的心防。 圖瓦人傳說是成吉斯汗的後裔人們多以遊牧、狩獵為生,他們定居喀納斯湖畔已有數百年了,他們勇敢強悍,善騎術、滑雪也能歌善舞,現仍維持著當初的原始生活,原木搭建的木屋,沒有釘子是用最古老的卡筍方式搭建而成,小木屋有大半截埋在土裡,以抵擋這裡大半年的大雪封山期的寒冬,特別原始古樸,建築方式有著濃濃的遊牧民族的傳統特徵幾千年以來都是如此,導遊說,有些當地老者認為,圖瓦人是成吉斯汗遠征時遺留下的部份老、弱殘兵;同時村中也有長者說,族人與現在的俄羅斯的圖瓦共和國的圖瓦人同屬一個民族。 圖瓦人逐水草遊牧養畜,延長了遊牧民族傳統與漢族完全不同的生活方式,這些傳統,形成了獨特的文化魅力。 喀納斯湖的山下,在青山綠水間,散佈著多處圖瓦人的部落,我們帶著一顆好奇的心,走入他們的家,家的主人熱情的款待我們,圖瓦人居住的是傳統木造房屋型態,群居在禾木村,錯落有致的房舍,使用傳統的木料,堅固又耐用,運用智慧特殊的工法,感覺上很厚實,近觀這片密集的木造房,非常具有特色,也體現了人與自然的美妙結合。 大自然給他們這麼一大片草原,可以將牲口放牧在草原上吃草,牛羊都會自動的前往有水草的地方,所以圖瓦人的生活也是逐水草而居,牧民的生活無拘無束,到了冬天,草原上的草也枯了,他們就會回到木屋中居住,同時也為牲口備妥草料,一起在他們稱之謂的「冬窩子」的木屋中渡過寒冬歲月。 騎馬打獵本就是邊疆民族生活的一部份,騎馬是基本工夫,由於草原遼闊寬廣,馬在他們的生活中也是重要的資產,從小就學會了騎術,盡情馳騁在草原上。 進入禾木村團瓦人的房子,會看到彩繪圖騰的房子,這些都非圖瓦人在經營,聽導遊說是租給漢人做生意的,販售一些當地的紀念品,也有出租可以供食宿。 團瓦人目前還是維持著遊牧的方式,但年青人已經參與了旅遊業,他們的視野也漸漸的被打開了,也經歷了從未看到過的文明,他們也有了商業頭腦,在夏季將牛羊帶往草原放牧,將房子租給漢人做生意,等到冬天下雪時再返回,對於我來說,這種觀念一旦有了以後,則預示著要繼續維持這片大自然的美景會越來越困難。 這座古村落在寂靜中顯示出自己的符號,一間間圖瓦人家的木頭房子在方方正正的,所以整個村莊看起來也顯得有棱有角。房屋及木柵欄皆為松木,經歷漫長歲月,變成了溫暖的金黃色,具有邊疆民族的風格,帶著草腥味的牧草讓經過的我有著另一種的體驗。 不同的地方,有著風格迴異的生活習價,邊疆的少數民族,在穿著打扮上,已經很少穿著傳統的服飾,但室內的部置還是可以觀察到他們的特性,他們款待客人的食品最主要的就是奶茶,最先端出的也就是現場現煮業加牛奶加點鹽的奶茶及酸奶疙瘩,鹹奶茶的滋味,說實在的並不好喝,感覺怪怪的,但入境隨俗我也再喝了第二碗,奉上奶茶是他們最基本的待客之道。 圖瓦人在音樂上也很傑出也傳統,樂器相當罕見,這一趟圖瓦人的部落之旅,我們有幸聆聽了難得的音樂饗宴,由部落中的歌者吟唱出古調,我們聽不出歌意,但韻味十足,從歌聲中充份表達圖瓦人的生活,這些音樂過去多由長者傳授,沒有曲譜,現在會的族人也愈來愈少了。 親臨圖瓦人的民居,古樸的木屋,,世事變遷,時光緩緩的流失,圖瓦人穿越時空,讓人遐想….。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |