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2014/07/29 22:10:03瀏覽3513|回應2|推薦6 | |
石卡雪山頂巨石挺拔聳立、普達措國家公園的高山湖泊和豐美濕地、有「小布達拉宫」稱譽的噶丹‧松贊林寺、以及隨處可見的青稞架、瑪尼堆、白塔.....,就是傳說中的香格里拉吧。 說起香格里拉,還牽扯出一段你爭我奪的故事呢。話說1933年英國作家詹姆斯•希爾顿(James Hilton)發表「失去的地平線(Lost Horizon)」小說,書中創造出一座世外桃源─「香格里拉」,這地方位於喜馬拉雅山脈西端、一處神秘祥和的山谷,被森林環繞著,有雪峰峽谷、寧静的湖泊、美麗的大草原、牛羊成群,當地居民信奉藏傳佛教,廟宇金碧輝煌。於是,「香格里拉」旋即成為西方人士心目中一塊永恆和平寧静的人間樂土,是帶有東方神秘色彩的烏托邦理想國原型。 此書一出,中外都有搶著對號入座的地方,如印度控制的克什米爾拉達克、巴基斯坦控制的克什米爾巴爾蒂斯坦、尼泊爾及不丹部分地區,以及雲南中甸、四川稻城亞丁、西藏的察隅、波密和林芝等地都自稱為香格里拉。緣於藏族文化中,本就有香巴拉的傳說,「香格里拉」一詞又是迪慶中甸的藏語,意為「心中的日月」,是藏民心目中的理想生活環境和至高至尚的境界,而且迪慶是茶馬古道必經之路,是西南絲綢之路的重要物資中轉站,中共國家民政部乃於 進入中甸(不,現在要稱作迪慶州香格里拉縣),呈現著和麗江截然不同的地方特色景觀,藏式房舍、青稞架、瑪尼堆、白塔,配上藍天、白雲,意象強烈鮮明地告知遊客:「香格里拉歡迎您」啦。 地陪卓瑪說,之後兩天天氣預報會下雨,於是趁天氣還好時就先上山吧。石卡雪山索道分為兩段,第一段長 乘着索道纜車上山,先在中間站牧場周邊漫步,略作調適,接著轉搭第二段纜車上山頂站;沒安排去距離6公里遠的靈犀湖,好可惜,卓瑪說,那是一顆鑲嵌在林海裡的藍寶石,清澈見底,即使冰天雪地的冬季,也終年不結冰,藏人相信是未來佛(彌勒佛)修行的地方,光聽著這樣子的描述,就已經覺得好美、好有靈性了。
索道纜車廂可乘坐8人,車體透明,沿途可觀賞遠遠近近的山巒起伏、腳底下的森林變化,最後越過一大片杜鵑灌木叢林,隨即是裸露的礫石岩壁堵在眼前,然後竄升到山頂站;卓瑪說,當漫山遍野的杜鵑花開,滿眼姹紫嫣紅延燒到天際,那才叫美麗、壯觀哪 (這樣的美景只能靠想像啦)。 出了纜車站,可循著木棧道繞行一大圈,途中鋪設幾處觀景台,環視四面八方,視野極佳,從說明牌得知,石卡雪山頂是唯一能同時看到藏區八大神山的地方,當天天候、雲層狀況尚佳,按指示方位,隱隱約約看得見如梅里雪山、玉龍和哈巴兩座雪山、四川亞丁三聖山等;神山對藏民來說當具特別意義,所以會特別標示說明,諒是此地一大賣點吧。 〈極目稻城亞丁三聖山方向,老實說,看不出所以然,但意思到了〉 〈梅里雪山離得近些,這座從無人攀登過的雪山,連主峰(6740m.)都清晰可見〉 〈石卡雪山意指聽佛講道的兩隻馬鹿,是藏傳佛教神物,山頂上還立著些人為設施,許是宗教儀式性的吧,只能遠觀了〉 山風強勁吹襲,一個人孤單地走到木棧道盡頭,石卡雪山主峰在望,難免心動,平台上的枯樹幹標識著「4500」,簡單的木柵欄圈出範圍,一側是深深的藍月峽谷,往主峰方向設置簡易木柵門,掛著「遊客止步」小小木牌,就算四周無人,但知道藏人視為聖山,有朝山的傳統,終究未曾踰越半步。 「藍月」一詞也出自書中,蓝月山谷、香格里拉縣城老城區有蓝月廣場、麗江玉龍雪山景區有蓝月谷蓝月湖.....,都爭相使用這帶著詩意又引人的詞兒。 獨自一人在山頂,又想留下到此一遊的紀錄,只好玩自拍,唉,不善此道,技術有夠差,勉強選上一張,見笑了。(風有多強,看帽子就知道了) 後記:同團有位年輕的設計人Jacky Young,攜帶的是專業大砲攝影機、好幾個不同的鏡頭,拍出來的照片想當然遠勝於只是圖方便的傻瓜相機,他在Flickr設有帳號,如有興趣,請上:https://www.flickr.com/photos/penghu/ |
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