網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吊詭之事-人與人之間的信任
2022/02/11 14:38:53瀏覽1296|回應2|推薦41

近日台灣歌星與其妻的王李之爭讓大家對出道以來形象清新的他大失所望,一夕間仿佛山河變色,對他本人和一向愛護支持他的歌迷而言,都是噩夢一場。當然,這也應該是他預料中的,身爲公衆人物,任何事情都會被放在顯微鏡下來檢視,存僥幸的心理,以爲所行所爲永遠不會有人知道,是太低估這個社會,也太低估人性。

當夫妻之間失去信任時,傷害配偶的殺手鐧可能比最恨你的敵人更勝一籌,因爲朝夕相處過,可以掌握所有的證據和確切知悉對方的弱點,給與最致命的狠擊。把所有的不堪都公諸於世對孩子們的傷害其實很大, 但父母在氣頭上常顧不了孩子的感受,即便有可能造成他們成長過程中的心理失衡也在所不惜。

人與人之間的所謂信任,真是很吊詭的一件事。最近電視觀衆討論極爲熱烈的話題是 ”華燈初上 “一劇中誰是殺死楊謹華蘇媽媽的凶手?該劇訴說1980年代台灣日式酒店發生的愛恨情仇,劇中兩位從初中就情同手足的好友,最後卻因對方背叛,愛上同一個男人而反目成仇。

曾有親戚的小孩結婚前幾個月因發現未婚夫劈腿而取消婚約,曾有朋友因無意中查看配偶手機,而發現一向認爲最可靠的丈夫竟早已有外遇多年,朋友的媽媽80幾歲時發現丈夫在外面有交往數十年的小三。報上常有報導某名人過世后,私生子因搶奪財產而曝光。

人是多麽不可靠! 信任隨時可以山河變色,愛與恨只是一綫之隔。當我們選擇了相信,就天天活在安詳的日子裏,直到發現所信任的是一場騙局,轉瞬間,安詳的日子不再, 花不再香,鳥不再叫,陷入愁雲慘霧,怨恨苦毒中。

我們爲什麽能這麽簡單的相信一個人,相信對方的忠實呢?我們對人的信任究竟是根據什麽呢?

對公衆人物的相信,是基於報章雜志的報導,媒體都說他好,又常常登他的正面消息,我們在電視上看到的畫面也都是迷人的,所以我們就選擇相信。直到有一天,媒體爆料他的負面新聞,鋪天蓋地的報導,我們就被説服了,不需要幾天就全盤接受,昨天認爲好的人,今天馬上變成一個壞人。 對於身邊的人,我們的信任是根據自己的認知和觀察,而這些認知和觀察是多麽有限和主觀呀!

仔細想來,如果我們對人,對媒體都能如此就相信,對上帝的相信應該不是一件太難的事。因爲有關上帝信實的見證,你只要問任何一個基督徒,他都可以説的如數家珍。”信“ 其實一種選擇, 你都能如此輕易相信有罪的人和善變的媒體,更應該相信聖經的記載和基督徒的生命見證,給自己一個生命中最美好的選擇。因爲上帝的可信度和永不改變的屬性才是值得信任,永遠不會令人失望的。

聖經民數記 23 章 19 節提到:”神非人,必不致說謊;也非人子, 必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?“,聖經上所記載的上帝的信徒,并不是每個人都是道德高超操守良好的, 但就因爲他們都事後悔改,再回到上帝面前,所以上帝就再度接受原諒他們。上帝是最值得信任的,上帝的愛也是永不改變的,就如詩篇89篇34節所言:” 我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的”。

刊登于2022年2月號角月報

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=171656370

 回應文章

Sir Norton 鑽心蟲
等級:8
留言加入好友
2022/02/12 21:49
任何話都算是正確,直到有人點出錯誤,人間關係算有信任,直到明約默契破損。🦩🐖🦥

每一個人身上,都有聖徒角落,也必具Judas的靈魂。👣👣

祝舊曆年快樂,也不要玩的太過啦,令在做工的我的心理不平衡。
悅己(joana93) 於 2022-03-05 04:19 回覆:

每一個人身上,都有聖徒角落,也必具Judas的靈魂

這句話説的太好了, 每個人身上都有天使和魔鬼的成分

對不起嘍,就是玩的太多了,所以現在才上網回應您的留言

敬請大人不計小人過,多多原諒哦!!


新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/02/12 10:39
這篇實在是一篇自我省察的一篇。

一個人若沒有被騙過,就會無知的去輕易相信一個人與環境。當一個人被騙過,甚至一而再的被騙,就深知「信任」在一個人的身上,是無法不變的。假如,有人反對,那是因為不是朝夕相處的枕邊人。

感謝主,讓我們可以選擇相信神,而憐憫人的不義。讚!對神深信不疑的人,可以活在健康,且盼望的日子裏。毫無苦毒。
悅己(joana93) 於 2022-03-05 04:22 回覆:

今天看到 Bill Gates 的前妻接受哥倫比亞電臺訪問時說

“信任一旦被打破,就回不去了,就很難挽回”, 深有同感

但願我們能靠著主,再給別人機會,不失去對人的信心