網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
魚池鄉「紫芽山茶」飄蜜香 勾引她跨海來
2013/12/02 15:52:57瀏覽4540|回應0|推薦122

      魚池鄉海拔800公尺的鹿篙山區,一片原本被遮蔽在檳榔林下的原生老茶園,5年前經茶農王證程捨棄檳榔,讓茶園重現天日並有機栽培,如今老欉紅茶樹長出特殊的「紫芽山茶」,還有茶友遠從美國專程來找茶!

       王證程說,這片三甲多的茶園,種的都是原生種大葉紅茶,老茶樹基幹最粗的直徑超過20公分,至少70年以上,茶樹樹根深入土層超過150公分,不像一般扦插速成的茶樹都只有橫向淺根,茶葉風味多變又特殊,是紫芽山茶的最大特色。

      王證程說,他的紫芽山茶顧名思義就是嫩芽成出時呈深紫色,雖然大半都會遭蟲咬,但經過小綠葉蟬叮咬後的紫芽山茶,蜜香風味和口感更濃,因此三甲地紫芽山茶產量,比一般慣行農法台茶18號三、四分地的還要少,但是他甘之如飴,因為喝到的茶真的是在茶園現嚼茶菁吃到的滋味,除了茶香,還有玫瑰、蘭花及野薑花香,這是別處遇不到的。

       王證程最近從大片茶園中尋獲「單欉」玫瑰香的紫芽山茶,他說,玫瑰紫芽泡起來的玫瑰花香味,比加了玫瑰花瓣的花茶還濃郁,更有說不出的順口與喉韻。

      遠從美國北卡羅萊納州到台灣找茶的馮卓英,二個多月前在南投世界茶博會上被紫芽山茶迷住,昨天她再度跨海尋茶而且直奔王證程的茶園,她說,看到王證程完全以人工除草不噴農藥化肥,採用讓老欉茶樹愈長愈旺的方法種茶,尤其被小綠葉蟬叮過的蜜香紫芽山茶,是她夢寐以求的好茶,「這趟路再遠都值得」。

感謝馮卓英小姐到茶園參觀及對我們茶園、茶的高度肯定。



全文網址: 魚池鄉「紫芽山茶」飄蜜香 勾引她跨海來 | 台灣百寶鄉 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/8332362.shtml#ixzz2mIkjOAEi
Power By udn.com
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joyjoywang36&aid=9723299