網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
女性經期飲食有什麽宜忌
2018/02/27 16:00:52瀏覽45|回應0|推薦0

  女性在月經期間不能吃冰冷的食物,因為要使月經經血排幹凈就需要讓血液處在“溫暖”的狀態下,這樣血液流動也會相應比較順利。西醫不排斥任何的食物,就連坐月子都可以吃冰,雖然吃冰可能因此導致子宮收縮造成經痛,但這些血塊都可以經由身體體內機製而排出,女性可以不必過份擔心。不過若因吃冰而有過度經痛的情形發生時,就應至婦產科檢查是否有其他疾病的可能。一旦吃了冰冷的食物,血液受到溫度改變的刺激,就會致使流通度變差,容易產生血塊,造成經痛,其實不隻是冰,一些屬性偏涼的食物也不宜多吃,這是為什麽呢?如果吃了又該怎樣補救呢?

  經期不該多吃的食物

  其實不隻是吃冰,一些屬性偏涼的食物,例如冰品、茄子、絲瓜、黃瓜、冬瓜、蟹、田螺、海帶、竹筍、橘子、梨子、柚子、西瓜等等,及酸澀的食物,如酸梅、未成熟味酸之水果,或是一些辛熱食品,如油炸物、辣椒、胡椒、芥末等等,也都應該避免在經期內食用,以免造成血液不流暢的狀況。

  經期應該多吃的食物

  經期內應多吃蔥白、木耳、花生、核桃、大棗、桂圓、玫瑰花。若在經期內,不小心吃了冰冷的食物,或是忍不住吃了冰,可以多喝紅糖煮生薑來平衡體內血液循環,促使血液流暢。

  六大飲食解決女性經期煩惱

  1、喜怒無常——缺維生素B6

  很多女人每次月經前都會變得喜怒無常,容易哭泣,抑鬱,情緒的變化連自己都不明白為什麽會出現。研究表明,那些攝入了足夠維生素 B6的女性,在經前也能夠保持情緒的穩定,這是因為維生素B6能幫助合成提升情緒的神經傳遞素,如多巴胺。還有一項研究表明,如果和鎂製劑一起服用的話,維生素 B6還能緩解經前焦慮。

  推薦食物:菜花、胡蘿蔔、香蕉。

  2、胸部不適——缺維生素E

  一些女人一到臨近經期,就發現自己的胸部變硬,乳房脹痛到一點都不能碰。其實這也是經前綜合癥的常見癥狀之一。攝入維生素 E的女性,胸部不適會降低 11%。這種營養物質能減低前列腺素的產生,而前列腺素是一種能引發一係列經前疼痛的物質,維生素E也能緩解腹痛。

  推薦食物:植物油、菠菜、穀物。

  3、腹痛——缺贅-3脂肪酸

  還有女性在經前的一個星期就會感覺到斷斷續續的腹痛,當臨近經期的2-3天,這種疼痛就變得更加劇烈。腹痛是最為常見的經前問題,如果女性在每天的飲食中多攝入一些贅-3脂肪酸就能緩解45%的腹痛。贅-3脂肪酸能減少女性體內一種荷爾蒙的分泌,而這種荷爾蒙可能在經前期加劇子宮收縮引起腹痛。贅-3脂肪酸還能緩解因經前綜合癥引起的焦慮。

  推薦食物:深海魚類,如三文魚、金槍魚。

  4、失眠——缺色氨酸

  也有女性出現從經前一周就開始失眠,即使睡著了也很容易驚醒,會覺得疲憊不堪,體力不支。因為荷爾蒙的變化,大約有62%的女性在經前一周都不容易入睡。不過色氨酸能有效提高睡眠質量,身體會利用色氨酸來產生一種化學復合胺幫助你安然入睡。

  推薦食物:火雞肉、牛肉、山核桃。

  5、長痘痘——缺鋅

  另外有個別女性每個月都能準確地知道自己的來潮時間,因為在那之前,討厭的痘痘總是準時出現在她漂亮的臉蛋上。痘痘找麻煩是女人最煩惱的事,一項研究表明,不長痘痘的女人體內鋅的含量明顯比長痘痘的女人高。鋅能阻礙一種酶的生長,這種酶能夠導致發炎和感染。此外,鋅還能減少皮膚油脂分泌,減少感染機會百川如镜天地爽且明,云冲气举德盛在素精.木叶初下洞庭始扬波,夜光彻地翻霜照悬河.庶类收成岁功行欲宁,

  推薦食物:牛肉、大肉、小羊肉、蝦、南瓜。

  6、嗜吃甜食——缺鈣

  有些女人總是會在經前一周發胖,因為她在這個時候特別容易覺得餓,而且對甜食有強烈的 渴望。經前攝入比較多鈣的女性,饑餓的感覺會降低 50%。因為這時雌激素的分泌增加,阻礙了鈣被溶解在血液中。

  因為缺鈣,女性的情緒也更容易起伏,情緒不好的女性容易通過暴飲暴食來發泄不快。通過補充含鈣高的食物,你可以緩解經前饑餓的癥狀,同時還能緩解經前頭痛,消除身體浮腫。

  推薦食物:含鈣豐富的食物如奶及奶製品、豆類、蝦皮、海帶、堅果等。

  生活小提示

  除了冰品不宜在經期內食用外,女性在經期內要特別註重保暖,避免受寒、涉水、淋雨、曝曬及洗冷水澡,並應禁止房事、盆浴及遊泳,保持外陰、內褲及衛生棉的清潔。

  中醫反對女性經期內吃冰,西醫則認為百無禁忌。經血是子宮內膜的剝落,藉由子宮的收縮將經血排出,而吃冰時,腸胃的溫度下降,影響到子宮收縮變差,經血較難排出,於是形成血塊,子宮為將血塊排出,隻得加大收縮的力度,這是吃冰可能造成經痛的原因

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jovaliu&aid=110598191