網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神秘的伊斯蘭教(回教) 旅遊記趣
2015/08/09 12:11:46瀏覽1506|回應1|推薦5

第一次來到伊斯蘭教(回教)國家旅遊,伊斯蘭教對陌生的的我們充滿神秘,也以充滿期待和探險的心情前往一探究竟。


旅遊第一天住宿,清晨五點半左右即聽到附近清真寺播放的祈禱文,通知穆斯林(回教徒)進行每天第一次清晨的膜拜祈禱,同團的人大部分都還在沉睡中沒有聽到,看來和我還滿有緣的,後面幾天也留意到
當地景點常有指標指示祈禱室prayer room和麥加的方向。

馬來西亞水上粉紅清真寺

來到水上粉紅清真寺,馬來文Masjid Putra,位於馬來西亞行政首都布城,可容納15千人,一般清真寺是不歡迎非穆斯林遊客參觀的,此應特別為吸引觀光客開放的,進清真寺需脫鞋,女子頭髮不能外露,男子不能著短褲進入,現場有提供紅色長袍給遊客,穿上紅袍倒也有修道高僧之憶想,遊客進入只能在門口處圍定的狹小區域內拍拍照,寺內地毯及壁畫雅緻,莊嚴肅穆讓人心也靜了下來,屋頂頗為壯觀,也滿足了到此一遊的好奇心。

清真寺內屋頂

伊斯蘭教是世界第二大宗教,信奉真主阿拉。因中國元朝時有回回族信奉伊斯蘭教,所以華人一直稱做回教;信徒為穆斯林,華人稱回教徒。伊斯蘭教和基督教天主教一樣充斥著大量的教派,這些教派在宗教信仰的本質上相同,但在神學和法律上卻存在著明顯的差異,華人導遊為我們分析目前伊斯蘭教國家大致分成以下4大類

 

一為保守派,如沙烏地阿拉伯國家,禁酒少娛樂,女子出門多是全身披掛Burqa波卡罩袍,只露出一雙眼睛,眼睛上還蒙上一層面紗,為保守的遜尼派,政教合一的君主制國家。同團有人在美國念書,提到她們班上也有穆斯林女孩,被同學稱讚眼睛漂亮,隔天卻戴著墨鏡上課了。


二為開放派,如土耳其,雖為遜尼派,但法律規定政教分離,西化現代化,未遵守古蘭經全面禁酒,女子自主意識強,頭巾Hijab五顏六色,學校甚至規定禁戴頭巾,世俗化濃厚,導遊問他們目前生活有違古蘭經,當地人回覆他們要先體驗生活,年老過60歲即會回歸古蘭經,再期待死後進入天堂。


三為中庸派,如馬來西亞,有非常保守的也有開放的,照片為在吉隆坡拍攝,常可看到保守的全身黑袍,臉上戴著Niqab尼卡布面紗只露出一雙眼睛,也可見到戴著五顏六色頭巾的女子,不同行為的穆斯林在馬來西亞和平共處, 當地書局的前幾名暢銷書有一本正是介紹頭巾的各式綁法,看來女性愛美全世界皆然。

Niqab面紗

Niqab 面紗

Hijab頭巾

Hijab 頭巾

四為極端派,即ISIS伊斯蘭國,在伊拉克和敘利亞邊境,人數約800萬人,在全球13億穆斯林人口中算少數,卻號稱對整個穆斯林世界擁有極權統治地位,奉行極端恐怖主義,號稱遵照古蘭經的旨意,凡是不信真主阿拉的人他們就可能會進行殺戮,即所謂的聖戰,ISIS的行徑也讓其他的伊斯蘭教國家頭痛不已。


馬來西亞有三大族群,馬來人最多占51%,華人24%,印度裔7%,信奉伊斯蘭教者大部分是馬來人,雖然憲法明定國民享有宗教自由的權利,但馬來人生下來就是穆斯林,以我們觀點來看,可說沒有宗教自由,三大族群間來往並不頻繁,通婚者少;

導遊打趣說他年輕時與他爺爺激辯,爺爺說絕不能娶穆斯林女子,因為娶穆斯林女子得先信伊斯蘭教成為穆斯林,年輕人說這不是大問題,以現代人自由戀愛,愛情至上觀點,信伊斯蘭教不吃豬肉行,每日5次朝麥加祈禱膜拜也行,可最終通婚者還是少,終極原因是成為穆斯林後,第一代姓名要加上”神的僕人、真主的侍奉者”稱謂,第二代又再加上父輩名,聽說過了幾代後,華人的姓氏可能在名字裡迷失了,姓氏對華人來說是大事,拋棄姓氏可是背宗棄祖的大不孝,所以華人和穆斯林結緣者幾希,馬來西亞多年來一直想推動One Malaysia打破三大族群的政策一直也沒有多大進展。


全世界都痛惡ISIS的殘暴殺戮,對穆斯林可能因此誤解而排斥,但ISIS畢竟是少數,大多數的穆斯林都是友善的,其特有的宗教信仰也許使華人或其他族群沒有機會交流,但其信徒增加的數量卻是全世界最快的;

台灣前些時7月19日台北車站就聚集約5萬名印尼移工,慶祝開齋節,創下歷年紀錄。據統計台北市外籍勞工有75%來自印尼,印尼雖不是伊斯蘭教國家,但穆斯林超過2億人,是全世界最多穆斯林的國家,在開齋節這天穆斯林會進行祈禱,代表新生,教徒們會穿著傳統服飾,喜氣洋洋出去拜訪親友,互相慶祝齋戒成功。穆斯林的宗教信仰是不吃豬肉的,但聽說有部分印尼傭在台灣家庭幫傭時卻被要求要烹煮豬肉菜,於是乎不是太鹹就是太淡,想必穆斯林嘗都不敢嘗,這問題聽來倒顯得台灣人小氣霸道了,大家多一些同理心互相尊重,不同的宗教其實也豐富了這個世界,豐富了我們的生活。 



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchuang123&aid=27510755

 回應文章

user
2019/04/21 19:06
回教國家不是限制女性就是打壓異教徒。

看它當初是如何以槍桿子起家的(雖然那時沒有槍砲,呵呵)。

你說我們應該尊重他們的信仰,但為何他們要來一個不尊重他們信仰的國家,然後叫人家尊重他呢?