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搭紐奧爾良號去貓王的故鄉
2023/03/02 23:22:04瀏覽1188|回應1|推薦31

原本想搭火車去紐奧爾良(New Orleans),但周末票全賣光,最後決定還是搭同一路綫 —紐奧爾良號 (City of New Orleans) ,但提早大半天在貓王的故鄉曼菲斯 (Memphis) 下車。

晚上8點05出發,次日清晨6點27分抵達曼菲斯,當晚再搭10點50分的火車,第二天早上9點抵達芝加哥,足足有16個小時在曼菲斯漫遊,利用開車的時間在火車上睡覺,豈不是最最有效率,最最經濟的旅遊方式?!!

第一次想去曼菲斯應該是剛來美國不久吧? 那時跟幾個同學從俄亥俄開到佛羅里達,中途看到開往曼菲斯的高速公路指標,我提議轉出去看貓王的故鄉,但慘遭否決,原因是需要趕路,開到Graceland 還要多一小時。

第二次是帶小孩從芝加哥開車去迪斯奈樂園,又看到同樣一個大大的綠色指標往曼菲斯,我想轉出去的主意又遭一家之主反對,原因也是需要趕路,轉出去太浪費時間。 後來在YOUTUBE上看到介紹貓王豪宅的錄影,解了我幾絲好奇心,豪宅看起來好像也沒有想像中的雄偉。

火車準時在6點多抵達曼菲斯,這裏很多景點都在市區,離火車站不遠,我們先去馬丁路德。金被被刺殺的旅館。當年的旅館現改成國家民權博物舘(National Civil Rights Museum)。

1968年4月4日,馬丁·路德·金遭人暗殺,地點就是在這家汽车旅馆。金遇刺后,全美各地都出現暴動,之后,詹姆斯·厄尔·雷遭到逮捕,被指為殺害金的凶手,1999年7月的民事審判上,餐廳老闆勞伊德·宙沃斯被指為金遇刺案的共犯。

馬丁路德。金 39歲就被暗殺,雖受後人隆重紀念,民權運動也因他的遇刺而取得重要的進展,但我想象,對他母親而言,白髮送黑髮該有多心痛啊!孩子有理想固然可喜,爲了理想犧牲生命,雖然對世界產生重大影響,但身爲父母的痛苦誰人知?偉人的母親難爲,能像岳飛的媽媽在兒子身上刺 “盡忠報國” 者實屬不易!!

博物舘尚未開門,我們在外面憑吊片刻后,叫Uber 去Graceland貓王的家。

孟菲斯是孕育藍調音樂的搖籃,也是搖滾樂的誕生地。貓王的故居雅園(Graceland)處處有貓王的影子,大概也是靠他的名氣來促進經濟發展。馬路的一邊是博物館和他生前乘坐的飛機,對面是他的豪宅和花園兼墓園。 貓王的女兒麗莎瑪麗最近才去世,也埋葬在這個墓園,園内有不少悼念她的花圈和留言。

墓園在游泳池畔,有貓王的爸爸和媽媽,祖母,女兒麗莎及麗莎的兒子。

54歲的歌手麗莎瑪麗普利斯萊(Lisa Marie Presley)今年2月12日因心臟驟停去世,麗莎瑪麗是貓王生前與普瑞希拉普利斯萊的獨生女,與父親同樣從事音樂事業,發行過三張專輯,風格涵蓋鄉村音樂、藍調和民謠。

麗莎瑪麗和麥可傑克森和演員尼可拉斯凱吉、音樂家丹尼基奧和麥可洛克伍德有過婚姻。麗莎瑪麗與第一任丈夫丹尼基奧的兒子班傑明(Benjamin Keough)已於3年前27歲時離世。看到貓王兩個年輕早夭的後代的墓地著實令人唏噓!

貓王在此地的豪宅,以今天的眼光看來,不是太大,外表是典型南方建築,這種類型的房子在芝加哥頗普遍。大門的鐵柱上有吉他和音符的裝飾,外墻上有歌迷們的留言。

回到市區,我們去貓王生前最愛的早餐店 Arcade Restaurant 吃早餐,中午吃此地著名的漢堡,我一向不愛吃漢堡,爲其盛名勉强叫了一個,果然真是美味,嫩而多汁,麵包有點油光卻又不膩。

11點到皮博迪酒店 (Peabod Hotel) 看鴨子,這是網上强烈推薦,我記得數年前大哥和大嫂來曼菲斯玩,回去後也直誇看鴨子走路很有趣。近一百年来,皮博迪酒店每天都有一群鸭子從閣樓走下來,搖搖擺擺走過紅毯,走到大堂噴泉中嬉戲一整天。

這個傳統是 20 世纪初期,皮博迪酒店總經理的主意,他隨性將幾隻活鸭子放到酒店噴泉中,客人非常喜歡,酒店老板於是決定留下他們。

每天上午 11點,鴨子們就從屋頂閣樓被放出來,下了電梯,大搖大擺走過紅毯,紅毯兩旁圍滿大人小孩,五隻鴨子就在音樂進行曲的伴奏下,沿著紅毯走向大廳的大理石喷泉,並在噴水池中游來游去玩耍,直到下午 5:00再走過紅毯,上電梯回到頂樓。整個儀式由 “馴鴨師”(Duckmaster)指揮。

雖然鴨子很可愛,但前後不到五分鐘,真不懂爲什麽有這麽多人半小時前就在欄杆旁邊等著看?説真的,平常在馬路上偶爾也會有野鴨經過,其陣容比這五隻鴨子壯觀多了。我覺得這有點像國王的新衣,雖然大家心知肚明沒啥太可驚之處,但既然網上如此强烈推薦,自己最好也覺得好看,才不會被冠上 “沒有愛心所以不覺得好看” 的罪名。

皮博迪酒店内的服裝專賣店展示好幾張大幅照片,模特兒身上的衣服跟貓王穿過的衣服一摸一樣,表示當年這裏是貓王最愛光顧的服裝店之一。

下午五點,去金字塔 Bass Pro Shops的 户外用品店,這家Bass 的戶外用品店是連鎖,芝加哥也有,但這兒是規模最龐大的。金字塔建築内有鰐魚柏樹濕地,池塘裏的魚又多又肥,還可以乘美國最大的獨立電梯到屋頂,俯瞰整個孟菲斯,頂樓有一個面積不小的餐館!

傍晚乘電纜車到河邊看夕陽,可惜天氣不佳,彩霞被雲彩遮住。

晚餐在 Silky O‘Sullivans 吃紐奧良著名的小龍蝦,網上說 ”坐在這餐廳吃著風味絕佳的燒烤美食,還可以欣賞愛喝啤酒的山羊爬上羊舍狂飲用啤酒“。

我們只看到羊圈裏有幾隻羊,但沒看到他們在喝啤酒。問了店家,他呵呵大笑,說 ”你要買酒請羊喝也可以啊!“, 想來寫網評者大概是剛好看到有人在喂羊喝啤酒,就以爲每天都有這個節目吧!網路上的話真是不能盡信呀!!

晚上在霓虹燈閃爍的比爾(Beale Street) 大街閑逛。這條街上有路易斯·阿姆斯特朗,B.B.King 等音樂大師演出過的酒吧,由於這些大師在這兒起家,他們的表演創造了被稱爲 “孟菲斯藍調” 的音樂風格,1977 年,美國國會正式將比爾大街定為 “藍調之鄉”。

比爾街上幾乎每家酒吧或餐館都有現場Band表演,我們進去 Rum Boogie 酒吧和 B.B.King’s Blues Club看了一下,最後選擇另一家人比較少的餐館兼酒吧,叫了南方的燒烤和飲料,聼六人Band現場演奏和彈唱藍調音樂,一直到火車出發前一小時,才依依不捨的離開。

常聽説南部人特別熱情好客,這次的確有這種感覺。所到之處,常有陌生人自動提供消息,自動説要幫們照像,看到我們在等電車,自動來告訴我們這班車最近停開,真的讓人有賓至如歸的溫暖。

第二天抵達芝加哥的火車站才早上9點多,周一晚上出發,在孟菲斯玩了近16小時,囘到家才周三早上,這次的孟菲斯火車之旅真是生平最有效率的旅行!!!

( 心情隨筆心情日記 )
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2023/03/03 02:51
年輕時,我也特愛藍調和爵士樂。🤩🤩
霓虹街道看起來人多,好熱鬧啊!

貓王女兒嫁這麼多丈夫,這也不是一般女人了!貓王年輕早逝,女兒如此,孫子亦如此,怎麼會這樣!
悅己(joana93) 於 2023-03-07 09:09 回覆:

貓王女兒從小就是父親Trust裏面的受益人

出生沒多久,貓王一去世,就成了億萬繼承人

也注定她一生婚姻無數次,不斷吸毒戒毒的命運

好在後來慢慢恢復正常。

可惜,她兒子也是重蹈覆徹,令人扼腕!!

悲慘的早夭的一家三代!!