網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大自然的療癒魔力
2023/09/25 00:00:00瀏覽1348|回應0|推薦41

  

    下過雨後,今晨走在綠意掩映的小徑上,仍然見到樹葉上遺留的晶瑩水珠,瀰漫的空氣是清新涼爽的;晨曦透過忽隱忽現的綠葉,閃閃發亮,讓人目光不敢直視。一旁極具創意以乾枯的爬藤植物做成高約三十公分的圍籬,像編竹籃似的手法將數個花圃圍起來,花圃內執意開放的花朵繽紛多彩。幾處開闢出來的畸零地,種上了翠綠小樹。我沿著路徑走,突然,眼前有一陣風,倏忽低空掠過,又以優美的弧形扶搖直上,消失在前方不遠處。腦中本能想著,這可不是一般飛禽,因此,疾步往前查看,果不其然,一隻圓滾滾高約三、四十公分像灰白色絨毛玩具的貓頭鷹,正停在胳臂般粗的樹幹上。

  

 

     

      在高聳的林木下走著,騁目所見盡是綠意,清涼的氛圍使人神清氣爽,偶而間雜著一兩聲清脆鳥鳴,我就喜歡在這樣的環境下穿梭漫步。疫情期間,社區、鄰居被迫減少外出,或在自家前院種植花草、後院種植蔬果,或走進附近公園,或走入森林步道享受芬多精。所謂芬多精,是植物為了自我防禦、為了避免腐爛或防範昆蟲,散發出一種氣味防止細菌侵入及避免受到傷害。大多數植物都含有芬多精,不僅存在森林中也存在於蔬菜水果中。大致來說,長青樹密集的森林,像松樹、杉樹、柏樹等聚集的地區,具有較高的芬多精。芬多精經由呼吸、皮膚進入人體,可改善腦部神經傳遞,產生鎮定舒張效果,還可增強免疫力,去除疲勞安定情緒。

  

 

    幾天前曾造訪一處高地,北邊遠處有一條河流,高地與河流間有數條小徑迂迴在密布森林裡,應是一處享受芬多精的好所在,心想等過一陣子再來規劃探訪,但心裡有幾分忐忑。通常,我獨自一人走步道,揹起背包,帶著飲水及簡單的吃食便上路。數年前也是同樣裝備,幾乎走遍了陽明山上的步道。每回在劍潭搭小巴上山,抵達選定的步道口下車,走完步道或爬完山,便在附近找尋站牌搭車下山。有時也隨興,記得有次等車,往金山的公車先來,便逕至上車到金山遊覽。

 

    說了這些,想說的是我對台北的熟稔,幾乎可以掌握上山走步道的所有訊息。但在加拿大可不一樣,有些地方還是相當陌生,有些步道雖然吸引人,但也只能進一步評估衡量。尤其,步道大都位於人跡稀疏的地方具有一些威脅。怎麼說哪,北方廣袤山區林木密布人煙稀少,這些地區常有熊出沒。新聞就常播報靠山區小鎮,常有熊闖入民宅,翻倒垃圾桶找尋食物的畫面。當然,這是一個困擾的問題,當遇到熊應如何處理?專家說,若在遠處看到熊,就應繞道離開。近距離遇到則應該保持冷靜,面向著熊緩緩後退。問題是在那當下,是否能保持冷靜緩緩後退,兩腳不會發軟就不得而知了。因此,雖然喜歡那些具有原始況味的森林小徑,有時也只得割愛,選擇具有同樣條件的熟悉步道行走了。

友人所拍的黑熊照片

 

    一般說來,大自然具有神奇的魔力,當人面臨困境看著天空飄過的白雲,聽幾聲飛過的鳥啼,都能讓人一時忘卻煩憂,甚至改變觀念,再度恢復活力與信心。同樣的,栽種花草及植物,也能從中獲得不少啟發。當一顆種子長出嫩芽,開出花來、長出果實,除了獲得成就感外,那奇妙的過程,也給人帶來希望,對於生活中的不幸,也就不那麼看重反而激發出信念。

 

    甚至,有學者認為:即使接觸大自然十分鐘,例如感受微風拂面或是沐浴在陽光中,就可降低人體的壓力。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=179904565