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20020527~0610北歐之旅‧走馬看斯德哥爾摩(Stockholm)~8
2014/12/24 12:13:52瀏覽701|回應0|推薦4

   

     清晨Mariella號郵輪駛進斯德哥爾摩港後,轉搭遊覽車進城前,在一制高點,導遊先讓大家眺望、並作簡報,介紹這座瑞典首都、第一大城市:斯德哥爾摩地處瑞典東海岸,瀕波羅的海,市區分佈在14座島嶼和一個半島上,但遊客一般並無此感覺,因有70餘座橋樑已將這些島嶼連結成一整體,且享有「北方威尼斯」的美譽。瑞典中央政府機關、國會及皇室官方宫殿都群聚在此,聞名全球的諾貝爾獎每年也在此頒發,風景秀麗,是北歐著名的旅遊勝地。

接著就展開此次行程的最後一段旅程:

    第一站去瓦薩博物館(Vasa Museet),欣賞了17世紀威武的戰艦,也聆聽了一個有趣而荒謬的故事。瓦薩是一艘沉沒的古戰船,是奉好大喜功的瑞典國王古斯塔夫二世旨意,為炫耀國威,於1625年開始建造,原設計為單層的炮艦,可是國王得知丹麥已擁有雙層炮艦時,便下令改造這艘炮艦成為雙層。1628810,風和日麗,這艘大型戰艦旌旗招展、威武雄壯地揚帆啟航,在岸上人群歡呼聲中航行不久,卻在一陣微風吹過、一陣搖晃後,竟隨即沉沒海底。直到1961424,這艘在水底沉睡了333年的古戰船才重見天日;1964年,在打撈現場建造了這座博物館,並開放參觀。

    為便於遊客就近參觀,博物館的動線設計係根據船艦本身的佈局,沿船體四角設了雙層看台,除去了支撑船體的下部吃水部位,所以一走進館内,即可看到古船底層的内部設施,登上一層樓後,在高台走廊上,船上景物及大批打撈的珍貴古代文物均可一覽無遺。從古船的造型、船首精美的雕飾、船上真人大小的軍人雕像等,即可得知是國王耗費了鉅額公帑來滿足自己的野心,而國王不尊重專業的外行愚蠢決策,卻意外地為後代子孫留下了爭取觀光外匯的歷史資產,這要怎麼說呢,歪打正着,真是歷史的反諷。

〈對面一棟古堡型建築是北歐博物館(Nordiska Museet),據說是專門展出有關瑞典近代的文化史和民族誌展品。斯德哥爾摩有70多個博物館,是世界上博物館最多的城市之一〉

    接著轉往每年諾貝爾獎頒獎儀式後舉行盛大宴會的地方─ 市政廳(Stadshuset),這是一棟非常醒目、又賞心悅目的棕紅色磚砌結構建築,兩邊都臨海,有106公尺高的鐘樓,綠頂蓋上戴著金色的皇冠。它始建於1911年,混合了多種建築風格,歷時12年,才於1923年落成,是地標性的經典建築之一,內部有市政府各單位及議會大廳,最知名就是與諾貝爾獎息息相關的藍廳(其實是紅色,不知道為何稱藍廳,或許因他們喜歡藍、黃色吧)、金廳了。

    斯德哥爾摩為堅硬的岩石地質,市區地面高,不利於建設市政基礎設施,為了方便工程人員開山築路和修建隧道,諾貝爾研製了炸藥,他也因此累積了鉅額財富。諾貝爾一生主張和平主義,炸藥被用於破壞及戰爭,他始終感到痛心,因此在辭世之前立下遺囑:將全部財產充作基金,每年用基金的利息作為獎金,獎勵在前一年為人類做出卓越貢獻的人。根據他的遺囑,從1901諾貝爾逝世五周年起,每年1210日,創立了國際性的諾貝爾獎,分別獎勵物理、化學、生理學或醫學、文學、和平等五項領域卓有貢獻的人士;1969年,瑞典國家銀行出資增設瑞典銀行經濟學獎,與前述獎項合稱諾貝爾獎。

〈背景為斯德哥爾摩音樂廳〉

每年1210日諾貝爾逝世紀念日那天,在斯德哥爾摩音樂廳舉行非常正式的頒獎典禮,由瑞典國王親自頒發,獲獎者被要求身着全套禮服;頒獎儀式結束後,國王接著在藍廳舉行盛大宴會、在金廳舉辦舞會,都是全球矚目的年度大事。由於無私的真知灼見,促成諾貝爾獎的生生不息,名垂千古。諾貝爾死而有知,該含笑九泉了。

    一般人無緣參與盛會,但有機會在市政廳體會濃濃的諾貝爾獎氣氛:比照晚宴盛會的佈置擺設、大幅的壁雕裝飾、四周迴廊拱門紅磚配上紫色環、小講台後的大片金碧輝煌、餐桌上的瑞典陶瓷和玻璃器皿、昏黃氛圍的燈光等等看上去像處身於王宫,而不是市政廳,每人都可以權充晚宴貴賓,發揮想像力,過過乾癮,也算是聊勝於無。

〈從市政廳出來,沿濱海廣場上,許多遊客悠閒地倘佯其間,閒適氣氛令人心情愉悅、開朗〉

    皇后島宮(The Drottningholm Palace)於1991年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,是瑞典第一個,也是最著名的文化古蹟(始建於1662)皇后島屬於皇家領地,自十五世紀起建築宫殿以來,迭有增建修築,目前除南配樓是瑞典皇室居所外,其他場所全年向公眾開放。主要景點包括巴洛克式的皇后島宮、世界最老的宮廷劇院、建於1753年的中國宮(The Chinese Pavilion)和規劃有致的美麗花園,室內都不許攝影,寬廣綺麗的庭園景觀則讓人自然聯想到凡爾賽宮。此地距市中心15公里,我們是搭遊覽車去,乘渡輪離開,觸目所及,似乎到處都是水道、橋樑,果然「北方威尼斯」名非浪得。

〈漫步街頭,路過最出名的水晶專賣店、音樂廳〉

   〈音樂廳前的塑像〉

    搭地鐵去老城區是有趣的經驗,從T-Centralen站到Akalla站的短程體驗,見識令人讚嘆的斯德哥爾摩地鐵藝術。該市地鐵於1950年代建成,有110公里長,當時構想就是讓藝術和生活結合,所以各地鐵站裡面呈現了千百位藝術家的雕塑、壁畫、油畫、裝置藝術、題詞和浮雕等等,用色大膽前衛,恍若地鐵藝術博物館。T-Centralen站就能欣賞到貼磚和浮雕,大紅色系,恐怕是難以取悅多數人。倒是遇見古裝打扮的瑞典人出現在地鐵站、老城區,或許是趕赴化妝舞會吧,他們願意大方合照留影,機會可遇不可求。

    老城(Gamla Stan)位於市中心的小島,斯德哥爾摩城市就是從這個島發展擴張起來的,已經有700多年的歷史了,現在仍舊保留了原來中世紀的街道。主要建築有皇宮、大教堂、廣場和老交易所等,但最深刻的印象是人潮洶湧、熙來攘往。

〈這幾棟房子據說是目前最古老的建築〉

〈很特別的櫥窗擺設,不知是廣告衣服?抑或是藝術創作?〉

〈穿梭老城市街裡,也遇見有這樣子的窄巷〉

〈當天晚餐竟然在堂叔的寶島飯店享用,很是意外,也真是高興。飯後和叔叔、嬸嬸及其兒、媳合影,媳婦是芬蘭人,國語居然說得非常道地,也是意外。〉

    最後一晚住在Radisson SAS SkyCity Hotel,是一家新潮的旅館,特別的是和Arlandan國際機場新潮的出入境大廳共構,次日回國搭機時,只需在同一棟建築內移動,真是方便。

    總結這次旅程,是令人回味的,但有些意猶未盡,特別是奧斯陸、赫爾辛基、斯德哥爾摩三大城市來去匆匆,而去北角,則拉車太遠,佔去太多時間,如能作個調整,分別在三大城市各多停留一天,或許會讓人更滿意些。

( 休閒生活旅人手札 )
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