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肉片炒酸筍vs危險的醃漬物
2014/04/07 21:51:00瀏覽15977|回應0|推薦16
昨日為自己料理一份肉片炒酸筍,
鹹酸辣香的平衡這幾天吃多了粿食的脹氣.



那些自家人製作的酸筍來源確定.食材天然.古法製作全無添加.....
純正的酸度與脆嫩的質地吃起來可真心安理得 愛你喲! 
辣炒酸筍的材料與製作方式如下:



1.將酸筍取出適量,洗淨,泡水換水各兩次.
2.肉片.薑片.辣椒切成片待用.
3.熱鍋入油,加入薑片與辣椒片爆香.
4.加入肉片炒變色即可下酸筍片炒約5分鐘.
5.熱鍋中沿著鍋邊嗆入一大匙醬油續炒數下即可.



不加入鹽,因為脆筍本身已經是又酸又鹹的了;
不泡水,因為製作時已經特地少鹽醃漬以存原味.




明朝<海槎餘錄>中提到:「酸筍大如臂,摘至用沸湯泡出苦水,投冷井中浸二三日,取出,縷如絲,醋煮可食,好事者攜入中州,成罕物......」
可台灣之酸筍實非簡易之”沸湯泡苦水.冷井浸數日.醋煮可食...."


台灣人吃酸筍就不只是這麼簡單了,而是適應盛產與勤儉而有更多的作法.

例如醬筍(催骨化綿法),就有數種不同的醃漬法:加入豆粕.鹽.糖.酒.甘草,醃漬六個月以上呈現軟綿;
例如脆筍(鹽漬重壓法):以鹽揉筍片至軟,再壓以重石後入甕,塞得緊密上蓋去氧,使罐中產生厭氧菌,醃漬約一個星期即可.

當然還有數種作法,下圖圖列我家庫存中數種醬筍.脆筍.筍乾.
  
 

但是我的營養師同學忍不住警告我要留意醃漬物的危險性.

我們都明白醃漬物的危險性.就算依據台灣<食品衛生管理法>中第十二條有明文規定化學添加物的添加標準,但那在這個充滿食安疑慮的環境中偶而視為神話.
醃漬物的危險性多存在於醃漬產生的化學變化(例如酵素作用產生的胺基酸),或是化學添加物(著色劑.防腐劑.香味料.增量劑.增稠劑......).
單就竹筍醃漬一項來說,市面上的酸筍.脆筍很有可能添加亞硫酸鹽或經由硫(二氧化硫)燻,故有可能引起氣喘.其至致癌.更惶論加工園區本身的衛生環境.

若不以化學添加物那些不易懂的化學成物來分,鹽份的殘留與添加造成腎臟的負擔也是極為驚人的 詫異 下圖是資料中關於醃漬物食鹽的使用量標準:



當然,上表只作為參考.
一般來說,化學添加物中的鹽酸(氯化氫HC1)確實可以加速食物的發酵以利加速上市.增加產能.減低加工的費時費力,尤以酸菜和酸筍為市面上最常見的添加.

在中醫的理論中,竹筍的草酸與身體中的鈣離子易結合影響人體鈣質的吸收,尤其對於消化不良.孩童.胃炎腎炎患者與結石的患者而言.
但相同影響的優點也是會加速胃酸的分泌.增加腸胃蠕動而緩解食積不化,而有「利九竅,通血脈,化痰涎,消食脹.」之效.





前幾年我們在鄉下有棟房子的時候,每到春天,我家小舅就帶領大伙兒去朋友的竹園採收一筐筐的筍子.然後就是一整天的處理與醃漬,不論脆筍或是醬筍.
那簡直就是全家出動....除了懶人我以外 大笑
因為我定調為廚娘,負責烹煮,場地在廚房.



完成去皮的筍子有許多種作法.基底的筍塊最適合做成醬筍、中段適合作為脆筍、
小支的適合剖半曬成筍乾.....筍乾控肉最是美味!ROES加油


  

 

台灣是竹子的故鄉,尤以竹筍的醃漬成為一絕!我家的竹筍醃漬承習古法,
人人會醃.家家廚房常存數罐,不只是惜福惜情,也是家鄉之美味.

至於市售中的添加物或是不良眝藏.發酵過度,甚至是鹽份過高;那定不存在於百年來的家族製作工法中的,就安心地吃吧!只要不過量就好!
任何事,不也都是如此的
嗎?! 






參考資料:
<園產加工>與<中式發酵蔬菜的調查> 
( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=janeju&aid=12330818