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2007/06/12 18:52:29瀏覽1615|回應3|推薦15 | |
四川 亞丁國家自然保護區(2004/9/25-26) ( 本文精彩照片,請參考個人相簿 勝境亞丁 ) 我們自貢岭寺開往日瓦村 ( 香格里拉鄉 ) ,因為師傅小劉探聽俄初山近日有山崩落石,認為前往恐須折返,因此我們打算找找看往蒙自方向的山門,因為他先前搭載客人並不知有此方向,加上我們摸索到的可能路線過於狹小,車行恐無法前往,因此當初欲自山門進入的計畫只好取消。 最後,我們只好從「亞丁國家自然保護區」管理局大門購票進入,在此之前均為水泥路面,愈往山裡行進,馬路開始變為碎石路面,但是還算平整,繞山轉了好幾個彎,突然在一次盤山旋轉後,我們幸運驚訝地見到亞丁第一高山「仙乃日」,兀自靈氣仙骨聳立,就如同大士端坐蓮花之上,照得天藍山白,不言而威、不語而慈,雖然我們不能按照自己心裡規劃的路線走頗有悵然,但是能在管理局規劃的路線上看到觀世音菩薩,真是精神振奮,不覺又重新燃起熱情。 碎石顛波一陣後,我們到達小劉熟識的「大自然營地」,這營地由漢人經營,共有三位在此服務,老闆、燒菜小哥、內務大姐,因為我們抵達時 (9/25) 尚未碰上中國大陸的十、一大假 (10/1-10/10) ,所以營地裡僅我和 Tony 倆位客人,所以我們選擇住入木搭的營房,整屋的通鋪都屬於我們,所以清靜自在,多數行李我們仍舊放在車上,僅提上兩個出發前整理好的小包、攝影器材下來。 我和 Tony 休息的木屋前是一個土平台,矮樹上拴著一隻羊,另一隻則可以自由活動,牠們頭一直低著啃食幾乎已經啃光的草皮,我問老闆為何僅栓一隻羊,老闆説藏人讓他自己隨意挑買,沒想到眼光準到挑中人家的羊頭,羊群會跟著羊頭走,所以拴住羊頭就可以了,藏人真是後悔也不行。因為第一次這麼朝夕相處兩隻羊,我才知道原來羊眼珠是一條黑線,近看還真有點賊員外的樣子,那隻沒拴的羊第二天還趁我們門沒掩上時,溜進營房啃了我們的大餅,讓我疑惑羊除了草,原來也可以雜食呀。 平台下是小廣場,我們可以由木構樓梯下到廣場,廣場堆散著一些劈好、沒劈好的木頭與屑灰,下樓梯後的右手邊是一間大屋,依序是老闆的房間,裡面也是蔬果、面盆置放區,這間須由餐廳進入;接著的區間就是大家用餐的地方,夜間未入睡前我們多半待在此間用餐、聊天,可以輕易地看見這裏是簡單地用木板、鐵皮、塑膠布搭蓋而成;再過去便是獨立出入的廚房,廚房裡有個大灶,旁邊堆放著劈好的材火,因為到時已經四點左右,爐火已經吱吱紅地燒著,上面壓力鍋正煮著食物,屋裡深處較為黑暗,約莫放著碗櫃和川味作料台,出廚房口有個鐵製儲水槽,槽裡的水接管線接下山上的天然山泉雪水,雖說如此,營地還是會煮沸後再讓大家飲用。 挨在儲水槽旁,是一張長桌,作為洗滌蔬果或早晨盥洗之用;接著便是營地的搭起的木構平台,平台之下栓著一隻叫做小黑的幼藏狗,活潑好動,見人接近就會興奮地不停撲跳,還未完全竪起的半截耳朵會隨著他的跳動啪搭啪搭地揮盪,如果你爬上木構平台椅上坐著,他便會拖著鎖鏈可及之處黏著你,若幸運讓你注意到牠,牠還會跟你玩得口沫橫飛,讓你雙手在牠輕啃下佈滿唾沫,烏亮無邪的圓眼,咕嚕嚕地瞅著你瞧, Stand by 等著你下一個逗牠玩的動作。營地主人說,小黑會分漢人或是藏人,漢人入營地小黑不會叫,但是藏人一靠近,小黑就會哼出鼻音,遑論進入營地,可是會給他一陣狂吠,後來我們觀察果真如此,也許是藏人飲食的味道不同,所以小黑可以區辨得出來。平時小黑會蹲在台下曬太陽,或啃狗骨頭、羊角,可以看到空了的羊角頭散落一地,難怪那兩頭羊看小黑的眼神不一樣。秋天正要脫毛,小黑就是那一附醜小鴨卻又讓人忍不住逗牠兩下的可愛模樣。 在廁所旁,也就是餐廳大屋對面架了一個帳篷,裡面堆著材火、曬好的上等中藥、以及煤油和夜晚發電的發動機,大致上這就是大自然營地的環境,其實環境上並沒有什麼特別之處,唯一難得、與他處營地藏寨不同的是,仙乃日觀世音菩薩,便正正地在我們眼前,每天日、夜不需奔波,抬頭便見慈悲渡化的菩薩,只等你敞開心走近,一種若有似無的神奇體驗,每每在望向祂時波紋盪開。 因為前晚在稻城吃壞肚子,後來我吃台灣帶來的止瀉藥便恢復正常,但是 Tony 因為確實吃下受污染的雞雜,所以他的狀況便非常嚴重,狠狠地水瀉三天才不需一直跑廁所,在某個角度方面來看,我們必須在營地休息,不能徹底跑完計畫行程,但是在另一方面來說,我們卻在營地裡體驗另一種悠閒,閱讀帶來的「達文西密碼」、「金剛經說什麼」,在附近散步,遙望溪邊馬幫為即將來臨的人潮聚攏搭棚,天天仰望慈悲渡化的仙乃日神山,朝曬太陽,暮看藏族驅馬趕騾的愜意生活。 由大自然營地向亞丁馬票販售處的方向散步過去,不時可以看見從旁走過的騾馬隊伍,藏人大多疼愛自己的牲畜,為騾馬妝飾多彩華麗的鈴鐺綴飾,鬃毛梳得冉冉飄飄,碎石路面隨著馬蹄蹬起一撲撲的小微塵;細看路邊,可以看見一些高原植物,碎沫的小花與葉瓣、黃黃紅紅的長得很精細,續向下走,便是一彎彎小溪,溪邊馬幫聚集著帳篷與灶火,我們聽營地的大姐說,這條溪上星期才送走一個二十出頭的少女,他因感冒而死,一般藏人生病不吃藥,大多請活佛幫他們誦經祝禱,但若不幸死亡,平民百姓便腰折身體裹入麻布袋,順溪水流去,這便是藏人的水葬,有錢人或是地位高的活佛才會施行天葬,所以我們在藏區看不到墳墓,也因為如此,我們到了藏區也不敢吃魚;通常一天就這樣悠閑度日,也算禍中得福,真正體驗山居歲月的步調。 營地主人是成都赫赫有名的角頭老大,來到此地避事靜心,但是仍不改西裝領帶、梳油頭的老大風采,炒菜還是衣著光鮮地施展手藝,在藏地要吃到道地的四川菜實在不容易,而營地主人便是箇中好手,無怪乎許多拉車師傅都將客人載到此地,並不是客人要吃好味道,而是這些師傅在這等客人時可以吃到道地川菜,而且人手湊足時,牌桌一擺便摸個一天方休,當然,此時我們多半溜出去附近晃晃,否則會被此煞了神山聖境。 今晚 (26 日 ) ,我們吃上了小哥處裡、燉煮兩天的高原熊掌─犛牛蹄子,及小劉吵著營地主人要宰殺的山雞,犛牛蹄子配著剛剛採摘下來的新鮮高原當歸,用清燉當歸的方式煨煮而成,犛牛蹄子吃起來滑滑嫩嫩,絕大部分都是蹄筋,咕溜咕溜幾乎沒有肉,而高原 50 年以上的粗大當歸非常新鮮,所以那鍋湯飄著濃郁的當歸香,營地主人囑我和 Tony 吃下整條當歸,那口感有點脆有點牽絲,至於味道當然是香氣四溢,從來不知到當歸可以香到吞下肚裡都還可以嗝出香氣,果然是一道難忘的特殊料理。至於小劉特調的辣子雞丁,辣椒大約佔三分之二,所以真的非常辣,只有四川人才一口一口的朵頤,至於我們品嚐即止,因為對我來說,辣椒的角色已經搶過雞的滋味了。 另外,四川人很喜歡喝藥酒,大該是因為四川產中藥。一般來說,他們會將珍貴中藥材加入酒中,放上一段時間,便是一盅滋補強壯的藥酒,當然有些人也會加入一些看起來恐怖的生物,這和台灣人喜歡私釀一些補酒類似,只是四川人會將一盅盅的補酒放在餐廳櫃檯上,如果客人要喝便打上一杯杯來賣,而且生意還不錯。我和 Tony 不喜歡喝烈酒,但是營地主人也釀了幾罈私藏頂級珍貴藥酒,請我和 Tony 啜飲,其他人士喝得高興極了,我和 Tony 只覺得辣,給我們喝還真是可惜了,因為我們一點都不會分辨它的神奇,只是在寒冷的高原夜晚,的確身體暖和不少。 到傍晚,營地的煤油發電機便會轟隆隆的運作著,其實我很討厭這噪音和煤油味,但是因為亞丁一直維持原始的生態,所以並無電力設施建設,我們照明和電腦充電都要靠這台發電機幫忙,若沒有師傅打麻將,大約十一點前便會熄燈,還自然一個清靜。高原夜晚非常寒冷,跟白天大太陽下的溫度差很多,我們睡在木板搭的營房裡必須蓋上兩床睡袋,冷氣自木板縫、鏤空的木門上下穿入,加上夜晚滴滴答答的小雨,一直醒來很難入睡,因為不是冷便是睡不慣裹著身體的睡袋,直挺挺的躺著,連扭動或蜷曲一下身體都困難,真像個木乃伊;至於 Tony 當然是更加可憐,最大的睡袋都裝不下他, Tony 一直嚷著他整個人像裝進保險套一樣,所以我必須幫他將睡袋腳拉鍊拉上一點點,避免風從腳部上來,接著幫他蓋上另一床攤開的睡袋,這樣才能度過寒夜,有時實在睡不著,便會拿著手電筒看書,直到眼皮稱不開才甘心睡去,所以想要朝聖美景還真是要吃點苦頭,每天清晨就像獲救一般,比平常都要勤著早起。 在亞丁生長著許多野生的珍貴藥材,因為許多地方人跡罕至,所以很多藥材都超過五十年以上,而且因為天寒,所以藥材生長速度慢,質地細密且無污染,加上採摘不易所以非昂珍貴難得;藏人通常會採摘高山雪蓮花,這種花生長在高原雪地,有護養女性婦科的功效,所以有時可以看見藏人兜售雪蓮花,不知道是不是金庸小說中的那種雪蓮花,曬乾一小朵約三塊人民幣,很多香港人到此會大肆購買,能夠到這裡買回去也不算容易,我們當然也買了一些分送台灣親友。 另外,這裡生產高山紅景天,這種珍貴藥材能夠緩和高山不適症,對於高血壓心臟病患者也有神奇療效 ( 我台灣家人過去,便透過管道取得,服用後的確有明顯差異 ) ,中共對此藥品嚴格控管,將提煉出的菁華提供中共運動選手服用,因為營地主人認識一位大叔知道上哪採摘,所以都會商請大叔有空時幫他採,我們這次也幸運碰上這位大叔,所以也請他幫我們採集一些。入秋之後,通常便是藏人上山採紅景天的時節,如果手腳慢一點,低緯度成年的紅景天就會先被採光,所以是必需往更高緯度,我們大叔為了我們爬上 4000 在飲用過高山當歸煮出的湯品後,對於它的滋味讚不絕口,所以我們亦請大叔幫我們留意「高山當歸」及「高山崖歸」,幸運的是他不辭辛勞也替我們採了一些肥大的年長當歸。當歸具有補氣血的功用,所以女孩子可以多加食用。 當然四川是天府之國,又是中國中藥的重要出產地,其他如川芎、天麻、冬蟲夏草、貝母…等,因為我們來的時候已過收購季節,所以僅能觀看營地主人的私人收購,其中貝母尤其讓我驚訝,高山生長慢,居然可以大到和彈珠一般,較台灣中藥房的約大四倍,嚼起來甘甘的,是潤肺爽喉的藥材。 營地白天陽光大時,老闆和大姐會曬曬中藥,到了下午通常會有點小雨,無聊的開車師傅們會聚在一起打麻將,天昏不想看書時我會找大姐瞌牙,有時會聽到一些這裡民情趣事,他說這裡馬路才鋪好一年 (2003 年 ) ,之前多以騾馬交通,五年前 (1999) 車子開到此地,還會被藏民誤認為怪物,投擊以石,但是很快地,現代科技侵入了這裡;另外,這裡藏民對於數字較無概念,雞蛋沒有 0.7 元的算法,因為藏民大多不懂九九乘法,所以一顆雞蛋一塊錢,他們可以一次賣五顆蛋,但若要多了他們又會弄糊塗,所以超過手指的算數對他們太辛苦,曾有開車師父問熟識藏民家裡多有錢,藏民則用餅乾盒的大小來表示多寡,觀光雖然為他們帶來財富,但是大多數的藏民會將賺來的錢積存起來奉獻喇嘛寺,若要自行花用,也多半是買些銀飾寶石帶在身上,所以我們常常可以看見藏人們將家當穿戴示人。其實中共在此也獎勵藏民受教,大姐說這裡小朋友上一天課學校會給一塊錢,可惜很多藏民仍然不願上課,因為他們認為拉騾馬賺得比這多多了,當然這都是比較短淺的想法,教育可以改變的的確很多,在此還需要一些時間,讓教育給予藏民更多幫助。 來此久後,我們通常可以觀察得到一般藏人爽朗熱情的個性,他們多半自信好強,如果他認定你是朋友後,多半都是百分之百的熱情。另外,我們也可以發現,他們純真的天性中,少有漢人的假道學,男女之間並無扭捏,情人之間的互動真切自然,也由於他們一直就是自由的感情,可以發現,適者生存、物競天擇的影響下,藏族男子身型壯碩,面像豪邁中散發氣慨;而女子則多身型窈窕,黃金比例,至於面貌則在立體的輪廓中,體現秀雅大方,眼睫長而濃密,真的幾乎個個都是俊男美女,若不是高原紫外線的戕害,我相信可以更好,不禁慨歎老天給予藏人的遺傳真是得天獨厚!「陽光酒店」老闆的女兒就讓我有這種感覺,傳統的藏族裝扮,全身裝飾著華麗的寶石手飾,到我們營地晃晃或是蒐集廚餘時,態度大方,烏黑的眼神中透出一絲靈慧,雖然先前並無攀談,但是我們快離開時,她還是熱情地跟我們介紹附近,聽說前幾日還帶活佛轉山,可見這位藏族女孩內外兼備 ( 聽說她是少數受教育的藏姑娘 ) 。 |
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