網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
武漢疫情擴散中的一些省思(十二)兩個洗滌
2020/04/08 05:13:39瀏覽1513|回應1|推薦39

剛過去的禮拜天是所謂的棕閭主日,紀念耶穌謙和的騎著驢駒進入耶路撒冷,眾人夾道頌讚歡迎,搖著棕閭樹枝,把衣服鋪在地上,讓驢駒踏過。

耶穌即將在世上渡過他最後的一週。

一週將盡,耶穌被嫉妒他的猶太教領袖押解到羅馬的巡撫彼拉多那裡,因為那些領袖沒有判人死刑的權柄。

彼拉多審訊耶穌,四本福音書都有記載。馬太福音是在27章,馬可福音15章,路加福音23章,約翰福音18到19章。

敘述的場景都類似。猶太領袖慫恿百姓,要除掉耶穌。彼拉多幾次審問,卻找不出能判耶穌死罪的緣由。

其中,約翰福音記載耶穌與彼拉多的一些對話。

耶穌說:「我的國度不屬這世界;如果我的國度屬這世界,我的臣民一定為我爭戰,使我不至於落在猶太人手裏。不,我的國度不屬於這世界!」

彼拉多說:「那麼,你是王了?」 耶穌回答:「我是王,這是你說的。我的使命是為真理作證,我為此而生,也為此來到世上。凡是屬於真理的人一定聽我的話。」

彼拉多問:「真理是甚麼?」(約翰福音18:36-38)

數度審訊未果,彼拉多對他(耶穌)說:「你不回答我嗎?你要知道,我有權釋放你,也有權把你釘十字架。」

耶穌說:「只因上帝給你這權,你才有權辦我。所以,把我交給你那個人的罪更重了。」

彼拉多聽見這話,愈想要釋放耶穌。可是群眾叫喊說:「你釋放他,你就不是皇上的朋友!誰自命為王,誰就是皇上的敵人。」(約翰福音19:10-12)

馬太福音則是另外添了一些敘事。

彼拉多開庭審判的時候,他的夫人派人來告訴他說:「那無辜者的事,你不要管,因為我昨晚在夢中為他吃盡苦頭。」

祭司長和長老挑唆民眾,他們就要求彼拉多釋放巴拉巴,把耶穌處死。

彼拉多問他們:「那麼,我該怎樣處置那稱為基督(意思就是救贖主)的耶穌呢?」 他們都喊:「把他釘十字架!」

彼拉多問:「他做了甚麼壞事呢?」 他們更大聲喊叫:「把他釘十字架!」

彼拉多看那情形,知道再說也沒有用,反而可能激起暴動,就拿水在群眾面前洗手,說:「流這個人的血,罪不在我,你們自己承擔吧!」(馬太福音27:19-20,22-24)

彼拉多面對耶穌,問了一句:「真理是什麼?」可是,他並不在乎得到答案。

彼拉多在乎的只是他的仕途。耶路撒冷若是有暴動,無論起因是什麼,只會給他帶來麻煩,影響他官位的升遷。

他只求維穩局勢,即使他的妻子警告他不要涉入耶穌的事情,即使他知道耶穌是無辜的,但面對洶湧群眾,他只想儘快擺脫耶穌這個麻煩的肇事者。

他吆喝僕人拿水盆和手巾來,當眾洗了手,表明判耶穌死刑的罪不在他。

彼拉多想洗手脫罪,也以為釘死耶穌,安撫猶太領袖,事情就了結了。

但是,歷世歷代的基督信徒在誦讀使徒信經時,其中的一句:「主耶穌基督。。。在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死。。。」卻使得他的狼藉聲名一再與耶穌的受苦,受死相聯。

而且彼拉多更不知道,永恆裡,他終究要面對本來可以讓他認識真理,並且得著永生的那一位。而那時,角色對調,他自己變成一個受審者。

然而,到如今,類似彼拉多那樣的權貴依然不勝枚舉。麻煩發生時,不究察真象,只求維穩,只想洗手,甩鍋,遠離瓜葛。

真理是什麼?那些掌權者把傳講上帝真理的人關押,因為真理比不上手中的富貴名利。

可是沒有生命的軀殼,只是一個活動的墳墓;而緊握的權勢,不過是粉飾華麗的墓碑。

約翰福音還記載另一個與洗滌有關的事跡:

踰越節前,耶穌知道他離開這世界、回父那裏去的時刻到了。他一向愛世上屬於他自己的人,他始終如一地愛他們。

耶穌知道父已經把統管萬有的權柄交給他;他知道自己是從上帝那裏來的,又要回到上帝那裏去。

他從席位上起來,脫了外衣,拿一條毛巾束在腰間,然後倒水在盆裏,開始替門徒們洗腳,又用毛巾擦乾。(約翰福音13:1,3-5)

約翰的敘述呈現一個極度反差:一個領受了天地所有權能的人,當下作的第一件事,是以奴僕的位份,屈身蹲下,為門徒洗腳。

耶穌挨次洗完門徒們的腳之後,語重心長的勸籲他們:「我是你們的主,你們的老師,我尚且替你們洗腳,你們也應該彼此洗腳。」

耶穌當然不是單指洗腳這個動作,或是要凸顯他謙卑的美德。如果我們只著眼那些,我們就可能錯失焦點。

耶穌向他那些不時爭論誰的地位大的門徒們,以及日後因信救贖福音成為上帝兒女的人,很清楚的表明,在上帝的國度裡,權柄、能力會託付,因著人願意倒空自己;權能的賦予,目的是服務有需要的人;所以權能的使用,是要造就幫助他人,而非成全自我。

為門徒洗腳,揭開了耶穌持續要履行的。被出賣,被逮捕,被審訊,被鞭打,被羞辱,被嘲弄,被釘死。耶穌沒有用他無比的權能,去辯駁,對抗,反擊,壓制,抵擋臨到他的這一切。

他持續虛己,倒空,付出,直到在世的生命懸於十字架上,先是代求:「父啊!赦免他們,因為他們不知道自己所作的是什麼。」最後發出呼喊:「父啊,我把自己的靈魂交在你手裏!」說了這話,他就斷了氣。(路加福音23:34,46)

章伯思(Oswald Chambers)說:「十字架是上帝本性的顯露,是任何人得以達致與上帝合一的通道。我們是來到十字架面前,不是越過去;我們住在十字架所帶進來的生命裡。」

是的!十字架不是一個通道,不是關口,而是信徒駐留之處。

我們的自我必須也死在十字架那裡,才能承受從主耶穌而來的新生命。我們必須接受祂的洗滌,才可能去為彼此洗腳。

武漢疫情擴散中,美國有許多退休或外地醫護人員願意去到疫情最嚴峻的紐約州。他們不是被徵召,或是受政府驅迫,而是以捨己的心志前往。

然而能如此捨己,想必當中有人已經深信,他們存活的生命不是他們自己的,而是上帝的賞賜。他們是因信而得著,因得著而能付出。

一場世人沒有預料的疫情,顯示出多少人是害怕死亡,卻不知為何而活。也顯示出多少人不怕死亡,也知道為何而活。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=132398393

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/04/08 12:36
之前聽到貞吟提及在紐約州湧入全美自願去幫助的醫療人員及志工時,我像發現新大陸一樣,驚覺這樣的行為已經不只「捨己」,而是「捨命」。我為著自己不知道會不會跟他們一樣而定在這個議題上,反覆思想好幾天,我差一點要在教會的群組提出討論..... 後來作罷!

我羨慕有這樣的生命,這不是人自己會有的,我也希望有生之年,可以為主捨己或捨命。
客旅貞吟(jchen50) 於 2020-04-09 01:03 回覆:

我的看法是,他們當中有些人知道,現在活著的生命是屬於主耶穌的,不是他們原先有的。那個舊生命,已經與主耶穌同釘於十字架,如同使徒保羅說的。

重生,必須先死了,然後再生。如果沒死過,就不算「重」生了。

所以,他們是以主耶穌的生命,去到疫情嚴重的地區去救治病患。是主耶穌藉著他們的身體去到那裡的。

客旅貞吟(jchen50) 於 2020-04-09 01:46 回覆:

主耶穌一路的虛己,不為自己抗辯,忍受人們的凌辱:「你救了別人,卻不能救自己從十字架上下來。」為的是完成上帝的託付,能帶領更多人成為上帝的兒女,也因此信徒才得以因信而承受祂復活的生命,得以持續祂在世上救贖工作。

基督徒醫護人員,救治的不只是病患的身體,也讓上帝的救恩臨到他們。