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20150901~12品山西古蹟文物 賞內蒙自然風光~2 老牛灣黃河大峽谷.老牛灣第一農家客棧.昭君墓.大召寺.馬頭琴演奏
2015/09/20 21:22:40瀏覽838|回應0|推薦3

    老牛灣黃河大峽谷是看長城與黃河握手的地方」,這是內蒙地陪誇張的介紹詞。這話說的是沒錯,但指的是黃河對岸、山西省境內老牛灣的地理人文景觀,內蒙古老牛灣這側沒啥古蹟,雖只能遙觀對岸,可卻是攝影家們公認為拍攝老牛灣全景的最佳位置

    黄河西河套平原東西向下,經過内蒙古清水河喇嘛灣鎮,河道窄,河水沖擊河岸,路前行,拐,掉頭轉為南北向,往南奔流,喇嘛到山西省河曲梁家,形成綿延約80公里的險峻峽河流深切,岸石崖高聳夾峙,黄河則在峽谷中曲折前行,成為內蒙、山西和陜西的天然界河,這一段大自然侵蝕切割的精彩畫作,號稱是中國最美的十大峽谷之一。

〈露天開採的煤礦場〉

〈拉車途中,車窗外盡是岩石外露、光禿禿的高山深谷,還有很原始、簡易的衛生間〉

    臨河眺望,黃河由北向南流經老牛灣,清水河自東向西匯入黃河,兩河夾湧,沖刷出狀似牛頭的峽灣,兩條河正好形成為老牛的犄角 (是日水位較低,得靠點想像)。對岸老牛灣那側,明代長城遺跡從遠處迤邐而來,與黄河結伴同行,直抵崖壁,是黃河和長城唯一的交會處。古老的長城土墩、敵樓、烽火台、望河樓(明朝時代的屯兵城堡、屯兵守望之遺址)等清晰可見,彷彿我們也與古老的歷史在此幽然交會了。

    內蒙這邊飽覽勝景之餘,也蓋起一座山寨版「老牛灣堡」,沿岸邊修築步道,爭搶觀光財,何樂不為。也許若干年代後,對岸土墩、敵樓、烽火台、望河樓等年久失修,傾頹崩塌,說不定,想看古蹟就只得移師此岸呢。不過,想搶觀光財,經營心態可得跟上才行,此行原本安排有搭觀光船泛舟老牛灣,瀏覽峽谷絕壁風光的行程,地陪且在前一天經過確認,沒想到,水庫卻在是日清晨放水,當我們拉車一早上,抵達老牛灣時,看到河床裸露,大家都傻眼了,可又能怎麼辦呢?還好,邊健行於步道、邊賞景拍照,山水風光尚能稍稍彌補遺憾。

清水河注入黃河處〉

〈「內蒙古清水河老牛灣國家地質公園」或許才是正式名稱吧,不過,老牛灣已是大家都瞭解的習慣稱呼了〉

〈波浪岩壁是地形特色〉

〈山寨版「老牛灣堡」也有古意〉

〈從此岸山寨堡看彼岸長城遺址〉

〈烽火台拉近來看,似乎還算完好〉

    回程經過太極灣,是黃河大峽谷無數河灣中的一個,只見S形山河環抱,和老牛灣相似,風景秀麗,一山一水,一陰一陽,恍如八卦太極圖現形。

    早晨八點從呼和浩特出發,中午時分才抵達老牛灣,先到「老牛灣第一農家客棧」用餐。老闆夫婦帶著兒、媳,七手八腳地現場張羅兩桌午餐,道地在地農家菜,院子裡的產地到廚房僅僅10公尺左右距離吧,牆壁上張貼著承擔食品安全衛生責任,讓我們安心享受一頓新鮮、美好的家常料理,尤其老闆娘親自趕製「(艸 +攸)麵」(屬燕麥,有多種型式,之後在餐館出現的是麵條形狀),生平第一次見識到和(艸 +攸)麵、蒸熟、揉團、煎炸後上桌的過程,賣相不起眼,沾些細糖粉吃,滋味不錯。

〈高速公路休息站賣飲料、土特產居多,店家利用紅牛牌飲料盒罐堆疊出醒目的尖塔,頗具巧思〉

    秋風秋雨到「青塚」,史上詩人墨客有「青塚擁黛」之稱,是呼和浩特八景之一。入園後,筆直道路的盡頭遠處,隆起一座青草覆蓋的山陵,籠罩於朦朧雨水霧氣中,顯出絲絲淒涼美感,這是對昭君墓的第一印象;登上小山陵四向下望,霧合四野,彷彿愁雲慘霧,益覺淒迷,當年昭君出塞,由繁華深宮走向荒煙漫漫的大草原,四顧野茫茫,感覺肯定更淒涼、茫然吧?此地相傳是漢朝「昭君出塞,胡漢和親」那位王昭君的墓地,其實為衣冠塚(蒙古族有秘葬傳統,真正葬於何處,已無可考),是漢朝時人工積土夯築而成,距今約2千餘年,是中國最大的漢墓之一。目前已擴建成「昭君博物院」,道路的東側是漢式建築─ 和親園、昭君故里紀念館,另一側是草原民族的穹廬式建築─ 匈奴文化博物館、單于大帳,兩兩對稱,象徵各族融合,屬4A級旅遊景區。

    大召寺漢名無量寺,寺中銀佛是鎮廟之寶,故又有「銀佛寺」之稱,位於呼和浩特市舊城區,始建於1579年(明萬曆七年),是呼和浩特15座大喇嘛寺院中建立最早、地位最高、影響最大的召廟,屬藏傳佛教格魯派(黃教),達賴三世曾為寺中銀佛「開光」。藏語「召」即廟宇之意,大廟內殿垂簾密佈,光線昏暗,保護著那尊銀佛及無數壁畫等寶貝,不許攝影。隨著隊伍魚貫而行,邊聽導覽,邊逢菩薩就拜,有拜有保庇,祈求放心而已。

    塞上老街就在大召寺斜對面,是呼和浩特唯一保存完好的老街,被稱為塞上明清老街,建築具蒙族風格,長長一條街道,兩旁商舖林立,以販賣羊絨衣物、乳製品、土特產為主。說也奇怪,當地普遍排水不良,或許就因雨水不多吧。那天下雨,逢雨就積水,遊客零零落落,許多商家乾脆關上店舖呢。街沒啥逛頭,飯還是得吃,老街旁,女神大酒店留下大夥填充五臟廟的足跡。

    呼和浩特嘗到兩次印象深刻的晚餐:一次是「(艸 +攸)麵大王」,店以「(艸 +攸)麵」為名,想當然就是以「(艸 +攸)麵」料理見長、讓客人多嘗好幾種「(艸 +攸)麵」料理啦。〈蒐尋到這家店啦─ 筱面大王餐飲美食〉

另一次是蒙古式「塔拉普浩特」餐廳,可用餐兼賞秀,據說是昔日接待外賓的;節目中,有馬頭琴演奏,六把琴拉出「萬馬奔騰」(曲名)氣勢,動人心弦,也有縮小版的「鄂爾多斯婚禮」,台上表演都滿稱職到位,妙的是台下同時進行敬酒、點歌演唱(只要付得起錢),同一批演員台上、台下吵鬧喧囂成一片,席間幼兒奔跑玩耍,甚至跑上舞台介入演員之間也不以為忤,讓人想好好欣賞那麼樣認真表演的秀都好難,不喜歡這樣的氣氛,可又能怎麼辦呢,真不知道這樣子不尊重演員、不尊重觀眾的風氣是怎麼形成的?

〈在內蒙古,成吉思汗是被人們當神一樣供奉的。一路上,遊覽車在拉車時,也就是播放內蒙古電視台製作的「成吉思汗」電視影集30集,正好在行程尾聲時播完,滿符合史實的。演員大部分是蒙古族人,大草原上戰馬奔馳,大場面戰爭廝殺、攻城掠地,非常逼真,看得是欲罷不能,非常過癮。大概也只有蒙古大草原,才能找到這樣的拍攝場景吧。〉

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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