網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人民日報:中國金茂堅持以人為本推進城市運營讓城市成為“有機生態圈”
2018/05/24 17:09:29瀏覽61|回應0|推薦0

 

  在上海黃浦江濱江核心區,有一片綿延2公裏的核心商務區,聚集了30餘棟國際甲級總部辦公樓,這是中國金茂在“城市核心綜合體”領域打造的標誌性作品——上海星外灘。該區域由上海港國際客運中心、上海國際航運服務中心和上海星港國際中心組成,建築麵積達150萬平方米。這片過去黃浦江畔的老港口、老碼頭,通過功能轉型和產業升級,重新成為充滿活力、煥發生機的城市CBD,實現了城市核心區的華麗轉身。迄今為止,星外灘已獲得美國LEED金獎、中國綠建三星和英國BREEAM傑出級認證,是亞洲最大的綠色建築群。

  2015年,中國金茂宣布轉型成為“城市運營商”,又邁出了在商業模式創新上的重要一步。在2017中國產業園區大會發布的2017產業園區年度榜單上,中國金茂榮獲“中國城市運營商TOP10”第一名。

  2017年,在上市10周年發布會上,中國金茂總裁李從瑞進一步明確了“城市運營商”的戰略定位。李從瑞表示,人建造了城市,城市也要為人服務,“品質生活”是城市居住者的共同心聲,“城市運營”的理念和方法成為解決城市病癥的必然選擇。

  解決城市病釋放發展潛能

  近10年來,中國金茂始終致力於解決城市“病癥”、釋放城市潛能,逐漸明確了城市運營商的定位以及“雙輪兩翼”的發展戰略。

  “雙輪”即開發和持有。中國金茂已構建起開發與持有兩大核心業務的均衡組合與良性互動,實現開發業務規模有序擴張,酒店、商業、寫字樓等持有業務規模穩步增長。“兩翼”即服務與金融。在服務方麵,中國金茂一直堅持客戶導向,整合服務資源,搭建互聯網平臺,圍繞核心業務實現服務延伸;在金融方麵,中國金茂充分發揮平臺的資源撬動和業務孵化功能,積極推進多種渠道資本運作創新。

  在“雙輪兩翼”戰略指引下,中國金茂在城市運營領域積極開展探索與實踐,成功打造了以城市核心綜合體、城市新城以及特色小鎮為代表的多個城市運營作品。

  長沙梅溪湖國際新城是中國金茂“城市新城”係列中的代表作,占地11452畝,總建築麵積約1040萬平方米。該項目是中國金茂城市規劃和運營能力的集中體現,已打造成為長沙新的城市名片。“這座國際新城充分體現了中國金茂對規劃的前瞻性、創新性以及開發建設的推進速度。我們把它稱為‘三年起勢,五年成城’。在中國金茂從零開始規劃的時候,梅溪湖還是一片荒蕪,但那時我們就有信心能在短時間內實現新城蛻變。”李從瑞介紹。

  在浙江溫州甌江口,中國金茂借助甌江國際新城,打造浙江灣區戰略核心引擎,3.36平方公裏的啟動區為330平方公裏甌江口產業集聚區註入蓬勃發展動能。該項目以打造“產城融合”的新城樣本為目標,圍繞TOD打造商業綜合體和休閑商業街區,完善城市服務配套,持續導入國際優質產業,完善“生產—消費—創新—孵化—生產”創新產業鏈,有力推動溫州從“甌江時代”向“東海時代”邁進。

  中國金茂在青島打造的中歐國際城整體占地2500畝,建築麵積約400萬平方米,通過聚集產業、商業、住宅、公建各業態,形成了覆蓋企業全生命周期的產業載體群,加速青島北岸城區中心化,形成青島城市新核心。備受關註的青島東方伊甸園項目也已落地於此,這座與迪士尼、環球影城齊名的世界第三大主題公園,也將成為青島新的城市會客廳。

  南京青龍山國際生態新城是中國金茂深度參與舊城改造的一個範例。中國金茂誌在將這一區域由城中棚戶區轉變為國際化智慧人文之都,打造成融合生態、科技、人文的中國綠色新城典範。

  在特色小鎮領域,中國金茂打造的金茂穀鎮位於玉龍雪山下、風光秀美的麗江。項目集合了金茂雪山語、金茂酒店、金茂精品客棧和金茂時尚生活中心等多重業態,並規劃建設麗江“一院四館”。如今,金茂穀鎮已成為麗江繼大研古城、束河古鎮之後的新時代“麗江第三鎮”。

  致力打造“理想城市”

  作為城市運營商,中國金茂從時間、空間和內涵三個維度去定義城市運營:在時間上,跨越城市規劃、開發建設、物業銷售、持有運營等多個階段,經歷一定的發展周期,跨越從一片荒蕪到新城崛起的全過程;在空間上屬於成片區綜合開發,具備一定體量規模,占地麵積在1000畝以上或建築體量500萬立方米左右;在內涵上,以改變片區內居民的生活與工作狀態為目標,涵蓋多重業態,配套齊全、產業齊備,最終實現產城融合。

  基於對城市運營的理解和認識,中國金茂充分發揮一二級聯動開發的經驗與優勢,致力於打造“理想城市”。在中國金茂的城市圖景中,未來的理想城市應該具備四個基本特征,即綠色健康、智慧科技、產城融合、配套便捷。理想城市應該擁有幹凈的空氣、清澈的河流;每一戶的自來水能夠達到飲用水的標準;交通不會出現嚴重阻塞;學校資源不再短缺;醫院不會人滿為患、一醫難求;人們不會再為了工作而奔波於城市的兩端;人工智能、雲技術、互聯網等高科技的應用使得整個城市成為一個互聯互通的有機生態圈。

  在運營探索中,中國金茂持續創新“兩驅動、兩升級”的城市運營模式。所謂“兩驅動”是指規劃驅動與資本驅動,解決城市發展動力問題。其中,規劃驅動是基於對城市潛能的遠見,及城市運營項目規劃落地的實踐經驗,為城市進行整體性、係統性、前瞻性、科學性的規劃。資本驅動則是指憑借中國金茂雄厚的資本實力和良好的信用背書,同時依靠中國金茂資本的創新平臺,積極在城市運營過程中探索房地產基金及PPP等創新模式。

  “兩升級”對應的是城市升級與產業升級,助力政府打造城市新核心。在城市升級方麵,中國金茂通過規劃和建造復合立體的交通網絡、綠色環保的生態環境和智慧便捷的城市服務,實現城市的功能升級;同時,充分發揮在城市綜合體領域的運營經驗,借助高端酒店與綜合商業滿足城市人群消費升級的需求。在產業升級方麵,中國金茂重點聚焦大健康、大文化、大科技三大產業方向,推動城市運營的產業升級。

  城市運營首現“碳中和”

  中國金茂始終堅持人與自然的和諧共生。自2011年起,中國金茂便將綠色戰略升級為公司的主戰略之一,並從生態城市、生命建築、“零碳”運營三個方麵著手,涵蓋了開發設計、施工、運營全過程,致力於樹立中國城市運營的綠色典範。

  經過多年的綠色實踐,中國金茂旗下已擁有包括“生態城市”“綠色社區”“持有運營”在內的綠色產品以及“金茂綠建”這一綠色產業。截至2017年底,中國金茂已累計獲得各類綠色建築標識109個,占總開發項目90%以上,位居全國首位。目前,已滿足綠色標識設計要求的項目總建築麵積共計1206萬平方米;同時開發3個生態城,13.22平方公裏。

  此外,中國金茂還積極參與碳減排工作,並在碳交易市場上保持創新。2017年,中國金茂購買了位於湖南城步苗族自治縣南山牧場的風電項目核證自願減排量,從而實現了長沙梅溪湖國際新城內所有中國金茂運營項目的碳中和。這也是中國首個城市運營碳中和項目。

  為了引領和促進更多的企事業單位加入“綠色”行列,中國金茂聯合湖南湘江新區管委會、北京環境交易所,牽頭成立了長沙梅溪湖碳中和聯盟,倡導區域內80餘家企事業單位加入到碳減排的行列中,為持續推動中國城市的可持續發展貢獻力量。

从洛到许巍巍,曹公忧国无私,减去厨膳甘肥。群僚率从祁祁,虽得俸禄常饥,念我苦寒心悲。

  原文地址:http://house.people.com.cn/n1/2018/0320/c164220-29878316.html

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jovaliu&aid=112127738