字體:小 中 大 | |
|
|
2009/02/16 15:27:26瀏覽3255|回應15|推薦91 | |
雲南 大理/周城、雙廊、小普陀 (2008/4/8) 喜洲和周城都是白族的村落,但看上周城是個染布老庄,村里人幾乎都靠染布做生意,去那裡既可看白族莊院,又能在老院子裡欣賞染布過程,所以決定上那看白族人染布,順便買點紀念品。 由大理古城出發,沿著洱海北上18公里處先會經過喜洲,不用下車,便可看見沿途裝飾得漂漂亮亮的白族建築。先前記文中提過,白族人手巧,喜歡在建築上繪畫、裝飾,所以現在麗江古城也學白族這套,把牆刷得粉白,再在上頭繪上花鳥山水之類。到喜洲若想參觀傳統白族建築,有嚴家大院、侯家大院等付費的選擇。 我們未在喜洲停留,繼續往北走,就會來到周城,周城其實就是蝴蝶泉旁的一個村落,離古城23公里。周城據說是大理洲內最大的白族村鎮,曾是大理國王的御花園,而紮染是周城白族明末清初以來的民間工藝。一入周城主幹道,你便可以看到幾個紮染製品舖子,若想要參觀紮染過程,也會有店家老婦跟你攀談如何去她家院子參觀,不過,這回我運氣不好,向村裡走,挑上的婦人只帶我看成品,並無製程可看。旅遊多少得碰點運氣,既然無緣看過程,買東西總是讓人振奮! 我挑挑撿撿選了幾樣,並裝模作樣的演戲嫌貨,好不容易將單價RMB 85殺到RMB 50,想想真累,花了半天功夫就買了幾塊布,也不知道行李箱裝不裝得下,但是購物的衝動就是很難控制。其實呢,以前在學校教書,就在課程裡安排有植物染的單元,自己染不行嗎?行,吃太飽想不開時就行!人太懶了,想到要工程浩大的準備天然染料萃色、紮花紋…不如買一買比較快;但是,大陸現在買的99.9%都是化學染,化學染色彩看起來深且俗豔,浸水很容易褪色,不若植物染色調調和且不易褪色,最令人擔心的是,我看這些婦女手部長期浸泡化學染料與蒸汽中,未盡妥善保護自己,是很容易遭到職業毒害的。 唉!千里迢迢至周城殺價,扮嫌貨臉買的紮染,晚上在大理古城閒晃時,看到一堆大小、花紋長得差不多的貨色,心裡得意白天我可是上貨源買貨,待要證明白天英明,隨口問了一下小販價格,小販一開價就是RMB 50!什麼?我都還沒開始殺價咧,整個得意 ~咻~ 地逃光,誰說上游比下游便宜!誰說人多的觀光區比較貴的!告訴你,在中國,什麼事都沒個準,上游的染布還有可能是批發挑剩的呢。之後咱們上麗江,混久了,你猜那大塊紮染賣多少?RMB 30!想到期間帶著一大包布旅行就冤枉,冤枉的還不只如此,後來麗江飛北京,也不知是不是幾塊布作梗,行李超重,硬是再補繳了RMB 700。這紮染,貴的呢! 沿著洱海繞過頂端,我們轉到洱海東邊。這洱海邊常有意想不到的美景,有時,車道旁就可以看見亮綠的浮萍淺灘,有時,需停車放慢步調,花上半個小時深入草叢、爬上小坡,換得安靜獨覽洱海。以前唸書,只知洱海是雲南的高原湖泊(海拔1972 m)、中國第七大淡水湖,而如今晾在眼前的洱海,水藍清澈,正如自古誇讚〝群山間的無暇美玉〞,如此乾淨而沉穩。 東岸南行不久,便可抵達白族漁村──雙廊。雙廊古稱〝栓廊〞,有長約七公里的弧形海岸〝蓮花曲〞,及長約五公里的弧形海灣〝夢蒔曲〞,二曲形如長廊,清咸豐年間改為〝雙廊〞。雙廊所在極易辨識,只消由公路往下看,那一片聚集的黑瓦屋頂,襯在碧藍的洱海前煞是與世無爭,這可是在內陸高原難得一見的漁村! 中午時分,見那合院裡拴在桃樹下的乳牛、街道上奔跑的學童、即將收攤的市集,還有遠處觀光客的乘船遊湖,讓整個村子鮮活著,可是,離遠了點!拉尖了耳朵,我也聽不見黃衣童到底跟紅衣孩說了什麼,是什麼可以讓他們如此咯咯地笑?村子像上演默劇般,聽不見,卻勾勾地吸引人。 下午,我們繼續洱海東岸南行,經過傳說中,羅荃法師把太陽拴住三天三夜不落的天鏡閣,在接近夕陽時分,終於見到海上普陀! 小普陀,是洱海東部海中的方型小礁島,神話中觀音開闢大理平原時,在海面上留下的一枚鎮海大印,以鎮風浪、保護漁民,明代時,漁民為了感念觀音,便在小島上建觀音閣,又因觀音修行道場為普陀山,遂稱小礁島為小普陀山,並把島邊的漁村取名為海印村。目前我們所見之兩層觀音閣為1982年重修,一樓祀如來菩薩,二樓祀觀音菩薩,若欲登島祝禱,則須搭乘小船前往。 一般說來,觀賞小普陀風光的最佳時侯是清晨,也就是洱海八景之一〝嵐靄普陀〞:在清晨,海面上霧氣輕紗嫋繞,小普陀若隱若現,宛如海中仙境樓閣。不過,這必須一早8:00便由洱海公園的碼頭乘船出發,運氣不好時,不見得趕上清晨嵐靄,還必須綁在船公司的行程中。雖然,我們拍不到雲蒸嵐靄的小普陀,卻遇見夕陽下的普陀,在亮點的水面上,剪影顯現佛法的身段,一樣法力無邊,引人入勝。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |