網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如何泡壼好茶?
2011/01/29 17:24:51瀏覽2790|回應8|推薦250

工夫茶,亦誤用作功夫茶,是唐,宋以來茶藝的承襲和深入發展。工夫茶起源於宋代,在廣東潮州府(既現潮汕地區)及福建的漳州,泉州一帶最為盛行。工夫兩字有幾解:一般做費時以及費工夫解。畢竟講究沏茶,泡茶的方式,對全過程操作手藝要求極高,沒有一定的工夫是做不到的,因此稱為工夫茶。此外,這個“工夫”也還表現在品飲和對茶具的要求方面。在潮州話中,“工”與“功”兩字讀音不同,所以本地人能夠區分而外地人多混淆使用。

    現代社會生活步調愈來愈快,很多人認為泡工夫茶是沒效率及浪費時間的事,我個人則認為在泡工夫茶的良好氛圍下,反而是親友及親子間培養感情的最佳方式,也是培養個人修養,涵養及抒解個人壓力的好方法。

每個人泡工夫茶的方式多少有點差異,我則將泡茶分成以下各步驟─取茶 - 賞茶 - 溫壺─溫杯─置茶─注水及淋壼─出湯─倒茶─品茶香─取出茶渣─洗壼

1。取茶:一般烏龍茶多以茶則取適量茶葉置於茶荷中,但因紅茶是製成條茶,以茶則取茶比較不方便,所以我均是直接將適量茶葉置於茶荷中。

2。賞茶:將紅茶置於茶荷中一方面是方便將茶倒入茶壼,但最重要的是可以賞茶型及聞茶香。

3。溫壺:以沸水溫茶壺。

4。溫杯:以沸水溫茶杯。

5。置茶:將茶荷中茶葉倒入茶壼中。

6。注水及淋壼:以沸水注入茶壺沖泡紅茶,蓋上壼蓋後再以沸水淋壼,壼嘴的水在淋壼後呈現飽滿的狀態,等壼嘴的水收進去,可以倒茶囉!

7。出湯:將茶湯倒至茶海,出湯後茶壼壼蓋在蓋時留點

  空隙可避免茶葉被悶爛影響下一泡的口感。

8。倒茶:茶湯以茶海分至茶杯中。

出湯後茶壼壼蓋在蓋時留點空隙可避免茶葉被悶爛影響

下一泡的口感

9。品茶香:茶香分為湯麵香,入口香,穿鼻香,杯底香,可細細品味此四香。

            觀湯麵香及聞穿鼻香

喝入口香

聞杯底香

10。取出茶渣:茶壺中之茶葉取出,置於渣方。

11。洗壼:將茶壼及茶具以沸水沖淋,再將茶壼,茶海,茶杯內水倒幹後,茶壼壼蓋在蓋時留點空隙讓茶壼自然風乾。

邀三五好友一起沏壼好茶,過個快樂,健康的好年,也預祝大家新年快樂!

        
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joyjoywang36&aid=4838267

 回應文章


等級:
留言加入好友
慧根
2011/02/27 14:24

曾在某茶莊學過一點點皮毛,

但是,喝慣咖啡了,缺少慧根,

還是很感謝您,解說得如此的詳細,

年紀到了,也該靜下心來,學學喝茶養生囉!

更謝謝您的來訪,歡迎常常前來指正。

柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-02-27 20:27 回覆:
       泡茶的細節方面,我還有很多要學習的地方,不過愈泡愈有興趣,現在每天可是無茶不歡,在泡茶的過程中讓思慮沈澱下來,好像脾氣也變得愈來愈不毛躁了,也算是一種收獲!

荷花一開一謝又一歲
等級:8
留言加入好友
茶話無憂自在
2011/02/07 10:21
行家一出手就知有沒有
過程藝術得美喔
喝茶人  寧安人
懂過好日子的仙人
俗人老頭看得入神
喝不到  想就喝了誰說過笑話
無憂自在茶人
幸福自己泡
柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-02-07 21:42 回覆:
       在泡茶的過程中可以品茶香,又可跟朋友及家人話家常,是人生的一大樂事!

芙芙熊
等級:7
留言加入好友
2011/02/04 16:10

喝茶解膩又能享受悠閒時光

在這新年頭最合適了

芙芙熊祝您新年快樂喲


柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-02-05 17:19 回覆:
       過年大魚大肉再加上嗑瓜子、糖果,喝杯茶消消脂,是我對付肥胖的秘密武器!

蔡碧航(大咪)~~
等級:8
留言加入好友
感謝分享
2011/02/03 20:01
學起來了
我愛喝茶
但都隨意泡
柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-02-04 10:49 回覆:
跟好友及家人在輕鬆的氣氛下泡壼茶,可是很好的享受哦!

*溫
等級:6
留言加入好友
:)
2011/01/31 19:18

先生泡茶的樣子跟我父親好像:)

都常專注又陶醉^^

呵呵~

祝您新年快樂喔!

柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-02-01 08:42 回覆:
那是好友友情客串幫我們示範如何泡工夫茶的,很感謝他的專業示範!

品瀚
等級:6
留言加入好友
good of tea
2011/01/30 15:11

我的朋友天天早上都喝一杯烏龍茶
想必對身體有好處吧

希望您能投我一票:http://blog.udn.com/event/hfcampaign5/votelist_s.html
學生個人組,依最多票數排序,目前第五頁,浩瀚林的部落格,謝謝。

柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-30 17:06 回覆:
喝茶的好處不少,祝您有好的成績!

善男信女
等級:7
留言加入好友
泡好茶真難
2011/01/30 13:37

耐心

信心

用心

愛心

無心

修養不夠還不能泡出好茶  或喝出好茶

柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-30 13:52 回覆:
       一回生、二回熟,很多事靜下心來慢慢就能體會,祝您闔家兔年好運連連,日日是好日,年年是好年!

JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
新春快樂
2011/01/30 09:42
謝謝帶小虎認識喝茶,也昐繼續介紹品茶給兔子!

我嗎?粗俗只有馬克杯啦!工夫學不來!
柏盛-安心好茶(joyjoywang36) 於 2011-01-30 11:54 回覆:

       我只是略知一二,還得多學,也希望讓大家更了解日月潭的紅茶,祝福您闔家幸福快樂!