網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
駱駝穿針眼, 難難難
2014/11/20 05:06:12瀏覽1446|回應0|推薦0
在聖經中駱駝穿過針眼的比喻, 是屬靈上非常引人注意的比喻。駱駝,
這個在人們眼裡的沙漠之舟。在聖經中, 耶和華上帝將其列入不潔淨動
物的行列裡。 聖經利未記 11:3-4說, “ 凡蹄分兩瓣(parteth the
hood and is clavenfooted)、倒嚼的走獸(cheweth the cud),你們都
可以吃。但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是:駱駝(1581),因為它倒嚼
卻不分蹄,就與你們不潔淨;”

被視為不潔淨的駱駝, 意味著以色列人, 不能獻上這種不潔淨的動物做
為聖壇上的燔祭(burn offering)。聖經說, 只有潔淨的牲畜可以做為
燔祭, 創世紀8:20-21強調說,
“ 挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。
耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:“我不再因人的緣故咒詛地(人從小時
心裡懷著惡念),也不再按著我才行的,滅各種的活物了。”

儘管如此, 聖經依然在很多經文中提到, 駱駝(Camel), 單峰駱駝(dromedary)
這種動物為主所使用。這為主所使用的駱駝, 意味著耶和華的權柄, 潔淨的,
不潔淨的都是 神所造的。

駱駝為主所使用的幾處經文, 例如創世紀12:16說,
“ 法老因這婦人就厚待亞伯蘭,亞伯蘭得了許多牛羊、駱駝、公驢、
母驢、僕婢。”
創世紀 24:9-10說,
“ 僕人就把手放在他主人亞伯拉罕的大腿底下,為這事向他起誓。
那僕人從他主人的駱駝裡取了十匹駱駝,並帶些他主人各樣的財物,起
身往美索不達米亞去,到了拿鶴的城。”
創世紀 30:43說,
“ 於是雅各極其發大,得了許多的羊群、僕婢、駱駝和驢。”

耶利米書2:23-24說,
“ 你怎能說‘我沒有玷污,沒有隨從眾巴力’?你看你谷中的路,就知道
你所行的如何。你是快行的獨峰駝,狂奔亂走;你是野驢慣在曠野,慾心
發動就吸風,起性的時候誰能使牠轉去呢?凡尋找牠的必不至疲乏,在牠
的月份必能尋見。”
以斯帖記8:10說,
“ 末底改奉亞哈隨魯王的名寫諭旨,用王的戒指蓋印,交給騎御馬(posts
on horseback)、騎騾 (riders on mules),駱駝(camels), 年輕的單峰駱駝
(young dromedaries) 的驛卒傳到各處。(中文和合本聖經翻譯的不完全)


因此我們必須了解福音書所說的” 駱駝穿過針的眼”, 為什麼比財主進
神的國還容易呢? 那是什麼意思呢? 我們也必須從每個相關的經文去查考!
聖經有三個書卷提到” 駱駝穿過針眼”。

第一, 馬太福音19:23-24說, “
耶穌對門徒說:“我實在告訴你們:財主進天國是難的。我又告訴你們:
駱駝穿過針的眼(for a camel-2574 to go through the eye(5169) of
a needle (4476),比財主進 神的國還容易呢!”

第二, 馬可福音10:25說,
“ 駱駝穿過針的眼(for a camel-2574 to go through the eye (5168)
of a needle (4476),比財主進 神的國還容易呢。

第三, 路加福音18:24-25說,
“ 耶穌看見他,就說:“有錢財的人進 神的國是何等的難哪!
駱駝穿過針的眼 (for a camel to go through a needle-4476 eye),
比財主進 神的國還容易呢!”

“針眼”預表的就是 神的國度。不潔淨的駱駝能穿過針眼嗎? 在聖經中
, 和針眼有一個相關的經節, 我們可以相互比較一下。
馬太福音7:13-14那裡說,
“ 你們要進窄門: 因為那引到滅亡,門是寬的,路是大的,進去的人也多
;引到永生,因為那門是窄的,路是窄的,找著的人也少。(Enter ye in
at strait gate: for wide is the gate, and broad is the way, that
leadeth to destruction and many there be which go in thereat.
Because strait is the gate, and narrow is the way, which leadeth
unto life, and few there be that find it.)”

因此到目前為止,我們至少知道” 針眼” 和“窄門” 與”窄路”是屬靈
上的同義字。沒有任何一頭駱駝有能力穿過針眼,也沒有任何一個人能夠依
靠自己的努力走在神國的窄路上, 且進入 神國的窄門。”
窄門-(strait gate) 是什麼意思呢? 約翰福音 14:6, " 耶穌說:“我就是道路、
真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。"

眾所周知, 一個人總是具有些自我膨脹的自以為是(self righteousness),
” 我” 就是一切驕傲的源頭。這種自義和驕傲就是罪, 在人比較於不潔淨
的駱駝, 一個罪人乃是有過之而無不及!

主耶穌基督強調” 駱駝穿過針的眼 (for a camel to go through a needle
-4476 eye),比財主進 神的國還容易(easier 2123)呢” 。
希臘原文的容易(eukopoteros 2123) 有更簡便(more facile) 和善於勞苦
(better for toil)的意思!

這也就是說, 如果駱駝能有機會進入神的國度的話, 那麼屬靈上, 這駱駝預
表的乃是一個教會中人!? 他的不潔淨和自己的罪惡, 有如重擔壓身無法喘氣
。他嘗試透過自己的善工與行為進入 神永恆的國度。
馬太福音 11:28-30說(general calling),
“ 凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙
卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我
的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”

但駱駝與財主具有相同的難題。
財主的難題在馬太福音19:16-22那裡說,
“有一個人來見耶穌說:“良善的主(Good Master)”,我該做甚麼善事才能
得永生?”耶穌對他說:“你為甚麼稱我為善呢?沒有一個良善的, 只有一位
, 就是神。你若要進入生命(enter into life),就當遵守誡命。”
他對祂說:“甚麼誡命呢?”耶穌說:“就是‘你不可殺人,你不可犯姦淫,
你不可偷盜,你不可作假見證,當孝敬父母,你又當愛人如己。’”
那少年人對祂說:“這一切我從青少年起都遵守了,我還缺少甚麼呢?”
耶穌對他說:“你若願意做到完美,可去變賣你所有的,給予窮人,就必有財
寶在天上;來並跟從我。” 但當那年輕人聽見這話,他就憂憂愁愁地走了,
因為他的產業很多(great possessions)。”

駱駝的難題則在於”勞苦擔重擔” 或善於勞苦(better for toil) 的做為。
因駱駝依賴於自我勞苦的行為, 卻不足以更簡便的進入天國(穿過針眼)。
以弗所書 2:8-9說,
“ 你們得救是本乎恩,也因著信實。這並不是出於自己,乃是 神所賜的;
也不是出於行為,免得有人自誇。”

因此, 這個富有的年輕財主, 光靠守著誡命是難以稱義的, 因為他仍然在律
法之下, 而不在恩典之下, 他絕對難以進入窄門。聖經雅各書2:10說, “
因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。”

然而, 預表神國子民且不潔淨的駱駝, 雖然勞苦擔重擔, 假若沒有主耶穌基督
的聖召, 沒有罪的赦免, 它背負一生沉重的罪過, 想進入 神的國(針眼)也難
上加難! 那麼誰能夠進入神的國度呢?
聖經在馬太福音19:23-24繼續說到,
“門徒聽見這話,就希奇得很,說:“這樣誰能得救呢?”耶穌看著他們說:
“在人這是不能的,在 神凡事都能(with man this is impossible, but
with God all things are possible)!”

在人這是不能的, 在 神凡事都能。今天你我可能為生命中最困難的事纏繞著-
可能是被人遺棄的心碎, 可能是債務纏身的重擔, 可能是生活上不斷的勞苦,
可能是難以向人啟齒的羞辱, 也可能是愛情的失意, 或有更多, 凡此種種!
所有這些俗世的混亂困頓著你我, 讓我們遠離 神的國度。

如果我們在禱告中大聲呼喊求助, 坐在高天上寶座的全能者, 對你沒有一事
不知, 沒有一事不曉。耶和華, 祂能夠拯救先知但以理(Daneil)於獅子坑中,
祂能夠拯救沙得拉(Shadrach)、米煞(Meshach)、亞伯尼(Abednego)於烈火的
窯中。祂也必定能拯救你我於這邪惡的世代。 你我當要“坦然無懼地來到祂
施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

在 神凡事都能, 有錢的財主, 如果他是主的選民, 他的名字早已經被寫在
生命冊上, 那麼進 神國是何等的容易。在 神凡事都能, 不潔淨的駱駝穿針
眼, 也就如反掌折枝之易了。Amen!
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=19121414