網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
泡好茶七要素!
2011/01/17 13:53:01瀏覽2977|回應12|推薦249

要泡出好茶需具備以下七要素:
一、好水─水質分軟水、硬水,所謂軟水就是喝起來很順喉、爽口。硬  水就是滑動不良,刺激喉舌。硬心因水中的氧化鈣含量過高,會使紅茶的丹寧酸溶解無法泡出原有香味,所以不適合用來泡茶,而山泉水是處於流動狀態,終日經過砂石過濾,所以乾淨且味道甘甜,最適合泡茶。
二、好茶─好的紅茶,茶形、茶色、茶香、茶味都需要經過嚴格的考  驗   及評選才能被評定為好茶。
三、適合的茶具─茶具不一定要出自名家或高價,可以自己的喜好及空間大小選擇合適的茶具。
四、控制好茶量─紅茶以茶壼的1/3至1/4的茶量比較適宜,但仍應依各人的喜好濃淡程度再做決定,因不同品種的紅茶、不同季節、不同的天候都會影響紅茶的風味,所以可以先試泡瞭解茶性,剛試泡因茶葉會膨脹,因此不宜放太多。藉由試泡細細品味茶的香氣,找出自己最喜歡的濃度,如果是請朋友喝則由試泡可以了解朋友的喜好,才能賓主盡歡。
五、水溫─紅茶為全發酵的茶,為了充分展現其香氣及風味,建議能以85~90℃ 的熱開水沖泡,讓紅茶能完全釋放其迷人香氣。
六、浸泡時間─紅茶在沖泡時依序有取茶─賞茶─溫壼─溫杯─置茶─注水─淋壼─出湯─倒茶─聞香─ 賞茶底─洗壼等步驟,而其中淋壼的動作非常重要,剛淋完壼後,請先觀看壼嘴的水是滿出來的,當壼嘴的水一收進去就是把茶倒出來的最佳時機,因為茶葉剛好吸飽水時味道最甘甜順口,早點倒則滋 味淡薄,晚點倒又過於苦澀,而且要注意倒完茶後壼蓋不要緊蓋,才不會悶到茶葉影響下一泡的風味。
七、好友、好心情─有好的心情及好友相伴,泡出來的茶好像特別甘甜。

                                                            

                                              淋壼

                              壼嘴的水在淋壼後呈現飽滿的狀態

                                壼嘴的水收進去,可以倒茶囉!

               喝杯好茶囉!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joyjoywang36&aid=4801892

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

雪莉酒
等級:7
留言加入好友
感謝大大分享
2011/07/14 18:20

小時候有學過一些泡茶方法

但隨著時間過去

也漸漸忘記

感謝大大的分享

讓我有重拾記憶的感覺

p.s也謝謝大大的來訪^^

柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-07-15 09:06 回覆:
感謝您的到訪及回應,歡迎有空到日月潭喝杯自家栽種的老欉紅茶,祝日日是好日!

欲風鏡
等級:7
留言加入好友
日月潭
2011/01/27 21:11

就讀日月潭大學的我非常喜歡喝日月潭紅玉!!讚!!!


柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-28 11:31 回覆:
日月潭的紅茶是愈喝愈香,一喝就上癮的,祝您兔年好運連連!

nonisun
等級:8
留言加入好友
茶道
2011/01/27 17:23

我喜歡日月潭那的紅玉茶

百喝不厭

柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-28 11:31 回覆:
日月潭的紅茶是愈喝愈香,一喝就上癮的,祝您兔年好運連連!

最初的感動 雨不停
等級:8
留言加入好友
^^
2011/01/26 21:24

我也喜歡茶齒留香的味道...

聞起來讓人精神氣爽..

上班前一定先沖杯茶..讓茶香提神整天..

賞完文 ..也精神氣爽..^^

柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-27 08:26 回覆:
       我每天也是先沏壼茶才展開美好的一天,再幾天就過年了,祝您日日是好日,年年是好年!

蒼樹薰
等級:7
留言加入好友
冷茶
2011/01/23 21:13
現在流行冷泡茶。
可是冬天喝起來太冷了~~~
優點是,喝起來真的一點也不苦。
柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-24 08:38 回覆:
       好茶不論冷泡或熱泡都很甘甜,喝完齒頰留香,因喝冷飲對支氣管不好,所以我一年四季都喝熱茶,尤其喜歡沖泡熱茶時茶香滿屋的感覺。

馬蹄
等級:8
留言加入好友
*_*
2011/01/23 13:02

好文!!

簡潔道出喝好茶的要領.

雖說茶葉學問大,

但從這七點入手是很必要的..


柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-23 17:07 回覆:
       只要用心體會,生命中處處充滿驚喜及喜悅,很欣賞您享受生命所帶來的喜悅並樂在其中的生命哲學,祝福您日日是好日!

無悶(永久消失)
等級:7
留言加入好友
茶禪一味
2011/01/21 17:20

其味清香消塊壘,一掬淡雅勝新醅;

古來多少風騷客,秉燭談心仗彼陪!

茶,淡中有味,洗滌身心,好茶的第七要素,

深獲我心

感謝分享!


殘樓夢斷人去遠,小閣輕閉玉生煙;
芳蜨不管春歸否?偏展彩翼覓花間。
柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-22 16:26 回覆:
感謝您的到訪及留言,能與好友一起品茗是一大樂事,有好友的推薦及支持備感溫馨,祝福您兔年好運連連!

柔不茹剛亦不吐
等級:8
留言加入好友
茶能潔淨我們的心靈
2011/01/21 01:27
這是非常好的,大家喝喝茶,我們就能潔淨我們的心靈,我們的呼吸,那麼我們可以有一個清醒的頭腦來的好文章.
柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-21 08:28 回覆:
感謝您的到訪,多喝茶好處多多哦,祝兔年行大運!

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
品茗
2011/01/20 21:23

好講究的技巧


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 帕多瓦(Padua)

柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-20 21:52 回覆:
感謝來訪,祝您平安喜樂!


等級:
留言加入好友
我爸爸也愛泡茶
2011/01/19 16:33

他不管心情好壞都會為自己泡一壺茶

要請他來看看這篇文章

柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-19 19:10 回覆:
       感謝您的的推薦,我目前是還在摸索階段,還請令尊不吝指教囉!祝您們全家兔年行大運!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁