網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
太武山 并序
2009/09/15 07:56:11瀏覽923|回應1|推薦23

太武山,居島東之中。環海臨天;石層風壁,崕然窪然。其勢,高聳入雲霄,斜影無際而映太湖;其脈,東向眺台灣,三面緣岸以望大陸。斯山也,突兀崢嶸,不以培塿為類,不以幕天為席;斯山也,岩堅盤固,非獨孤傲特立,徒有愚公能移。昔因戰地機要,每為駐地軍官,或顯貴人物,上山進香許願之地。今為觀光據點,足供平常百姓,或販夫走卒,登高覽勝尋幽之處。其出入二焉!自屏東軍區入口,及上玉章路,均底於海印寺。 

去歲軍人節,春祭忠烈,儀禮肅,軍樂奏,聲破山巔,震人心弦,吾感慨係之!感疇昔文壇,徐陳應劉,一時俱逝;嘆現今武界,蔣胡章緯,相繼長辭,徒留太武岩山屹立焉。或謂,風不能自為音,附於物而有聲;山不能自為高,攅於土以成形。故颶風變於氣象;山崩起於朽壞,其事出有因矣。吾以是謂,太武之為岩山,現於外者,石層風化,貌多黧黑,其盤於底者,床堅石固,考諸地理,不知更幾百年矣。或謂,昔浯島或未因斯山而享譽,唯今島民工作不畏難,生活不怕苦,天性樂觀,曾與斯山共履危亡命運之際,豈未有受其潛移默化且相助者乎? 

今年重陽慶,偕妻登太武山,自玉章出,山路始寬平坦,陡峭漸進。沿途草木青蔥,綠意蕩漾。途經劉玉章銅像,右轉中興在望、鄭成功觀兵奕棋處。後者為一岩洞,寬敞幽靜,觸景生情,思延平郡王或有「故國在望,猶思登高而止;奕棋於亭,尚懷復明之志」之嘆。旋於迴廊之堤,鳥瞰田野,阡陌縱橫;遠眺大嶝、二嶝,見遼闊台海,波天一色,美不勝收。繼遊仿建之明朝「倒影塔」,塔下有勒石碑文,為兩岸「和平宣言」翰墨 

步抵「毋忘在莒」勒石,無緣視野,但見松柏蓊鬱於山峰;風離景近,稻穗翻金亙西東。此際,不覺昏穢盡滌,令人心曠神怡也。蓋吾自陶醉於綠樹盈山,最愛松聲嘀咕穿梭於耳旁;長天遼闊,但喜雲煙繚繞迂迴在他鄉。久而乃醒,止輒偕妻步下「梅園」,並逕抵山之勝處「海印寺」。

俄而,攀援登頂,沿途幽泉怪石,苔痕皆綠,知此為人煙罕至之地。拾百階梯而上,至石盤止,見「海印石」在焉!其岩壁多礫石,與「海印寺」高低互峙,或傳聞此石可卜。蹲於石下,箕踞而坐,微風拂之,聲如暗泉颯颯走石瀨;細雨飄之,音似疾風蕭蕭行山崖。立於石上,伸展臂膀,手接白雲,白雲飄遊十指之間;擁抱森林,森林倘於綠野平原。輒登斯山之樂趣,以此為極矣。 

詩經曰:「駕言出遊,以寫我憂」;毛傳云:「登高能賦,可以為大夫」;孔子「觀逝川,嘆宇宙大化之不息」;陸機「睹逝波,『傷世何人之能故』」;吾登太武山,輒知斯山有四季之動,唯其能應大地之萬變;而世不免貪樂多歡者,但難於調度以應情。輒吾欲有所詢,問世間情為何物?蓋以斯山之屹立不語,或可以詮釋矣。 

附註:明神宗萬曆.進士曹學佺曾云:「浯江斷嶼入海水,仙人倒地臥不起」;因此故,太武山別稱「仙山」,俗稱「大山」。其山脈穿波,迄青嶼始突起三小山,迤邐之結石,變態萬千,故另有「峻嶒皆石,近觀之,狀若兜鍪(音多謀,古代戰士戴的頭盔)」之描述;其山勢曲折縈紆,似印章篆刻,又有「海印」之為名。每年農曆正月初九天公生辰,金門民俗除作粿祭天外,尚有齋戒沐浴,步行太武山海印寺進香之盛會。 

太武山,為花崗片麻岩(變質岩)形成,以高度言,標高二百五十三公尺,概屬丘陵之列。唯其氣勢磅礡,能與雲層齊天;其幽邃景色,比擬世外桃園。考諸島形中狹,東西端較寬,直向約二十公里;南北向最長處在東,約十五公里;中部狹處僅三公里,形如金錠(狀似啞鈴);西距廈門外港約十公里,東距台灣約二七七公里。太武山則位處東半島之中部。 

端暇無憂,輒結伴前往,驅車玉章牌樓會合,或自屏東處入口。約三五好友,健行或踏青,登山或徒步者,倘佯於山溪澗路,溜連於蜿蜒夾道;或汲取桃金孃、夾竹桃、野牡丹、矮牽牛之野味;或更上,目睹攀岩之老榕、聳立之松樹、木麻黃、福建六道木等煥發之英姿。每當魂遊魄回,精凝氣聚;意之所極,夢亦同趣。 

太武山區,以戰役紀念館、風景據點及各項軍事工程著名於世。前者有劉玉章銅像亭、鄭成功奕棋處、「倒影塔」下所立之石碑上,有「金門建縣九十周年暨世界金門日宣言」全文、及蔣緯國所題「梅園」;後者有先總統蔣介石親題「毋忘在莒」勒石、巧奪天工之「中央坑道」、具娛樂性質之「擎天廳」,均再證明人定勝天,及金門人堅韌不拔之精神,吾有覺於斯,故感而作賦云。 

 

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jrping&aid=3318123

 回應文章

medov醫生(我愛中華民國
等級:8
留言加入好友
志萍
2009/09/21 22:05

持續筆耕你的文章很棒


H1N1到今天為止    世界各國病毒專家還沒有公布H1N1的宿主是什麼東西  (SARS就公布病毒宿主)
是令人擔心地方     你沒有事盡量不要到群眾多場合   手指甲這段期間最好剪乾淨
免得洗手後    病毒卻藏在手指甲中

站在醫療工作者   知道疾病重點   私下告訴好朋友


1)還有不要剃除腋毛   容易得乳癌  乳癌成因之一

(https://blog.udn.com/medov/3232194)

此文章中有我回覆白狐的內容    可以改變您的身體與親友疾病


2)讓嬰兒停止哭泣方法的科學根據  https://blog.udn.com/medov/3296948


3)女性每天奶罩穿太久  也是造成乳癌原因之一  每天穿奶罩不超過12小時
https://blog.udn.com/medov/3318755   男士要告訴您另一半喔


(4)沐浴乳與洗髮乳有致癌物請小心 https://blog.udn.com/medov/3201356   與  https://blog.udn.com/medov/3182757      

 (5)A型肝炎---禍首竟然是青蔥、香菜

https://blog.udn.com/medov/3337345
祝闔府平安  (家人代貼)