網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尼泊爾八天七夜
2010/04/08 02:38:09瀏覽587|回應1|推薦1

有些遊客抱著高人一等的心態,以為自己是到動物園,觀賞落後的第三世界,但是有更多人拋開種族、膚色、以及物質文明的成見,融入一個有幾千年歷史文化、人民樂天知命的地方。

我想老天爺是公平的,存著什麼樣的心態來尼泊爾,它就會回報你什麼樣的東西。


尼泊爾八天七夜

Day 1

這一趟尼泊爾之旅,最興奮的時刻,竟然是從家裡到中正機場這一段,安不安全?衛不衛生?宗教與神怪交雜的故事,為這趟旅程增加了神秘與冒險的色彩。

曼谷機場的候機室裡,擠滿了穿T-SHIRT、涼鞋的歐美人士,一時之間覺得自己的牛仔裝好厚重,有這滿滿一飛機的老外陪我去尼泊爾,先前的忐忑不安突然變得很可笑。

尼泊爾航空竟然在飛機上播放台灣流行歌曲,真是太巧了,也許這象徵著我與尼泊爾結緣的開始吧!要不是我聽得懂中文,恐怕會以為那些歌就是尼泊爾的音樂,和其他那些老外一樣被唬得一楞一楞呢!

早上6點起床,7點出門,終於在下午5點抵達。尼泊爾,我來了。

Day 2

或許是興奮,或許是時差,來到尼泊爾的第一夜,睡得不安穩,6點就醒來,7點不到去吃早餐,餐廳裡只有我一個客人,大家是還沒起床?已經出門了?還是沒有在飯店吃早餐的習慣?

迎著晨曦走在加德滿都觀光客最多的Thamel一帶,昨天晚上抵達Hotel Manang時,把我嚇一跳,這哪裡是尼泊爾?簡直身處在夏威夷嘛!當時真有一股衝動,想收拾行李,打到回府。

幸好今天早上,老天像是補償我似的,帶我見識到加德滿都真實的一面。賣蔬果魚肉的小販、上班上學的人潮、虔誠的信徒和不知名的宗教慶典,大街小巷穿梭的三輪車與計程車,這些來自底層生活的活力,映照著加德滿都這座古老城市,好一個鮮明對比。

加德滿都的杜兒巴廣場,充斥著廉價的紀念品、蒼蠅一樣多的觀光客,和鍥而不捨的小販,想到這裡尋求心靈平靜?No Way! 反倒是回Thamel時,迷了路,兩旁盡是年代久遠的低矮房子,走在崎嶇不平的石頭路,吹得一頭一臉都是沙,卻更接近原味。

什麼叫做快樂?加德滿都一座昏暗、簡樸的商場裡,有一條扶手電梯,男女老幼好奇、興奮得排隊搭乘…每個人一隻腳猶豫不決,不知道該踏上哪一層浮動的階梯,站上去的剎那,臉上露出有如坐雲霄飛車的驚恐神情,老伯伯強裝鎮定、小姐把頭埋進男友懷裡、小朋友高興得爬上爬下…在這裡,我看見快樂的原貌。

Day 3

一臉精明的雜貨店老闆,聽到我讚美他的女兒長得漂亮時,竟然露出靦腆的表情,呵呵呵笑個不停,尼泊爾人真的很可愛。

好幾回和尼泊爾人打交道,殺價殺得昏天暗地,討價還價的過程中,順便閒聊幾句家常,買賣成交後,還互留聯絡地址。結果有一個老闆問我:「去台灣玩一個禮拜要花多少錢?去了以後可不可以住你家?」真不知道該說是尼泊爾人本性純真,還是他們天生是生意人?

旅遊書上寫道:「做生意時,尼泊爾人老實,印度人精明,西藏女老闆難纏…。」問題是怎麼去分辨?於是我做了一件傻事,直接問他們:「你是尼泊爾人還是印度人?」有一個老闆是這麼回答的:「尼泊爾人皮膚比較白,印度人比較黑,我最討厭印度人,他們往往聰明過了頭…你問我是不是印度人?」

Day 4

走在Patan市集,一個矮小、黝黑的男子緊跟在後,基於自助旅行者的警覺,我全身上下不自在,回頭瞪著他,卻意外發現他身穿學生制服,警戒心立刻消除了一半,交談之下才知道這個男孩才18歲,正在就讀Boarding School,明年就要出家當和尚。我不禁為剛才自己那副「張牙舞爪」的兇樣啞然失笑。

自助旅行的好處之一,就是觀察人生百態。在Thamel 街頭,東張西望、背著大包小包家當,或者被小販團團圍住的,一看就知道是剛來不久的觀光客。穿著打扮開始融入當地文化,身上披條Cashmere大披肩,手上戴個銀戒指的,大概就是向我這種半生不熟的旅行者。至於那種大街小巷來去自如,甚至拿著自己設計的首飾花樣,推銷給店家老闆的,簡直就和尼泊爾人沒有兩樣。

Traveler 旅行者與Tourist 觀光客的差別在於:有沒有融入當地。當我腳踩石子路,一步一步走向目的地時,身旁不時有高級空調巴士擦身而過,揚起漫天塵土,車裡走下一個個帶著口罩、把自己包得密不通風的日本觀光客,導遊手中甚至拎著十幾份和式便當,與他們所處的場景是如此不搭調,在我眼中,他們才真正是尼泊爾的奇景,是被當地人「觀光」的對象。

Day 5

久聞尼泊爾衛生條件不佳,3月風沙大,因此啟程前就一直被告戒,不可以生食蔬菜水果,只能飲用密封包裝的礦泉水。來到尼泊爾一直謹守訓誡,只是5天不碰蔬菜水果,簡直要了我的命。

在旅館用完早餐,跟著導遊在費娃湖一帶山頭Trekking,4個小時後突然腹痛如絞,還伴隨著噁心想吐,幸好當時已經回到旅館。連日旅途勞頓加上當地天氣乾、風沙大,氣管向來不好的我,喉嚨已經痛了好幾天。也罷,今天乾脆一不作二不休,買齊飲水、乾糧,下午2點鐘就回到房間,足不出戶,早早睡覺。

Day 6

吃怕了餅乾,我不信邪,再叫了一份煮熟的餐點,結果不到一個小時肚子就開始發酵,唉,還是死了這條心吧,離開尼泊爾以前,只好以餅乾果腹。

基本上尼泊爾是一個純樸、溫暖的地方,但是同時也是一個窮苦的地方。在Pokhara山區Trekking的過程中,不斷有衣衫襤褸的小朋友向我乞討,Coin? Candy? 叫人看了十分不忍,但是給了以後又如何呢?甚至從Pokhara回加德滿都的旅程中,連海關都向我要打火機,可惜我沒抽菸,她失望得揮揮手叫我離開。

每當我看到小孩純真的眼神,陪他們玩玩球、開心了一下午,再看看尼泊爾人長大以後的模樣,我想,這個國家還是有希望的,在宗教的薰陶下,人心終究是良善的,只是,他們真的窮怕了。

Day 7

說來有些宿命,但是我相信冥冥之中自有安排。就像這趟尼泊爾之旅,即將畫上句點,算一算手邊所剩的Rupee,剛好夠付完機場稅,一毛也不剩。

在尼泊爾旅行,到處看得到要錢的大人、小孩。不過在Bhaktapur廣場上,我卻遇到一個小男孩,纏著我想練習英文,給他錢買糖吃,他不要,問我可不可以買一本書給他,這個要求讓我有一點驚訝,於是我答應他等逛完廣場之後再說。於是他真的乖乖守在廣場門口兩個小時等我出現,然後拉著我走進一家小雜貨店,簡陋的貨架上放著一本尼泊爾—英文字典,老闆要價200Rp,我懷疑是敲竹槓,但是價錢又殺不下來,於是我決定把錢給小男孩,叫他自己去買。小男孩正在Thanka Painting School上學,我要他好好唸書,並且答應回台灣後寫信給他。

也許這只是要錢的另一種招術,但是當一個小孩對我說,他不要糖果、不要錢、只要一本英文字典時,心中忍不住為之一震,讓我想起希望工程的那些孩子們。祝福你,Sujan Suwal。

Day 8

8天的時間,很快就過去了,正如同剛到加德滿都機場時,遇見2名來自以色列的大男孩,當他們聽到我只打算在尼泊爾待8天時,睜大眼睛說:「8天?」果然之後遇到的旅行者,有人攀登聖母峰回來,曬得滿臉通紅,有人計劃從尼泊爾去印度或西藏,動輒2、30天,像我這種迷你行程,可以說是少之又少。

尼泊爾絕對是值得一遊的地方,但是最好有鐵打的腸胃、強健的呼吸道和一顆開放的心。有些遊客抱著高人一等的心態,以為自己是到動物園,觀賞落後的第三世界,但是有更多人拋開種族、膚色、以及物質文明的成見,融入一個有幾千年歷史文化、人民樂天知命的地方。我想老天爺是公平的,存著什麼樣的心態來尼泊爾,它就會回報你什麼樣的東西。

如果要為這趟尼泊爾之旅下一個註腳:它就像一杯正統的尼泊爾奶茶,濃郁、香醇,令我回味無窮。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jonylee&aid=3923451

 回應文章

Reed
等級:8
留言加入好友
也許這只是要錢的另一種招術?
2011/07/22 22:20
別擔心,我不是乞丐,您不要給我錢!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格