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2024/06/27 01:49:10瀏覽637|回應2|推薦26 | |
記得以前上地理課有提到南斯拉夫共和國,但說真的,這些小國家考試都不會考,所以我對他們也沒什麼概念,只覺得他們的名字念起來都蠻好聽的。 這次來巴爾幹半島最大的收穫是,對這些東歐國家有較深的認識。 離開羅馬尼亞和保加利亞後,我們來到塞爾維亞,克羅西亞和波黑。這三個國家在1990 年代脫離南斯拉夫共和國,成為獨立的國家。 塞爾維亞共和國簡稱塞爾維亞(Serbia)位於歐洲東南,巴爾幹半島中部,北鄰匈牙利,東北有羅馬尼亞,東南有保加利亞,南與北馬其頓接壤,西南有黑山,西邊的鄰國則是波士尼亞與赫塞哥維納、克羅地亞。全國人口665萬,首都暨最大城市為貝爾格萊德(Belgrade)。 到貝爾格萊德的第一站是參觀著名的東正教教堂-聖薩瓦大教堂(塞爾維亞語:Храм светог Саве/Hram svetog Save)。 聖薩瓦教堂是全世界大東正教教堂之一,該教堂供奉的聖薩瓦,是塞爾維亞東正教會的創始人,塞爾維亞法律和文學的奠基人,且是塞爾維亞學校和學生的守護神。塞爾維亞人曾舉著帶有薩瓦聖像的大旗打響了反抗奧斯曼土耳其帝國的戰爭。 教堂門外有聖薩瓦一手執十字架一手執聖經的青銅雕像,慈祥肅穆。 聖薩瓦教堂非常豪華壯觀,據載一樓約3500平方米,第二層有三個大畫廊,第三層也有畫廊。教堂可容納上萬名信徒,四週金碧輝煌,壁畫都是名作,每一件物品都美輪美奐。我們到的時候,剛好有詩班在那兒,好像接下來有節目,警衛對群眾說關門時間到了,需準備離開。 第二站是‘鐵托元帥墓‘ ,中國來的團友對鐵托非常熟悉,因為他是共產世界的英雄人物。 鐵托的全名約瑟普·布羅茲·鐵托(Josip Broz Tito),1892生於克羅地亞,是南斯拉夫傑出的無產階級革命家,國際共產主義運動活動家和南斯拉夫社會主義聯邦共和國總統,在南斯拉夫執政36年。 儘管執政時期被人批評為威權和獨裁統治,但他的形象被視為南斯拉夫聯邦內各民族統一的象徵。他提出的政治思想被稱作鐵托主義。鐵托元帥墓是一個很漂亮的花房,原本是他的總統府,現今除了他和他最後一任妻子的墓碑外,還有花園和博物館,裡面陳列許多歷史照片,文件,他個人日用品及別人贈送他的禮物. 第三站是‘卡萊梅格丹城堡‘( Kalemegdan),這城堡最早是凱爾特人統治時代的軍事重地,後經羅馬人,奧斯曼土耳其人擴建。現在留下的城堡主體部分是有奧斯曼土耳其人修建。 從城堡上俯瞰,是多瑙河與薩瓦河交匯的美景。 第四站到1999年遭美國轟炸的 ‘前中國駐南斯拉夫大使館遺址‘ ,轟炸舊址已經興建成一棟商業大樓,大樓前面有前南斯拉夫為3 位在轟炸中喪生者所立的紀念牌。另一個是中國政府立的碑,稱3位身亡的中國記者為 ‘ 烈士’。 隨後遊覽貝爾格萊德最負盛名的‘共和廣場‘ 和商業步行街 ‘米哈伊洛大公街‘。共和廣場四週有博物館,市政廳及許多宏偉建築。好久沒吃到中國菜,看到一家中餐館,不禁走進去,我吃了一碗牛肉麵。 貝爾格萊德真不愧是薩爾維亞的首都,每個景點都很精彩!第二天早晨,我們離開薩爾維亞首都 ,前往塞爾維亞第二大城市諾維薩德。 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |