網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
富樓那尊者1
2017/06/30 09:09:51瀏覽141|回應0|推薦0
整理//初惠誠
富樓那尊者,「說法」第一

富樓那尊者是佛陀的十大弟子,在佛陀的十大弟子中,是以「說法」第一見長。在佛陀的十大弟子裡,舍利弗是「智慧」第一、迦葉是「頭陀」第一、目犍連是「神通」第一、須菩提是「解空」第一、迦旃延是「論議」第一、優波離是「持律」第一、阿那律是「天眼」第一、羅睺羅是「密行」第一、阿難陀是「多聞」第一。

換句話說:佛陀的弟子們各具特色。雖然富樓那尊者是以「說法」第一見長,但他在《相應部》裡有這樣的記載:「大德富樓那,午後從寂靜的禪坐起來,往詣世尊。到達後,禮敬世尊,坐於一邊。」而在《雜阿含》311裡也有:「爾時尊者富樓那來詣佛所,稽首禮足,退住一面。」

由上述的經典裡,我們可以知道:禪修是弟子們的日課,而對於佛陀是執弟子之禮,一點也不敢馬虎的。稽首禮足,規規矩矩的!修心,就在日常的行禮如儀裡展現出來!

富樓那尊者的名號很多,他的全名應稱做「富樓那彌多羅尼子」(梵文Purna Maitrayani-putra)。「富樓那」是梵語(梵名 Pūrna,巴利名 Punna),翻譯為「滿願」,這是他父親的名字,為滿足、具足之意;「彌多羅尼」也是梵語,「彌多羅尼」是印度婆羅門經典,翻譯為「慈」,有希望、願望、祝願的意思,是他母親的名字。滿慈子,就是富樓那、彌多羅尼他們兩個人的兒子,合起來叫「富樓那彌多羅尼子」,這是以父母的名作為他的名字;他父親叫滿願,而母親叫慈女,所以叫滿慈子,滿慈的孩子。從母姓為名,是印度的沿襲。

與佛陀同日出生的富樓那,是迦毗羅衛人。父親為淨飯王國師之子,母親相傳是阿若憍陳如的妹妹,富樓那長於辯才,善於分析義理,因聞其說法而解脫得度者,多達十九萬九千九百人,故被譽為「說法第一」。

富樓那往住西方輸盧那

在《雜阿含》311裡:「爾時富樓那聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而去。爾時尊者富樓那夜過晨朝著衣持鉢,入舍衛城乞食。食已還出,付囑臥具,持衣鉢,去至西方輸盧那人間遊行。到已,夏安居。」

而在《雜阿含》311裡還記載:「為五百優婆塞說法,建立五百僧伽藍,繩床、臥褥、供養眾具悉皆備足。三月過已,具足三明,即於彼處入無餘涅槃。」

這裡是說:富樓那尊者在該地教化及自證三明的經過。證阿羅漢果。三明、六通,具八解脫,得如實知:「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。即於彼處,入無餘涅槃。

富樓那時而在摩揭陀國,時而到憍薩彌羅國,有時在毘捨離城,下一站又到迦尸城說法。富樓那每到一處,無不感恩著佛陀的教法,可以這樣說:富樓那的依師法,是在感激:「慈悲偉大的佛陀!」這樣的願力下策發的,像「富樓那彌多羅尼子」父母所命名的名字一樣,往「慈悲偉大的佛陀!」修行的道路上前進了的!

富樓那尊者「說法」第一的原因,我想是這樣來的!而佛陀十大弟子是應緣而來,這些聖者恰逢其時的趕赴了一場佛陀初轉法輪,應證了「四聖諦」的正法,是可以實現的!所以非常值得我們效學。
2017
( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=janichu&aid=105487376