網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
七七蘆溝橋事變雜記
2014/07/11 21:25:53瀏覽1331|回應1|推薦56

今年是七七事變七十七週年紀念,此一事變國史記載為抗日戰爭全面爆發之開始,而實際上真正讓國府及全中國採取行動,不分彼此抗戰到底的關鍵點,應該是之後的平津失守,日本此時還以為如法泡製918事變攻佔東三省的方式以鯨吞蠶食中國很管用,卻不知華北淪陷,這對全中國來講尤如亡國亡族的開始,象徵著異族進入「長城」之內,也就是入侵「關內」!

在平津失守前,民國26年七月十六日國民政府主席蔣介石與全中國各界代表齊聚江西廬山召開會議,商談局勢,此會議凝聚了各黨各派共赴國難,一致抗日的決心,七月十七日會議後,蔣介石發表了著名的演說的「最後關頭演說」 (對盧溝橋事件之嚴正聲明)

…… 如果戰端一開,那就是地無分南北,年無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責,皆應抱定犧牲一切之決心! . ……

在七月十七日蔣介石的演說歷史照片中,我們能看到的是一張蔣在台上演說的情景,也是幾十年來書本雜誌所慣用,但我對這張照片高度存疑其日期真實性,因為照片中蔣介石居高臨下對著底下的人在做演說,但依盧山會議性質,蔣介石應該與一群人在討論國勢,豈會變成好像對下屬在講話,這令我懷疑此照片的真偽?!

 


我們看看蔣介石演講的照片,從其旁邊兩行字所寫「養天地正氣,法古今完人」這口氣,像極了蔣一貫對軍人的訓詞,上面屋頂有「軍人兩字,左下還有一個「典」字,顯示這是一個類似「典禮」的場合?!

在網路查詢下,當時蔣在盧山談話的行程中,原來他七月十八日還至附近的「海會寺」參加了「廬山暑期軍官訓練團畢業典禮」,這就相符合了這張照片應該是此典禮所攝,而不是在發表「最後關頭演說」!! 提供其餘當時拍攝之照片,更證明了此張照片誤用的事實!

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=juan080518&aid=14985509