網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
武漢疫情擴散中的一些省思(十一)真實的敬畏
2020/03/30 05:28:00瀏覽1351|回應1|推薦28

舊約出埃及記,因著埃及法老王拒絕讓摩西帶領以色列民離開埃及,埃及人承受的十個災禍裡,有兩段關於塵灰成災的敘述。

上主對摩西說:「你要告訴亞倫,用他的杖擊地,使埃及遍地的灰塵都變成蝨子。」於是亞倫用杖擊地,埃及遍地的灰塵都變成了蝨子,人和家畜身上都是蝨子。(出埃及記8:16-17)

上主對摩西和亞倫說:「你們從爐子裏拿一把灰,由摩西當著國王把這灰撒在空中。這些灰要像灰塵一樣散佈埃及全境,灰塵一碰到人或牲畜,人和牲畜就都起皰,長瘡。」(出埃及記9:8-9)

上帝的權能,讓塵土變成虱子,或是長瘡、起皰的病毒。

那麼,在現今,上帝的權能當然也能使武漢病毒轉變為塵灰。

但是,人們是否因此就認識上帝的大能和恩慈,而油然心生敬畏呢?

前些天,有人冒用微軟創辦人Bill Gates的名義,寫了一篇感謝病毒的感性文章。

無獨有偶,我的大學群組有人上傳一個視頻,內容也是感謝新冠病毒,它讓我們因此珍惜豐富生活,讓我們停下迷惘而忙碌的腳步,讓我們開始思想什麼是最重要的,甚至讓我們審視生命,重整重建。

重複的感謝,好像武漢病毒變成世人的「救星」。真是荒謬!典型人本主義者童騃性的無知和愚昧!

也許寫字句的人還以為表達的很哲理,很感性,很發人深省。殊不知,目前所有因應措施,或是生活形態的改變,都是為了要避開這個病毒。

沒錯!因著擴散的疫情,美國不同層次的政府都制訂嚴格的政策,讓人減少外出。

許多家庭因此能一起在家共餐,得以有親子同樂的時光。許多教會改成網絡直播,讓網路平台成為傳福音的重要管道。許多的企業生產,因著多處供應鏈未能銜接而必須暫停,讓一向忙碌的工作人員稍喘口氣。

但是,別忘了,病毒也帶來讓人驚懼的病痛,死亡;給醫護人員無比的艱辛壓力。

所以,若是這些作者看到,聽到感染者的惶恐,以及家屬的焦慮,還有生命的逝去,甚至(但願不會如此)成為確診者之一,或許他們才會重新省思,而不去「偽飾美化」可怕的病毒。

這就好比岔路口,其中一條通往懸崖邊,因此在關鍵處,有一個「此路不通」的告示牌。即使人們感謝那路牌的警示,但那路牌一定是有人去豎立,絕非自己出現在那裡。

因此,換一個角度,病毒可以成為傳遞警示的上帝使者,帶重要訊息給世人。

上述的那些文字,如果頭一句改成:「感謝上帝,透過新冠病毒。。。」那麼整體內容呈現的視野和焦點,就全然不同了。

病痛和死亡,從來都不是上帝最初創造時的原先旨意;也因此,每個病痛和死亡,都是一次又一次提醒人,這個世間是因著罪而變成脆弱的,可悲的,殘破的,不完整的。

這是聖經一貫的主軸。聖經是真理,真理不會矯情而矯飾,把不好的說成好的。

聖經從沒有把災難,疾病,瘟疫,爭戰,死亡,看為是好的,或是像有些基督徒喜歡講的」偽裝的祝福」,來描述這些帶來傷痛,不幸、破壞的現實。

聖經也明白指出,因著罪帶來的這些可怕,邪惡,讓人恐懼、無助的後果,所以人需要救贖的恩典,不但脫離墜落毀滅的趨勢,更重要的是回復受造最初的光景。

福音,簡單說,就是:儘管世間已經殘破,敗壞,上帝卻未曾放棄它,也未曾放棄世人。祂對受造物的愛,從來沒有改變和停止。

上帝的心意是要重建,也讓信從祂的人參與翻新重建大工。透過耶穌基督的救恩,先是更新自己的生命,而後延展到個人外在環境。

儘管在地上,我們的軀體有完成效用的時日,但每一個按著上帝心意的行事,都會在天地重建的計劃裡留下印記。那就成為人的盼望和生存意義。

在埃及地,在紅海,在曠野,在西乃山,曾親眼見識上帝大能的摩西,他寫的詩篇90章,其中幾句是這樣的:

「你把我們的罪孽擺在你面前,把我們隱藏的罪過顯露出來。

我們的歲月在你震怒下縮短了;我們的生命像一聲歎息消逝了。

我們一生的年歲不過七十,健壯的可能到八十;但所得的只是勞苦愁煩;生命轉瞬即逝,我們都要成為過去。

誰曉得你忿怒的威力?誰明白你震怒的可畏?

求你教我們數算我們的年日,好使我們心有智慧。

主啊,你的震怒幾時終止?求你憐恤你的僕人。」(詩篇90:8-13)

其中的一節,舊的中譯本這麼寫:「誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」

這些日子,我常在思想,上帝該受的「敬畏」是什麼?

敬畏,害怕,英文都是Fear。那麼,要如何區分這兩者?

耶穌曾經講過:「那只能殺害肉體、卻不能殺滅靈魂的,不用害怕;要懼怕的是上帝,只有他能把人的肉體和靈魂都投進地獄。」(馬太福音10:28)

現今,武漢病毒到處肆虐,而病毒只能傷害身體,但已經讓世人如此驚懼。

那麼可有人知道,靈魂承受永遠折磨,其嚴重性會有多可怕?也許只有深愛世人的上帝知道,而祂迫切希望我們能避開那樣的痛苦,所以提供人有效的「疫苗」。

「上帝愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。因為上帝差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他來拯救世人。」

如果我們還有氣息,此刻可否靜下心,不管信不信,先以客觀,不帶任何情緒,緩慢地,一遍又一遍,低聲複誦:「上帝愛世人,上帝------世人,上帝------我們。上帝--------」

讓那「愛」,進來,在心思,腦海裡迴轉,如同慢慢擴大的波紋,讓那個「愛」,來擁抱你的全人。

那愛,是一個實體,一個掛在十字架上,以無罪之軀,擔負所有人因罪而有的痛苦,傷殘,不堪,羞辱。

那愛,不是要來定罪,不是要殺滅靈魂,而是要拯救,要復甦,要更新。

在病毒散溢如塵灰中,我們卑微地尋求祂聖潔的防護,進入祂無際的愛裡,我們就知道,衷心的敬畏,來自切身體會過祂的憐憫和疼愛。

那麼,當上帝的權能,止息病毒的傷害,我們也能真正謙卑地,將一切的感謝和禮敬歸於祂。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=132272580

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/03/30 16:34

這篇感謝病毒冒比爾蓋茲之名的文字, 我也有收到, 但我沒有警覺是人文主義, 沒有廣為轉傳, 求神赦免我!

假如, 人們可以利用在家工作, 或社交疏離時這段疫情擴散期間, 安靜的, 好好的, 不先入為主的思想約翰福音3:16: 「上帝愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。

那麼就不白白浪費或受苦, 在這段病毒所造成的一切有形無形的損失, 而得到所謂的因禍得福: 一個在基督裡全新的新生命與視野, 一個永恆的生命

願上帝賜福給閱讀過這篇的網友們, 在神命定的日子, 得著救恩與重生, 奉主名求, 阿們

客旅貞吟(jchen50) 於 2020-04-09 00:58 回覆:

你的禱告,也是我每天代求的內容。

每個看似不幸的事件,災難,雖然來自罪的權勢,但上帝若是允許,必然是祂的權能大於邪惡要破壞的。所以在這樣的經歷中,我們的視野,心態若是因此得改變,而且承受永生,那就是絕對的得著。是上帝的作為。

我一直祈求,上帝藉著這疫情來收割國度的靈魂(harvest the souls)。