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絲路上的千年遺跡--高昌古城,眺望滄涼---絲路風情三
2016/08/12 09:35:33瀏覽3900|回應11|推薦71

吐魯蕃市地處天山東部山間盆地,當地居民多為維吾爾人,而「吐魯蕃」的語意是富庶風饒的地方,我們一行到達吐魯蕃時已近下午八點,太陽還高掛的天空,這座被稱為「火州」是大陸最低漥的地方,也是盛產葡萄的城市,一下車,一陣熱風襲來,好像身處一座吹風機吹襲下的一個環境,熱氣讓我們無法躲藏,火州的名號果然是名不虛傳,既來之則安之,也只有承受當地的高氣溫度,高達42度就是無法躲避,吃完晚餐,導遊宣佈宣佈明天的氣候會更熱,地表溫度會超過50度,也決定一早在太陽尚未發威前,先造訪沒有地物掩遮的高昌古城探訪。

五月還不是吐魯蕃最熱的時候,一早起來到飯店附近走走室外還點有點涼意,遇到當地的大叔聊天,他說等到太陽一出來,氣溫呈跳躍式的上昇,高昌古城比較適合日落時前往觀賞,也才能感受那份滄涼,但今天的行程滿檔,導遊還是決定早晨陽光並不強烈時前往,吃完早點做完了防曬措施,帶著迎接炙烤的興奮心情在七時卅分,準時集結出發,半小時左右就到達了景區門口,換乘景區的小巴,此刻高昌古城內沒有任何一位遊客,只見太陽高掛,四野荒蕪,陽光炙人。

行程中知悉會來到高昌古城,而待在吐魯蕃只二天的光景,二天中,景點多,時間也緊湊,雖然天氣皓熱,但能感受一下千年歷史留下的那份滄涼,還是值得也不虛此行。

出發後導遊在車上詳述了一下高昌古城的歷史,在唐朝玄奘從中原前往印度求經,途中被信奉佛教虔誠的高昌國王迎進首都,並聆聽玄藏講道,後並拜為國師,結為兄弟,國王希望玄奘能留在高昌宏揚佛學傳道,可玄奘堅持西行取經,後來高昌國王禁不起玄裝的絕食抗議,無奈中才發放通關憑證,並送至百里外的交河故城。

高昌古城始建於西元前一世紀的漢朝,曾經是高昌王國的都城,在十二世紀末因戰亂而廢棄,所有的建築物消失無存,而高昌古城也曾是古絲路上一個繁華的城市,不難想像當時城內的車水馬龍的繁華景象,參觀後在高昌遺址前回望茫茫這一片荒蕪之地,誰又能想像,千年以前,大街小巷,人群熙攘,這裡曾是何等熱鬧繁華的一個王國啊,這是歷史的遺跡,這也是吐魯番千年滄桑的見證,而我來此也只有感受並眺望高昌古城的滄涼。

遊覽車行駛前往高昌古城的路上,一眼望去綠蔭和葡萄乾曬房不時出現。

2016年六月,我走進高昌這座千瘡百孔、滿目滄桑的古城時,眼前的一切帶給我的不僅僅只是久久的視覺衝擊和震撼,更多的是一種穿越時空的感覺,幾多神秘,幾多神奇。

高昌古城的歷史評價和曾經的輝煌,令人無法想像,漢唐以來,它是連接中原、中亞、歐洲的樞紐,古絲路的重鎮,西元629年高僧玄奘法師別長安,經高昌,沿絲路,至印度取經,曾在此停留傳道講經。

大伙面對這片廢墟,滾滾紅塵中沒有任何生命的痕跡,千百年來守望在這裡,等待我們來尋覓、探訪。

上午如陽炙烤頭頂,滾滾熱浪陣陣襲來,傳來一陣達阪城姑娘的歌聲,是一位當地的民俗歌者在演唱。

發思古之幽情,穿越時空來此致意。

千瘡百孔,滿目滄桑,高昌古城的遺跡,給我的是一種視覺的衝擊和震憾。

看這建築的遺跡它以前承載著文化氣息,如今仍有那種穿越時空的感覺。

吐魯蕃的特殊地理條件,使得高昌古城遺跡能夠保留至今,也是吐魯蕃幾千年來歷經滄桑的見證。

不知是什麼遺跡,透出神秘,也讓我好奇。

毀於戰火,飽受風沙侵蝕、烈日曝曬,已成廢墟,無法辨認也無法考證。

視線內沙丘峰脊,一頁滄桑的歷史。

原是一幅北國沙漠高遠粗獷的景色,此刻就是一種歷史滄桑悲壯的畫面。

一段段殘頹的城垣,不需要裝飾,靜靜的立在那裡,就是歷史。

漫漫黃沙,任太陽炙烤大地,感受遼闊的寂寥。

沙土疊起的城陌街巷,往日的繁華,都沈寂在歲月的流逝之中。

繁華已逝,一路觀看,一路尋思,一路尋問,漫長的時空,許多的問號?仍無解。

因為殘缺,可以有想像的空間去斷想那段歷史。

斷垣殘壁,牽起那個時代的追思和猜測。

穿越時空,觸摸一座城市的歷史遺跡。

圓頂的建築,曾經唐玄奘的講經堂。

當年玄奘西域取經,在此佈道講經七天,高昌子民蜂擁而至,絡繹不絕,傳為佳話。

千年以前這裡也許掛滿了壁畫,有許多佛像,宏大的建築,以現代的眼光看來很獨特,可見當時佛教的盛行,看建築也能體現古代人們的智慧和創意。

繁華已逝,留下的廢墟承載著災難、文明,是一座完美的廢墟。

歷史長河中,無論多麼繁華,都抵不過歲月的磨礪,終轉化為塵土。

看這景象,想想當年的車水馬龍景象,盛世的繁華。

不肯倒塌的,是不肯湮沒的歷史,讓後人來感受滄涼。

如今古城已回復寂靜。

這處廢墟即使黃沙掩埋,依稀可見城牆遺跡,行走其間,無不昭示千百年前,高昌國的輝煌。

戰爭加速了文明,也淘汰了文明,這是人類的悲哀。

高昌古城建於西元一世紀,廢棄於十二世紀的戰亂,持續一千多年,儘管已是廢墟一片,今日在炙烤下能一睹它當年的風采,還是不虛此行。

高昌古城是一座沒有城牆,沒有樹木、人畜活動的城池,曾經是古絲路上一個繁華的國度--高昌國的所在地,高昌國後來被漢朝所滅,如今只留下一座古城的遺跡,也是一片只能憑弔的廢墟,而這片廢墟也許你永遠不會想到,沉睡在地下近2000年才會發現,滿目滄桑,人去城空已千年。

攝影日期:2016.6.12.

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=62270374

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ynn600
等級:8
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2016/08/23 08:48

"穿越時空來此致意", 正是浪漫懷古心情的極致吧?

ynn

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-23 13:50 回覆:

人與人之間,自然與自然之間,古老與現代之間,原本就存在著一種浪漫的情懷,

所有了這種情懷也就會一路的揮灑,旅行時來到古蹟參觀後,看到的這些物證,也提醒自己,曾經來過這裡。

謝謝格友ynn的賞讀和回應。


han
2016/08/22 03:41
是被唐朝所滅吧!(sep22@seed.net.tw)
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-22 09:58 回覆:

唐朝玄奘從中原前往印度取經,途中文信奉佛教的高昌國王迎進國都,

從這裡可明瞭高昌不可能被唐朝所滅。


展迎風
等級:8
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絲路上的千年遺跡高昌古城
2016/08/15 12:28

絲路上的千年古城 

曾經輝煌的歲月

如今只剩下殘垣斷壁 

讓人無限的慨歎 

微笑


航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-15 12:54 回覆:

高昌古城是一座沒有城牆,沒有樹木、人畜活動的城池,

曾經是古絲路上一個繁華的國度--高昌國的所在地,

高昌國後來被漢朝所滅,如今只留下一座古城的遺跡,

也是一片只能憑弔的廢墟,而這片廢墟也許你永遠不會想到,

沉睡在地下近2000年才會發現,滿目滄桑,人去城空已千年。


李安納 新疆之旅
等級:8
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高昌古城
2016/08/14 14:23

高昌古城讓我想到多年前我遊覽過的古埃及

在歷史上,法老文明佔有輝煌的地位

至今仍是許多考古學家的最愛

世人旅遊景點的重鎮

也是荒煙漫土,風塵滾滾

遺留下來的神廟讓人震撼與神往

不勝唏噓

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-15 10:30 回覆:

法老古文明也是在黃沙起伏之間,而高昌古城也盡是斷垣殘壁,

這二處古蹟都是在黃沙在風中,整個視覺給人的感覺就是一片黃色,

不管東西方的古城,都給人們留下歷史價值,和曾經的輝煌,

拂不去的歷史風塵,也讓後人尋覓,發思古之幽情。


繽紛
等級:8
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2016/08/13 23:10

吐魯蕃窪地,想必就是唐三藏西天取經所路過的火燄山?

實景或許沒有章回小說那麼引人遐思,會有牛魔王和鐵扇公主。

跟著您今天的主行程路線-高昌古城,也見識了久遠歲月之前繁華歷經千餘載的古老國度。

那傾頹的城廓,廣垠的佔地,有多少的故事在此流傳?

少許保存良好的古城牆,也在訴說著曾經有過的文明與輝煌。

如今偌大一個地域少見人煙,只能嗟嘆.....繁華落盡,留給世人幾許追憶。

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-14 13:06 回覆:

高昌國出現在西遊記裡的應該就是車師國,隨行的導遊如此說,

是否如此我也無法考證,只是高昌故城廢墟的斷垣殘壁,

滾滾紅塵承載過的烽火狼煙、刀光劍影、血雨腥風,

高昌國王的文治武功,高僧玄奘講經佈道的輝煌與萬千信徒的虔誠,

商賈雲集的阜盛,西遊記中絲路的美豔;都成了廢墟無言的訴說


瀟 鴻
等級:8
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2016/08/13 21:42

絲路必經的河西走廊至天山山麓,在歷史上記載著

極具輝煌的人文遺跡,小小的高昌古國亦曾名聲響亮過,

如今只剩幾片黃土牆垣...歲月的無情,教人不勝唏噓!

哈..哈..火州吐魯蕃的日夜溫差大,則會讓人想起歷史課本上

的~「抱著火爐吃西瓜」那句話呢!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-14 12:54 回覆:

沿途導遊講述高昌國的歷史,唐朝玄奘從中原前往印度求取真經,途中被信奉佛教的高昌國王迎其進國都,拜為國師,結為兄弟。

國王希望玄奘能留在高昌過掌管佛事,可玄奘堅持西行取經,後來高昌國王才發放通關憑證,送至百裡外的交河故城,講的這些讓我不由地又想起覺得看電視劇中西遊記裡的諸多情節有點相似。

回望茫茫這一片荒蕪之地,誰又能想像,千年以前,大街小巷,人群熙攘,這裡曾是何等熱鬧繁華的一個王國後來被大漢王朝所滅,滅亡的原因則題高昌國王的短視,好像歷史的情節也能印證現今。

這是歷史的遺跡,這也是吐魯番千年滄桑的見證,沒有戰爭,也就沒有滅亡。


Bianca
等級:8
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2016/08/13 15:12

吐魯番窪地果然名不虛傳,不敢想像攝氏50度是何等恐怖景象?

影像會說話──「一段段殘頹的城垣,不需要裝飾,靜靜的立在那裡,就是歷史。」

如果沒有歷史,高昌古城遺跡就成了不具意義的土堆。然而,遙想千年前這裡曾經街陌城巷四通八達、車水馬龍人群熙攘,對照今日的黃沙漫漫、生機寂滅,那種繁華遠去無限蒼涼的感覺強烈撞擊人心!

玄奘大師傳道的盛況如海市蜃樓在黃沙中忽明忽滅,歲月磨礪,滄海桑田。古國古城巡禮,令人不勝感懷唏噓!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-13 17:21 回覆:
來到高昌古城時雖是早上不到八點,陽光還是曬得猛烈,佔地廣乘座一段小巴士,古城分為外城、內城、宮城三部份,城牆仍保存的完好,結構完整,整片黃沙綠少,城廣人稀,建城酷壁沙間,古城浩瀚。

中國的城池何其多也,然而,這座偌大的高昌古城,實在是荒涼的極致,沒有任何生命的蹤跡,頭頂,只有火辣辣的太陽,四周,是一望無際的沙海和奇形怪狀的沙岩。

縱使鬼哭狼嚎,縱使間歇的歲月無情割切,風化,剝蝕,哪怕崩塌,要在原地托舉起一座古城的輝煌!

千年以前的瓊樓玉宇,讓每一塊石頭,每一座沙丘,每一道城牆,都足以令我思接千載,回到遊覽車上時,思緒就會不自覺的飄到千年以前。

但在眼前的高昌古城,裸露在藍天之下,竟是荒蕪和淒涼的濃縮!



梅琪仁
等級:8
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2016/08/13 13:06
沉睡2000年才被發現,沒有城牆沒有樹木,
雖未親眼目睹,光憑想像可感荒煙無邊無際的蒼涼。
還好,炙人的熱度無時不刻都催熟人們的心房,讓旅人保有熱情繼續探究絲路的風華。
 
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-13 17:02 回覆:

高昌古城曾在電視的旅遊節目絲綢之路中看過紀錄片,對它略有認識,

等到真正來到感受千年歷史留下的那份滄桑與淒涼,

高昌王國是古絲路在西域的交通樞紐,也是古代西域留存至今最大的故城遺址。


美國番媽
等級:8
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2016/08/12 18:12
千年遺跡,真寶也~謝謝分享古城,周末快樂~


Love and hugs from Washington DC!.
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-13 10:09 回覆:

高昌這座千瘡百孔、滿目滄桑的古城時,

眼前的一切帶給我的不僅僅只是久久的視覺衝擊和震撼,

更多的是一種穿越時空的感覺,幾多神秘,幾多神奇。


竹子
等級:8
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2016/08/12 16:11

天蒼蒼野茫茫、黃沙漫漫、一片滄桑粗獷的景色....

想起來了,高昌古城不是西遊記裡豬八戒當初的國家嗎?


        
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-13 10:07 回覆:

西遊記是民間故事,唐三藏取經,

吳承恩的著名小說,名聞天下,

我想和高昌古國是沒有一點關係的啦!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-13 10:07 回覆:

西遊記是民間故事,唐三藏取經,

吳承恩的著名小說,名聞天下,

我想和高昌古國是沒有一點關係的啦!

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