網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
精神分裂癥有哪些表現?日常需這樣護理
2018/01/16 15:33:10瀏覽61|回應0|推薦0

精神分裂癥是一組病因未明的重性精神病,多在青壯年緩慢或亞急性起病,臨床上往往表現為癥狀各異的綜合征,涉及感知覺、思維、情感和行為等多方麵的障礙以及精神活動的不協調。

精神分裂有哪些癥狀呢?

1、情感遲鈍淡漠:情感反應不能與思維內容以及外界刺激產生共鳴,或聯係病人對外界事物及與切身利益相關的事件缺乏內心體驗;遇上喜事痛苦或遇不幸而嘻笑(情感倒錯)同時有兩種對立的情感體驗(矛盾情感);無故獨自發笑悲啼或暴怒。

2、思維聯想過程缺乏連貫性和邏輯性是具有特征性的表現。在意識清楚情況下,病人的語句概念或上下文之間缺乏內在意義上的聯係,即聯想鬆馳、或聯想散漫,重者呈破裂性思維、邏輯推理荒謬離奇,或用一些普通的詞句名詞、或動作表達某些特殊的旁人無法理解的意義,或對一些符號自創或拚湊的“字”賦予特殊意義。病人的思維活動在無外界因素影響的情況下突然中斷、或湧現大量的強製思維。

3、思維異己體驗:病人認為自己的思想被外力奪走,或一些思想是由外力插入自己腦中的(思維被插入);感到自己內心體驗已被人知曉,或被廣播出去。

精神分裂的表現有哪些

1、性格突變

原本活潑開朗、熱情好客的人,突然變得對人冷淡,與人疏遠、孤僻不合群,生活懶散,不守紀律。對任何事情都沒有了往日的激情。

2、情感紊亂

情感變得冷漠起來,對親人漠不關心,對周圍事情不感興趣,脾氣開始變得暴躁起來,經常會為一些小事而亂發脾氣,會莫名其妙的大笑或嚎哭。

3、行為詭異

行為舉止開始變得詭異起來。喜歡發呆、獨來獨往,常人很難與其交流。

4、敏感多疑

對任何事都敏感起來,把周圍的一切都附加在自己身上。以為別人都在議論他;不吃、不喝,認為有人想要加害於他,有時甚至會出現幻視、幻覺的癥狀。

5、睡眠障礙

逐漸或突然變得入睡困難、即使入睡也易驚醒或睡眠不深,徹夜失眠多夢或睡眠過多。

有哪些護理方法?

1、加強心理護理

心理護理是家庭護理中的重要方麵,由於社會上普遍存在對精神病人的歧視和偏見,給病人造成很大的精神壓力,常表現為自卑、抑鬱、絕望等,有的病人會因無法承受壓力而自殺。家屬應多給予些愛心和理解,滿足其心理需求,盡力消除病人的悲觀情緒。病人生活在家庭中,與親人朝夕相處,接觸密切,家屬便於對病人的情感、行為進行細致的觀察,病人的思想活動也易於向家屬暴露。家屬應掌握適當的心理護理方法,隨時對病人進行啟發與幫助,啟發病人對病態的認識,幫助他們樹立自信,以積極的心態好地回歸社會。

2、重視服藥的依從性

精神分裂癥病人家庭護理的關鍵就在於要讓病人按時按量吃藥維持治療。如果不按時服藥,精神病尤其是精神分裂癥的復發率很高。精神病人在醫院經過一係統的治療痊愈後,一般需要維持2~3年的持續用藥,甚至要終生服藥,對病人以後的康復有很大作用,達到遏製病情反復的作用。但不少精神分裂癥病人對長期吃藥有抗拒心理,這時家人一定要經常向病人灌輸堅持服藥的必要性,鼓勵患者按醫囑服藥。

3、生活技能訓練的護理

康復期病人常由於陰性精神癥狀的影響而少動、懶散,使得患者越來越喪失生活及工作能力。家人應鼓勵病人加強生活技能的訓練,幫助病人製定適宜的作息時間表,製定合理的生活製度,盡量由病人自己料理生活,家屬可給予督促實施。逐步開始有規律的生活,做到起居有節,飲食如常,睡眠良好,註意儀表,做一些力所能及的家務,聽聽音樂,看看電視。年輕力壯者可參加一些健身活動。切忌整日臥床,飯來張口,衣來伸手、無所事事的生活。督促病人自己整理被褥、床鋪和打掃屋內衛生。培養其良好洗漱習慣,早晨洗臉刷牙,飯便後洗手,梳理頭發,睡前洗腳,不隨地吐痰。保持衣著整潔,督促其按時洗澡,更換衣服、床單、被套,督促其理發及修剪指甲powerful searc The entire room was faced with

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jovaliu&aid=109927564