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我跟70老媽的第一次巴里島自助行(五之四):沙努,關於海邊的深刻體驗
2015/05/11 23:22:51瀏覽1011|回應0|推薦4

 

 

若能避開烏布、庫塔等專為觀光客服務的區域,你將有機會認識真正的巴里島
                                                                                            ――章魚太太名言

 

    在台灣訂房時透過airbnb網站我對沙努有了第一印象這是位於島嶼
東南方的濱海聚落
民宿看起來不錯且價格實惠但當時為了保留彈性
想將住宿排滿
沒有下訂沙努這地名及位置略存腦際

    離開馬斯當天下午思索去哪好呢?「沙努」,突然跳了出來它距離馬斯
40分鐘車程距離我隔天住宿的水明樣約20分鐘車程頗為方便就它了
!沙努是個渡口,跟巴丹拜一樣有些人到沙努是為了搭船到一海之隔的藍
夢島
雖然藍夢島近在眼前這趟旅程我沒有搭船的想法

    在沙努下車我跟媽媽扛著4件行李(血拼的成果逐漸浮現)呵呵走久了
也挺重的!此際正是使出老招數的時候了我請媽媽先坐著等我並看顧
行李
我隻身沿著海岸尋找住宿

 

                                          船泊海面, 靠近岸邊有人游泳,更遠處是藍夢島 

 

    沙努海面停泊著許多當地漁船船身窄長兩側加了延伸的木架――作用就像船身兩側加了平衡木一般應是可增加船身的穩定除了實用外還很美觀遠遠望去就像是一艘艘有翅膀彷彿飛翔中的運輸工具等到隔天觀賞漁船作業我更發現這「翅膀」還可供四人合抬,上下岸或搬回放船處都很方便,實在是很有意思的設計!

    海面上的船隻都很新穎,我所謂的「新穎」是對比一艘放置於防波堤石堆上的退休漁船,其船尾有精製的木雕而且還是立體的透雕刻劃巴里島的傳統圖騰非常漂亮!其船頭跟我前幾天在Amed買的模型小船一樣特徵是吻部特別長的魚頭台灣俗稱「破雨傘」 的雨傘旗魚(芭蕉旗魚)這麼美的漁船現似乎已不多見這應該是博物館等級的珍品卻棄置在海邊令人覺得可惜

                                                                    雕刻精美的船尾:A面


                                                                     雕刻精美的船尾:B面

 

                                                                                  "破雨傘"造型的船頭

 

    拍完照趕快辦正事――尋找民宿

    我一直走到房屋群的末端沒見到任何民宿的招牌。只好求助最後一棟建築物,這是一家餐廳。看起來像是老闆娘的女士很熱心,她指著旁邊巷子說,裡面就有。我往前走了約十米卻無絲毫發現,還好餐廳老闆娘特別來到巷子口喊我,原來離巷口約三米就必須左轉,進入一條更小的巷子,其寬度只容一台機車通行。這家民宿實在超隱密,竹編的圍籬,沒留心就錯過了。

    民宿非常優美,一棟利用老木料蓋的獨棟建築、二棟傳統印尼木製建築(可以拆除,搬家很方便。建物上層可當穀倉,下層的開放空間可當生活區)、數棟villa建築、一排連棟建築、一座24小時循環及夜間照明的游泳池。我看了非常喜歡,但出來招呼的並非老闆,而是A住客――已在此住了四年之久的一位印尼人。他遍尋老闆不著,找到一位B住客,會說中文,我以為他是中國人,他卻自我介紹是韓國人,會一些中文,在此住了一年。他倆說這民宿有許多長期住客,而我只住一晚,不知老闆收不收?住在老木料蓋的獨棟建築是一對來自美國的男女C住客,大約住一週;看來就屬我最「短期」。

 

 


民宿裏有二棟木造的印尼傳統建物,上層可當穀倉,下層的開放空間可當生活區

 

住戶C的房間,是獨棟的老木料建物,圍欄邊擺置海邊的貝殼與礁石


    在他們奔走找尋下,老闆終於出現了,正好有間空房,願意租給我一晚。他帶我去看房間,在房間末端還有專屬的廚房,前後皆有露台,需求齊備、氣氛優閒,難怪許多人在此久住。我看到A住客經常在游泳池內,利用出水柱按摩身體,看來這算是「水療」,這讓他看起來很健康。我一晚住宿費約台幣六百元,若以月租計算更便宜,約台幣一萬元。從巴里島「考察」回來跟外子報告此事,他看了照片很感興趣說:「還有人幫忙打掃環境?可以來此住上一年。」

    民宿老闆說他很喜歡園藝,庭院的爬藤植物、大型石雕水流裝飾、花園小徑,皆是他的成就。閒暇他還喜歡鬥雞,並在庭院旁搞了一個迷你高爾夫球場,看來他興趣頗多,怡情養性。老闆說,這民宿原先是墨西哥人經營,一年後,搬回墨西哥去,換他接手,又經營了一年。

    他的員工是個大個子年輕人,感覺他個性跟作事很憨厚,就是老闆說一就做一,絕對不會舉一反三的那種二愣子。例如,老闆叫他拿電熱水壺跟清潔房間,跟他說要怎麼做,再三說明才確認。當我確定住宿後,硬拗老闆去接我老媽,主要因為行李多。老闆拗不過我,找來大個子載我去。大個子騎著他的越野機車,就是駕駛往前傾、腳下無載物空間的那種,他不但載著媽媽,還把行李掛在把手、壓在前方油缸上,直說沒問題。我改用走的,看他們慢慢駛走的畫面,才想起:這麼難得的畫面,忘了幫媽拍照留念!

    老媽只會三句英文(Good morning、How much、Taiwan),即便如此,我猜她一定會「叫」大個子回來載我。這一段距離對我來說很近的,沒有行李,走起來很輕鬆的,我不需要大個子來回奔波。當我只差民宿幾百公尺時,果真看到大個子又來了。為了不辜負他的美意,我上了車。回到民宿問媽媽,她如何辦到的?老媽重現以手朝外揮的「肢體語言」,大個子懂她的意思。巴里島此行,人來瘋老媽結交朋友比我還強,Amed搭車同行的三個法國妞;沙努海邊散步的男子留地址給她,自稱當她「巴里島的兒子」,要老媽下次來打電話聯繫他;她擁有許多跟當地人的合影。

 跟我們同車的法國人. 車程中要求我們唱中文歌,唱完換我們請她們唱法文歌,最後大家請靦腆的司機(民宿老闆)唱印尼歌!

 

           超融入當地的老媽!  居民定期在路邊祭祀, 她也去抱別人小孩合影! 我自嘆弗如!

   
   
老媽是個好奇心強的人,平常在台灣跟我們外出常搞失蹤,這次家人都怕她走失。出發前我就跟她放話:「這次你走丟了我也不找你。反正巴里島氣候不錯,當地人又親切,你留在當地生活沒問題的。」媽一副不成問題的口吻說:「如果走丟了,我會在原地等你。」這句話好熟悉,我愣了,記得我之前常這麼教導孩子:「走丟了,留在原地等我」,什麼時候,媽成了我的孩子?!讓我又氣又好笑!

 



                     住戶C主動提供給老媽的浮具,讓她在游泳池玩得好快樂!


    除了舒適的民宿,沙努給我的印象還有漁民作業以及濃厚人情味。早晨,有艘漁船出海,不是機動式的那種,而是手划,前後兩人坐在窄長的小船裏,划船出海。他們先繞一大圈放網,將船靠岸後,岸上又增加了兩人(據我觀察是臨時呼喊岸邊熟識的人來幫忙的)、總共四人一起拉網。網具被四人拉成一個底下有開口的「8」字形(開口朝向岸邊),逐漸收攏後,再將漁網抱回船邊,一邊整理網子、一邊取出漁獲。幾趟放網又拉網,作業約二小時,多是一些小魚、小蟹,最大是一條約莫五公斤的魚,被一位當地華人買走。我也買了一條水針、一條小魚。

 
        
        友善的漁夫,後來還叫媽媽坐進漁船裏拍照!跟台灣漁船禁止女性登船的習俗不同.

    媽問我要請誰料理?我說在日本料理店水針都當做沙西米生吃,至於小魚就請旁邊的沙嗲店代烤。結帳時沙嗲店不收料理費(代烤費)。其實他還沒開始作生意,為了我們特地燒炭起火,烤完就熄火,還不收錢,真好心!聽馬來西亞朋友(基督教徒)說,篤信印度教的巴里島人相信輪迴,這是他們性情良善的原因。此行讓媽媽讚不絕口的是巴里島人的溫和、善良與熱情,媽媽之所以有如此的體驗,原因之一是我們這次行程沒去庫塔吧?!上回我曾在哪裡接觸過不友善且市儈的店員,而且還不只一個!結論是,大城市有其便利性但往往失去原性。嗯,說的好,列入章魚太太名言。

 


                                   紅盤子的水針是我切的生魚片,巴里島人不敢生吃!
                                    小魚請沙嗲店烤的,小蝦是漁民送的,只補到一隻.


 

    晚上在小攤吃沙嗲時,見到一些額頭綁著小條麻布的當地人,他們聚集在海邊祭祀並燒東西,最後大部分人目送少數人乘一艘機動小船出海,大家一片靜默。由於我今早才將巴里島婚禮會場,誤以為是喪禮,這回為了避免誤判,不敢隨意猜測。

 

    這是早上在馬斯看到的婚禮.  白燈籠,白麻布,連收禮台也是白布圍藍布......

 

    回民宿問老闆,他說,這是巴里島華人的喪禮,一種海喪方式,出海將骨灰灑在海裏。他說,華人在巴里島(印尼)約占百分之五,除了海葬外,有的也將骨灰放在納骨塔。

    我問他:「是不是所有的華人都在沙努舉行海葬?」老闆說:「不是的。看他們住在哪一帶,就在那附近的海邊舉行。例如登巴薩離沙努較近,因此登巴薩的華人就在沙努舉行;如果住庫塔,那就在庫塔海邊舉行。」我又問他:「巴里島華人比我想像來得多。他們似乎都已經在此好幾代,交談都說當地話,我分辨不出他們是華人。」老闆答:「以前曾有個巴里島王,娶了一個中國的妻子(和番政策?),生了許多中國血統的後代。」至於海洋移民也有的,我回想,早上買走大魚的華人,他會說中文,自我介紹祖先是福建來的。當他沿著沙灘走回家,賣魚給他的漁民,還派了一位年輕人幫他把魚提回家;兩人一起走在沙灘上,漸行漸遠,進行「送貨到府」的服務。可見華人在印尼或巴里島,都是屬於經濟能力較佳的。

    民宿距離海邊不到百米,整夜都聽得到海浪的聲音。此一發現,開啟了我的想像力,腦中思索附近的建物與大樹:若發生海嘯老媽該往哪個高處爬?由於我白天在海邊看到海嘯警示牌,我們這區是屬於「紅色警戒」,往內陸些是「黃色警戒」,再往市中心去才是安全範圍。比起那些長期住客,我只不過停留一晚就擔心海嘯,真是太沒膽了!

    深夜的庭院,此刻傳來一種動物的叫聲,我們在烏布也聽過,牠每次都叫六聲。剛開始我以為是某個鐘的每個半點報時聲響,後來猜測那是一種青蛙或蟾蜍叫聲。在沙努的夜晚,我們又聽到牠的聲音,老媽躺在床上數著:「一聲…兩聲…三聲…」,屬到「六聲」後,牠照例停止了。躺在床上欲眠的我們,在黑暗中都忍不住笑了。就稱之為六聲青蛙(蟾蜍?)吧。

    沙努給了我深刻的體驗:可長住的優質民宿、傳統捕魚方式、當地華人的海葬、代客烤魚的沙嗲攤、四張扛著漁船揮手跟我道別的笑臉……。

 

 

    隔天早上,請大個子幫我打電話叫計程車,前往下一站:水明漾。臨別時,大個子再度幫我們提行李,心想給他印尼盾雖實際但也太平凡,於是我給了他一個50元台幣,並說給他留作紀念。「留作紀念」,他露出憨厚笑容重複這句話,挺直地站在車旁,跟我們揮手道再見。

 

                         沙努海邊的阿婆,帶著兩名女子(左上角)來取海水,不知用途為何?

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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