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引用文章 一個人的火車小旅行~烏日站火車站從來都是台灣時代運輸軌跡,承載著移民與遺民記憶。從山線到海線、從都市到鄉村、從童年到中老年,鐵道從未失去它載運的輝煌記憶與樸實功能。一個人的小火車旅行來到烏日站純屬偶然:不為訪友、絕非刻意。卻沒有想到竟在這裏發現了古老的日式建築。短短三百公尺長的烏日站前三民街,竟然有三座近百年建築仍保存完好。出了火車車站前,可見老站長宿舍、走了三百公尺則可見警察官吏派出所、烏日庄役場等,三項文化古蹟。讓只是住在隔壁一個區的市民jane的聞所未聞!聽過自由路的刑務所改建成的六藝、知道台中文學館帶動了整個第五市場的商機;卻完全不知道僅隔一個南屯區的烏日也有如此美麗的文化遺產。是因為jane的孤陋寡聞嗎?!我想是、也不是!荒湮漫草中即將被掩没的文化遺產因為執政者貪婪地喜愛大型工程的興建.寧可花大錢讓市民看見輿論中顯而易見的(所謂的)政績、對於舊歷史文化資產無力撥款維護的短視!當然欣見聚奎居正在整建修復中,而三民街呢?三民街烏日庄役所現在由烏日偵察隊使用中,另還有警察官吏派出所和舊站長宿舍封閉頽圮由台中市文化資產處管理,荒湮漫草中存著珍貴的歷史建築卻無人管理。舊站長宿舍火車站前舊站長宿舍目前沒有開放,台中市文化局在2014年公告為歷史建築,但是台鐵並無.也暫時無編列預算修復,圍籬前長滿雜草.歷史文物建築正在逐漸隱沒頽圯中,成為當地髒亂來源。(有能力增為文化建築.卻無能力編列預算整治,這樣,不好!)烏日庄役場烏日庄役場據考據為1920年建築,入口有階梯狀之斗牆裝飾(有七層)、山牆呈弧形階梯、正立面入口玄關保有「現代主義」建築風格。以前作為烏日鄉代會和戶政所使用(連牌匾都未取下.在台中市升格後第七年),在曾經翻修後現在作為警察局烏日偵察隊使用。烏日官吏派出所比較起庄役場,官吏派出所雖然正面牆只有三個斗裝飾,卻更雍容氣度、水平簡潔的線條、無多餘裝飾。台中市很多日治時期警務衙署列為歷史建築,例如「刑務所演武場」和「市役所」、「台中文學館」都已經成功ROT成為市民休閒和吸引觀光盛地!可惜了這麼美的現代主義日式建築成為蛇鼠蟲窩。曾經是高級警務所華麗日式庭院,在時光中衰敗~倒是那棵菠蘿蜜樹長得碩大肥美,等熟成變黃了來煮湯或甜點.炸粿一定美賣!(自我歪樓中~多麼期待烏日舊派出所能引資重建並帶動警個烏日區發展!或許台灣經濟目前還能靠觀光經濟支撐、或許我們在傷痛中還留有令人自傲的建築(而不是像樂群街的日式建築群拆也不行乾脆放火燒....但!無論如何絕對不是用鐵皮圍起來假裝沒有看見台灣擁有珍貴的地理風貌:有山有水。台灣有因歷史傷痕造就的特殊文化:清朝以降至日人統治。台灣人勤奮又韌性十足,台灣自有其他城市國家無可比擬的特殊風情;卻因為無力管理(或又說集力火力於選舉)而忽視了絕佳建築任其頽圯敗壞中!jane的只是路過的路人,火車小旅行中無意來到這個小站,尋著路的盡頭那棵突兀(假裝很可愛煙囪)的建築而行去。(( 這根煙囪對於烏日人並非好事.這是烏日焚化爐 ))只是下了車站往前走去,卻發現了沿街蕭條與鐵皮圍起來的三個文化資產:小小的一條三百公尺站前街道,竟然有三處歷史建築。幸而這日無意走入這條名為「三民」.或許曾經風華絕代的三民街。有幸視得1920興建至今的日式建築,留下一點點心情紀錄,我們無法得知這些歷史建築能存留的時日,但願我們可以在歷史傷痕中終能識得瑰寶。
我是住日本宿舍長大的,為什麼我們的歷任政府對於這些百年的日式房屋無感?因為有權決定的公務員以日式建築為恥(不願正視歷史),中正紀念堂只有幾年就可列為古蹟,而一堆百年歷史建築則視若無賭。
對於外交撒錢其實政府是情非得已的,因為中國大陸想要讓台灣「零邦交國」而不成為國家,而外交是很現實的,我曾在非洲的象牙海岸共和國和中東的沙烏地阿拉伯服務,但對方撒錢比我們多,我們也無能為力,台灣為了保留幾個小國充當門面只能也得花些錢的。