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2014/08/19 14:38:46瀏覽815|回應0|推薦4 | |
6/3旅館早餐後出發,沿峽灣山路盤旋而上,到山腰俯瞰列入世界遺產的蓋倫格峽灣,高山、深谷壯麗旖旎,景色果然不凡。隱約可見昨夜寄宿的旅館,就在岸邊不遠處,約莫火柴盒大小模樣。 爬升到山陵線上,景觀一變,大片雪原迎面而來,亞熱帶來的人們看得心花怒放,一時玩心大起,打起雪仗來。據說,往年此時,路邊雪牆高聳,還有一人多高呢。 午餐在Dombas一家精緻的餐館享用,館前是一大片黃色花田,室內則窗明几淨,每扇窗戶望出去都好像是一幅畫,用餐氣氛非常棒。一路走過來,明顯感覺到挪威人開發無煙囪工業的用心真不是蓋的,天然美麗的山水固然得天獨厚,加上細心周到的服務,怎能不近悅遠來、賓主盡歡呢。 〈背景是一座石頭教堂〉 挪威古老的木板教堂是其文化特色,歐洲中世紀的大教堂都用石料搭建,挪威人卻採用了沿襲自維京時代造船工藝和家庭建築的木工技術,體現在木板教堂中,每一座歷史都可追溯至12世紀,目前只剩下28座,其中有5座位於松恩峽灣地區,最古老、最有名的是已列入世界遺產的烏爾内斯木板教堂(Urnes Stave Church)。我們去的是特隆赫姆(Trondheim)附近的一所,基石上角柱和骨架是木框架或木板,教堂尖塔高聳,斜背式屋頂,屋脊上有恍若龍形的別致裝飾,看起來仍然堅固,也許還可以挺立個幾百年吧,真是不可思議啊,木造建築居然能留存至今。 特隆赫姆地區最有名的,其實是尼德羅斯大教堂,啟用於1070年,12世紀中葉改建至今,是斯堪地納維亞半島最古老的宗教建築,哥德式,精雕細琢,華麗異常,為挪威的國家教堂。 之後,搭機飛往有北極圈玄關之稱的特農梭(Tromso),是最靠近北極圈的商用機場,也是第一次遇上機票不劃位的。特農梭市中心是特隆赫姆以北最大的木造結構群建築,乍看之下,和卑爾根的Bryggen老城區倒很相似。 這座城市被群山、峽灣和群島所環繞,每年五月中至七月底號稱是日不落城(the land of midnight sun),冬天則可以欣賞北極光,這樣的城市卻出乎意料的美麗和摩登,北極大教堂、跨海大橋和港邊似骨牌傾倒的建物是其地標性建築。教堂在每年6月初至8月中旬定期舉辦午夜太陽音樂會,是最知名的文化活動,可以讓人領略午夜太陽的奇景。 〈像三角錐的北極大教堂〉 隨後續往北角(Nordkapp)進發,山路彎彎相連似無盡頭,越往北走,山巔、湖面殘雪越多,山陵、荒漠覆蓋著黃褐色草皮,杳無人跡。行行復行行,千里跋涉,途中渡過兩個峽灣,各約40分鐘,穿過一座6870公尺的海底隧道(在海平面下212公尺),就為了觀賞「日不落」,抵達Honningsvag後,先入住旅館,晚間十時才出發去北角,其實天空灰朦朦的,也分不清白天夜晚。 〈引人注目的路標,指向NORDKAPP,還有370KM,加油!〉 〈山腳下最遠處海岬就是北角啦,草原上則隨時會出現成群的馴鹿踪影〉 終於抵達歐陸最北角,進入大門後是大廳,有全世界最北的郵局、教堂、酒吧、餐廳、紀念品店及播放北角四季紀錄片的劇院,遊客着重的當然是戶外觀景台啦,領略北角出了名的寒風吹襲,看那凸出海面307公尺的舺角懸崖,還有地球兒童紀念碑(Children of the Earth),是 最重要的時刻到了,午夜時分,在北角地標下,迎向日落、日出,就是日落與日出之間僅僅一秒之隔,老實說,那一天、那個時刻,根本看不出來到底有沒有日落,倒是非常清楚地體會了午夜的太陽、所謂永晝的現象了。此外,有一份證書,證明確實到過北角一遊。 〈從北角郵局寄回來的明信片,也算是到那遊覽的留念〉 |
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