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千年白族的賽門鐵克─大理諾鄧村
2009/03/03 23:59:14瀏覽3778|回應36|推薦119


雲南 大理/雲龍/果郎/諾鄧村(2008/4/11)

「明天我們要去諾鄧村」我如是跟Tony宣告行程,Tony:「Norton?防毒大師賽門鐵克?在雲南建村子?」我挑眉:「不是啦!諾鄧,是一個千年白族村啦!你這城市俗~」Tony:「呃,好科技的名字。」

諾鄧村位於雲南省/大理白族自治州/雲龍縣/果郎鄉,在雲龍縣城(石門鎮)西北6公里處(距大理市154公里),如前文渾然天成太極圖中所述,沿太極圖中諾鄧河(匯沘江)上溯4公里,過〝獅象把門〞後的山谷坳裡,就有著這沿山而建的千年古村落;而那沘江南邊的文筆塔,便對著這山村,營塑出了自古以來的蔚然文風。時至今日,仍鮮有遊人造訪,讓這山中村莊,依然維持千古樣貌。

去諾鄧,是走在太極內。路正整鋪進行中,有的部分是碎石土路,有的部分尚屬水泥路基,而那好走的,便是黑碌碌的柏油了。可以由道路建設窺知,這裡,似乎蠢蠢欲動地準備施展觀光吸星大法了。

入得山坳,將抵千年村落前,文明移動〝立入禁止〞!沒錯,拖拉機、工程車、領導黑頭車,以及我們的小麵D,統統攔在清朝之外,全都得乖乖地停車暫借放~地上的黃土,是那種會撲包住鞋子的黃沫,走上兩步,便打好清朝的粉底,無所謂的,因為你已瞄見隔著諾鄧河的左前方山頭,是一片懾人的明清世界!急切地想跨陷入時空果凍,揭開視網膜,更近距離的浸身其中。

下車遠眺的明、清山城

那一片僻山依勢而建的黑瓦紅牆,彷彿錯置時空,但遠眺上去,人畜移動,無不鮮活!太完美了,如此質樸帶精、保存完整的原汁明清建築,屬這為最。我們手腳並用地先爬上對山,一口氣開闊無遮地看盡千年。

眺正前村景


眺右前台地

歷史與井鹽
〝諾鄧〞為白族語譯音,意即「有老虎的山坡」。這以〝諾鄧〞為村名,始自唐代(西元862,唐樊綽《蠻書》中,明確記載諾鄧村邑),因此被稱為〝千年白族村〞。

沘江(含諾鄧河)兩岸蘊藏著豐富的鹽礦,秦漢時期,此地井鹽礦業即已展開,故在此設比蘇縣(西元前109,即今雲龍);到了唐代,諾鄧村經濟完全依賴鹽業,所以當時也稱〝諾鄧井〞或〝諾井〞;甚至明初設雲南四提舉司(西元1383),專司鹽課,其中之一的〝五井鹽課提舉司〞,治所即在諾鄧(五井:諾鄧井、順蕩井、山井、師井、大井,五井鹽課歲繳中央38000多兩,在滇西極負盛名),因鹽業發達,湧入大量外來移民,再增至八井(雒馬井、石門井、天耳井)。逐漸形成明、清時期南通保山─騰沖、西連六庫片馬─緬甸北部、北接蘭坪麗江與西藏、東至大理─昆明的〝鹽馬古道〞軸心。《雍正雲龍州志》記:「諾鄧、順蕩味更鹹,不必澆灶,而遂能成沙」,可見此處所產食鹽質佳,以致商賈雲集,使之成為滇西的重要商業中心。

民族與文化
諾鄧村的祖先,有元、明從各省(南京、浙江、福建、湖南、江西、山西)經商而來的移民,也有因仕宦提舉五井赴任於此(譬如,福建黃孟通進士,任五井提舉,後留子孫於此。提舉司衙門演變→黃家宅子→清乾隆年間改成黃氏族人的科舉〝題名坊〞,坊的正面刻〝世大夫第〞,背面是〝科貢傳家〞,其他尚刻黃家歷代所出之舉人、貢生功名宦曆),最終,各地移民與當地白族融合。興盛時,諾鄧本村有近400戶人家(約3000人)。

鹽井經濟讓諾鄧富裕,政經、學風發達,村裡人大致從事利潤高的鹽業,很少人種田,所以才有〝馬幫馱出去的是鹽,馱回來的是大米〞的說法,因此,諾鄧建築均為雕刻精細、裝飾精緻的合院瓦房;經濟無虞與仕宦移民下,讓諾鄧人對於教育極為重視,文風尤以明、清為著,在這偏僻邊陲又小的山村,居然出了2進士(均出自上述黃家)、5舉人、58貢爺、400秀才(村中一楊姓人家世代系為貢生,號稱〝貢爺院〞)

直到中共解放後,1954年鹽業收歸國有,使從事2000多年的鹽業村落,喪失民生經濟依恃,導致人口大量外移,留下來的,也只能改事原本不熟的農業生產。

由於文風鼎盛,諾鄧甚為尊孔,小村子居然也設有文廟(孔廟),並且每年隆重地舉行祭孔活動;至於經典的道、佛廟宇建築群,綜合體現了諾鄧儒、釋、道合一的文化思維 。

獨特的台梯式合院

我留下Tony和開車師傅在村落對山,獨自帶著無線對講機往諾鄧村的山頭爬去。入山村是一條小小的黃土路,看來,連這路都是紅磚新砌出來的過道。跨過了小橋,山村的入口是石板堆出的階梯,不,正確的說,應該是大石頭堆出的梯道,因為距離〝板〞,它還須多加琢磨;旁邊由一叢長滿蜘蛛網的仙人掌對外把關,不知當初立意是防衛?還是避免攀爬摔傷。我在狹窄階梯的第一個轉彎,遇上一匹馱了貨物的馬,正窟通窟通地蹬下階來,呼嚕呼嚕的喘氣聲和我錯身而過。爬這階梯挺費力地(村子最低處海拔為1900米),尤其在快觸及村落時,橫七豎八的個性化大石,像是隨意撂塞斜陡路縫,個頭既大又不穩,爬唄!就要到了。
 
去諾鄧村的唯一小徑                                   遠觀下方的小徑


山城入口

 
入口栽植多刺的仙人掌,上佈滿蛛網              與駝貨馬匹錯身

 
梯道充滿如是大石                                       轉身下望來時路

 
頭轉右上方,山城在望                                山城的老人們。第一排左方第一戶

  
第一排右方第一戶                        爬上來了!回頭,好陡歐。石頭與23號鞋的比例


Zoom out讓你們看相關位置

終於,我轉過身,揮著手向對山Tony用無線對講呼叫,他們兩個蹲在別人休耕田裡,已經只有芝麻綠豆大了。

剛登上村,大概還在害羞中,光蠢處在梯口不敢搭訕,不如,繼續往上吧!我爬在遠眺即見的山城主幹道上,山裡的人扛著機器依然身手矯健,而我,卻遺憾沒先吞兩顆〝阿鈣〞!好不容易來到第二橫排,唔~沒人,太好了,正適合我的〝閉塞〞。安靜的金黃世界裡,除了家犬的警示低嗚外,只有影子陪著我。轉上第三排,就在瞎晃中,一位84歲的老太太在門前打掃,奇怪得很,我居然聽得懂〝阿太〞的語彙,瞎聊家常幾句後,〝阿太〞請我到家裡坐,這一進去,才明白甚麼叫〝台梯式四合院〞。
 
對山的胖Tony也有像芝麻大的時刻                    主幹道!繼續爬唄

 
我在主幹道上回頭看扛機具的山城人           燒山要坐牢、毀林要破產!沒在跟你開玩笑

 
到第二橫排石板路。路右是第一排後面樓房,路左是第二排的前面        樓上篩子正在曬物


轉上第三排,這戶人家門口有塊公家刻的石頭─台梯式四合院

 
門口有〝阿太〞在掃地                                    屋前側邊養著家禽

 
〝阿太〞家大門挺漂亮              榮幸!阿太請我家裡坐~賺到~↑看到一進門就階梯沒?

 
門前石獅。〝阿太〞說文革被砸壞,右邊好一點。

 
進來囉,抬頭是天井,再上一層是〝堂屋〞         上到天井往後看,大門已經在下方

 
阿太的孫媳在堂屋                                        坐在堂屋裡,可以看到對山

 坐在堂屋向下看,是自家天井與大門
 
左右屋子對稱,由堂屋可以登樓。房間內亦設樓梯登樓


台梯式合院影片示意1

示意2  我在阿太家堂屋,(我一心不能二用,阿太重孫我講成"徒孫"哈哈哈!)


阿太家相對位置
基本上,山村民居建築屬白族式樣──〝三坊一照壁、四合五天井〞(說明請尋風花雪月的自助勝地內文),但為順應山勢,不但戶與戶如台梯疊層,就是單戶本身內,也是台梯式的合院,往往大門一開,須步上幾層階梯→天井→再幾階→才到〝堂屋〞,若要再進後屋,當然還是再蹬幾階。〝堂屋〞內,基本陳設著明清時代的家俱,形式質樸典雅,整體建築雖歷經文革破壞,依然可以透過細微處,觀察當年精美工藝。這與先前觀看過的花俏白族建築大異,多了幾分沉澱與耐看。

此戶有一塊紅色照壁與黃色照壁


戶與戶的大門設計各有特色

 不喜歡固定座向的自由風


雖然我很想繼續往海拔為2100多米的玉皇閣爬去,無奈略有高原反應的Tony無線電呼叫「身懷滾動幾噗賽」,要求速返~只好割捨重點文物─〝諾鄧玉皇閣〞廟宇建築群(三層閣樓式建築,建於明嘉靖,清代道光、咸豐數度被焚,後重建。建築群內諸多可觀文物),以及村內現存最古老的元代〝萬壽宮〞建築(當時為外省客商會館,明初改作寺廟)還有好多如五井提舉司衙門、鹽井、煮鹽大灶等。
 
長脖子像日本狐神的狗                           這樣往下的路,陡得讓人害怕滾下去

名產
速溜下山後,尋得左側山麓Tony移往的〝龍王廟〞(東面山麓,稍微平坦的一塊小臺地),發現他們稍早已經尾隨領導拜訪過了〝火腿〞醃製廠,就是龍王廟前的屋子。說過了,別看諾鄧既小又偏遠,出產的火腿可是與宣威火腿、鶴慶圓腿並稱〝雲南三大名腿〞。因為這裡河流帶鹹,所以冬天時,家家戶戶均會醃上火腿,其方式,是以被鹹水浸泡過的泥土醃製,很是特別。

看得到吃不到的著名諾鄧火腿


東麓小台地上分佈


跨進龍王廟院。礙手的單腳架,剛剛在山路害我差點摔死


龍王廟

 龍王廟內是泥巴地,牌上雕著造形可愛的小龍王頭。「勒封靈源普澤滷脈興旺得道龍王之神位」←原來是助鹽滷興旺的龍王


龍王廟後住家走走
  
 
堂屋一樣是明清家具                                          雞和狗對望


看屋的小狗看到主人出現,便"狗仗人勢"吠到門外
 
一戶斜掉的大門

當然,那麼多條誘人的名火腿吊在那,Tony一定會詢問可否販售(想送給麗江朋友),可惜,每年1000多條的火腿輪不到我們購買,而廠內掛著的,離出廠尚早,所以,大家看一看照片就好,沒吃過諾鄧火腿,總算也見識過吧!

在騷動不確切的年代裡,諾鄧像個醃存完好的活古村,如果〝獅象把門〞能夠攔截光怪陸離的現代,那麼,繼續吧!讓遺世獨立的古境依舊,鹽滷照流。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jamiechao&aid=2702852

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divagirl
等級:8
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真是佩服
2009/03/05 02:05
趙姑娘的好腳力啊...
最可怕的是在那陡峭的沿途中
竟能拿穩相機 還能拍這麼美的照片.....
太厲害啦!!!

JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-05 13:25 回覆:
嘿嘿,如果吃"阿鈣",應該可以爬更高。都怪Tony屎在滾,不然真不想那麼快收隊。

faith信心
等級:8
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佩服了~
2009/03/05 01:37

妳還能自製地圖哦~

真是稀有的女人動物了

我是出了家門 500公尺就迷路

地圖~? 我拿來墊燙燙的杯子

能自製地圖 , 就二個人輕鬆自在的避開旅遊業景點

是很有成就感的~ 除了體力還要有健康的腸胃與冷靜的智力

JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-05 13:20 回覆:
漂亮的女人通常都沒有方向感,我方向感很好~~
我也覺得玩的時候,體力莫名其妙就冒出來←究其原因,是想撈夠本

傑克33
等級:8
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質樸
2009/03/04 23:27
山城上層層疊疊的屋舍,   紅黃色彩交錯著滄桑, 質樸中的美, 讓人驚嘆, 
JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-05 13:16 回覆:
是滴,老東西很容易吸引人,因為裡面故事多。

Rinka
等級:8
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太精采了!
2009/03/04 18:40
很有旅人的感覺喔!
JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-05 13:15 回覆:
謝謝Rinka讚許!

馬丁諾
等級:8
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白族
2009/03/04 15:18

好個跋山涉水, 深入虎穴的第一手遊記! 看來我的雲南遊似乎太輕鬆了一點 ...

還有, "身懷滾動吉普賽"是個什麼樣的典故?

JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-04 15:26 回覆:

唉呦~就是肚子裡的屎在滾啦!讓倫家說出來,好羞歐~


Nova
等級:1
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火腿輪不到我們購買
2009/03/04 15:08
那誰能買每年只做1000支的火腿呢?
JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-04 15:23 回覆:

真的不知道捏。不過Tony是尾隨領導的屁股混進去滴,你覺得下次要搶,找誰比較快?搶到最好分我兩口歐


凱C
等級:7
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不管
2009/03/04 15:05

是否有渾然天成的太極加持,光是那一片灰瓦房就夠讓我陶醉了!

諾鄧火腿沒吃過倒是吃過雲腿,不曉得味道如何呢

還有那阿太的身子看起來頗硬朗,看來好山好水就能讓人長壽無憂!


JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-04 15:20 回覆:

對呀,這就是我之前跟你說的村子,就猜你喜歡!
我也吃不到吊在上頭的腿,也好奇那泥土可以醃出甚麼好滋味?
阿太身手很靈活,講話也清晰。其實我好奇,那邊水都鹹鹹的,這樣難道不會高血壓或腎臟病?有趣捏。
對了,那邊自祖先以來,都是火葬,猜是因為怕蔭屍(水土含鹽)反而壞風水,這村子故事真多。



等級:
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這些都應該是世界級古蹟....
2009/03/04 14:16

那些黑瓦紅牆與遠山的土壤同色調,好有風味...

也多謝你費這些勁兒,我們在家就可欣賞這麼優美景緻

JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-04 14:58 回覆:
對呀,古的東西很有味道。畢竟有歷史的東西感覺比較有內涵,我猜可能是這原因讓我喜歡這。
真的很費勁耶,在高原上爬坡真的要命!喘~

anybody
等級:8
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嘆為觀止
2009/03/04 12:37

謝謝你慷慨分享這麼精緻的旅遊文學

來你這兒都是一種閱讀的享受


JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-04 13:21 回覆:
愛心過人的咖啡凍醫師稱讚好開心,肛溫捏~

黑忍者
等級:7
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鄉下嘛
2009/03/04 10:55

有歷史的鄉下啦~~~哈哈!

偶是看過就忘了,最佩服妳們把所有的文化都記得~~


黑忍者
JamieChao(jamiechao) 於 2009-03-04 11:13 回覆:
歐~沒辦法,好喜歡老東西捏~愈偏僻愈古愈少人的愈愛捏
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