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20020527~0610北歐之旅‧走馬看卑爾根(Bergen)、Flamsbana觀景火車之旅~3
2014/08/05 23:39:05瀏覽1018|回應0|推薦5

    離開奧斯陸,往北,展開山高、水深、飛瀑的峽灣行。在Gello過夜後,橫過峽灣(Hardanger Fjord)朝卑爾根(Bergen)─ 挪威第二大城進發,目的是參觀聯合國教科文組織列為世界文化遺產的Bryggen木屋區。

    五月底了,途中,見遠山頂仍白雪皚皚,有些路段旁是山上積雪、河面結冰,仍然一片銀色世界,但並不覺得冷。導遊說,受氣候暖化影響,雪比往年已經融化多了,早幾年,路邊都還是高高的雪牆呢。

    卑爾根是通往峽灣的門戶,峽灣地形適合船隻操作、商旅往來、貨物集散,13世紀末葉起,就成為以德國商人為首的漢薩同盟(Hansaen)最重要的聯絡城市,歐洲各地商旅雲集。城中最古老的地方就是Bryggen舊城區,座落碼頭、露天魚市場旁,現存4018~19世紀間啟造的中世紀風格古老木屋,漆成鮮艷的紅、黃色,區內巷弄四通八達而狹窄,全部是木板鋪道,有些仍掛著店招,這兒正是當年熱鬧滾滾的商販交易市場。世事如過眼雲煙,我們繞行一周,以憑弔、或者說想像當年盛極一時的風華。

    北國冬日漫長,長夜漫漫,所以對春天來臨特別有感吧,那天,卑爾根市民興高采烈地正在遊行慶祝春神降臨,隊伍好長,還有化裝打扮、抬東西來踩街的,遊客也多,氣氛熱烈。挪威民間有山妖傳說,類似我們的鬼怪,但不害人,造型古怪,長鼻、長手,反倒是覺得可愛,賣店裡比比皆是,存心掏空別人家的錢包。

在一批老建築之間,會注意到這棟白色房子,不是它有夠老,而是在它的閣樓外牆上,清清楚楚地標明著148017121912三個年分,是明確交代何時建造、何時整修的,公告周知,這樣一來大概不會有偷工減料的問題吧;那天,人頭攢動,這位老兄可能沒注意人家在照相,硬是插進來搶鏡頭了,平白糟蹋一張照片,好殺風景。

    露天魚市場吸引人潮,山腰上觀賞市區、港灣,風景如畫,紀念那位丹麥人因聯姻而成為挪威國王的國王紀念館.....所有這些固然都是引人入勝的觀光景點,但如果沒有了Bryggen木屋區,還成其為卑爾根嗎?

    Flamsbana觀景火車是挪威奧斯陸到卑爾根鐵路的支線,約一小時左右,火車從海平面高度的Flam站開上Myrdal(863m.),全程有80%路線的坡度超過55度,穿越高山、峽灣、20座隧道,可以全方位欣賞挪威特殊的山川勝景、原野風光,曾獲國家地理雜誌(National Geographic Traveler Magazine)稱譽為歐洲10條最佳的鐵路旅遊路線之一。

              〈Voss市中心有一座石頭教堂,哥德式造型,灰、黑色,素樸、穩重、耐看〉

    我們是從Voss搭快車到Myrdal,一下車,側邊整排的雪山直迫眼前,氣勢逼人。換乘Flamsbana觀景火車,車廂內為木質裝潢,座椅配紅底花紋飾墊布,顯得古樸典雅。車行崇山峻嶺間,窗外是看不盡的高山、峽灣、瀑布、荒野美景,山坳水灣處不時出現幾棟顏色鮮艷的合掌木屋,美如風景明信片,生活在這樣的世外桃源,讓人羨慕,只是,荒郊野外也得面對現實的日常生活,平日補給問題不知道是如何解決的?

 

     走著、走著,火車忽然無預警地停在一處氣勢磅礡的高山飛瀑前,耳際響起仙樂飄飄,虛無縹緲間,遠處山澗平台上,一位紅衣仙女曼妙起舞,忽起忽落、忽隱忽現,直似天上人間。約五分鐘光景,音樂停了,仙女重返仙境,但眾人都沒上車的意思,直待列車長一再催促要啟程趕路了。

   

    火車抵達Flam,車站毫不設防,任由旅客自由進出。站前面臨一湖,一平如鏡,湖邊木屋、青翠山陵、白雲蒼狗,一一走入波心,美得讓人心醉。

《北歐想像.徵文贈獎》http://group.goldtravel.com.tw/?keyword=unitednews

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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