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藏人婚禮,我們搶鏡頭 ─丹巴
2007/06/26 17:54:12瀏覽1611|回應1|推薦20

2004年 10月 4日 四川 丹巴/墨爾多神山(本文精彩照片,請參考個人相簿藏人婚禮)

  一早好不容易逃出怪旅社,但是天空也是陰陽怪氣的,綿綿雨勢並無停歇的意思,但是躲在旅館也挺無趣地,所以我們還是前進墨爾多神山看看。車子在墨爾多神山腳前的村落停下,經過的村民跟我們說,路的盡頭、雲霧的後面便是神山,今天下雨大概看不到了!百無聊賴的我們,並未因此而放棄尋找娛樂,我們的車停在一家「傾斜的雜貨店」前,原以為是斜坡造成的錯視,但是只定睛細看便卻認它的確是一家傾斜的店家,旁邊還用木柱撐起,深怕再一個不小心店都沒了,雖然沒看見老闆在裡面,但是不禁讓我疑惑,門板都是斜斜的開關,那們店老闆作生意時,是不是也要斜斜地站著才能持續「錯視偽裝」的效果呢?

傾斜的雜貨店,再怎麼傾斜也要賣東西

  墨爾多神山 在丹巴縣城東北方向約8公里 處,縱向延伸,海拔4800多米,自北觀,如一巨佛跨著雄獅(啊!雄獅?我沒看到,因為下雨,一切都是網路上說的),擁有高山海子、岩洞、自生塔和天然石碉群,並可遙望峨嵋金頂。神山屬於黑教的聖山, 是 藏區四大神山之一,西藏以及其他藏區僧侶以去墨爾多神山朝拜視為功德圓滿。

  以丹巴為中心的墨爾多山地區,是西夏祖先黨項羌的棲息地(喜愛金庸小說的人應該不陌生,年輕人玩「金庸群俠傳」電玩,應該也有興趣),西元1227年成吉思汗滅西夏國後(西夏王朝1032-1227),西夏大批皇親國戚、後宮妃嬪自甘肅經川西高原流入丹巴革什紮一帶,因這裏山清水秀、氣候合宜,便定居於此,至今,在丹巴革什紮河西岸的人民仍有一些古西夏國的風俗,現則與藏族融合後,屬「嘉莫查瓦絨」的分布區,簡稱「嘉絨」藏族。據學者研究,此地吐蕃統治前為東女國,「嘉莫」是指女王,「查瓦絨」則為河谷,表示女王和河谷農區,所以, 嘉絨藏族 以此山為中心做分佈。

  因天空陰霾,我們遂入一旁寺廟參拜,許多藏民購買酥油供奉,師傅小劉也買了三包酥油讓我們禮拜,這一正在翻修的寺廟幅員廣大,我們除了主體寺廟的參拜外(這是中國大陸少數不用買門票就可以拜拜的寺廟)。

  出得寺外,隨著樹叢經幡的路線探看,兩旁堆著石頭的路上濕濘難行,沒想到前方竄出一矮小老嫗,速度矯捷地消失眼前,我們在後急急跟上,沒多久前方豁然開朗,一片草皮臨著湍急溪壑,老嫗傴僂在一塊大石前,大石前堆放著老婦及先前來者帶來的貢品,石堆之下點著酥油,見老婦虔誠喃喃頌唸,拜了又拜,我們上前詢問老嫗這祭的是何神,老婦張著皺巴巴的嘴,跟我們說著難以辨聽的話語,大約是說,她們這裡產白雲母、水晶石等(這裡礦產豐富,金、銀、銅、鉛、鋅、錫、鉑、鈹、白雲母、大理石、水晶石、綠柱石等均有出產,其中以白雲母儲量大且負盛名),去年(2003) 許多人拼命大量挖掘,觸怒了山神,所以來了大水難,土石流死了好多人,連我們剛剛下來的那條大馬路都遭水患淹沒,而這一大石,則是從山裡沖下來的,大家見此塊雲母石上有菩薩的影像,遂將其樹立於溪旁祭拜,希望大石菩薩保佑居民平安,莫再災難降臨。大概我實在沒有慧根,看不出大石上的影像和菩薩有何相像,但是有信仰便有寄託,對居民來說沒什麼不好,對每天來此整理祭拜的老嫗來說,也是一個強身健體的好活動。

  我們回頭步上柏油路的停車處,在「傾斜的雜貨店」對面是一排新蓋好的水泥店面,大概都是賣一些祭拜用的酥油、女孩子家的飾品或是藏刀、法輪之類的物品,幾位年輕漂亮的小姑娘,身著傳統裙式藏服,頭上帶著黑色 繡花方帕,圈上一大圈的紅色纏頭帶,色彩繽紛,非常亮麗,我這種小腿粗里巴機的女孩,最羨慕他們這種傳統服飾,漂亮又可以掩蓋自己的缺點。

傾斜的雜貨店對面,一堆姑娘正在選購消費

  過沒多久,越來越多婦女集聚在這條街上,經過打探之後,得知路旁一戶人家今天娶媳婦,上次海螺溝遇上彝族娶媳婦,可惜沒時間停下來參觀,僅看到客人拎著兩隻雞去道賀,這次我們逮住機會可以好整以暇地從頭看起。

姑娘們開始聚集,趕快去問問有何重大事件

  穿著傳統服飾的婦女,聚在路口排練舞蹈隊形,嘻嘻鬧鬧好不開心,沒多久的工夫,約莫是有通知娶親的隊伍及將來到,所以這群婦女一些負責站在路的兩旁,另外一些則排成了兩隊在路中,車子還沒到達,便舞起了水袖,一路甩呀甩地往喜事人家方向走,難得有此機會觀看 素有「歌舞之鄉」的丹巴人如何跳鍋莊。
(歌莊,即鍋莊,是丹巴舞蹈中最具區域特色的表演,由藏族舞蹈演變而成,形成于隋唐。在節慶日、婚嫁、修房造屋、廟會、豐收及一切聯歡場所都要跳,意在表達歡樂、吉祥、歡迎四方賓客之意。對參舞者人數不限,可多可少,但講究禮儀和裝束。男性戴狐皮大帽,穿金色、藏青色、繹紅色氌尼藏裝,配精細裝飾,踏藏靴,背嘎烏,佩腰飾;女性按老、中、青分春、夏、秋、冬著裝,頭頂繡花方帕,身著油綠、紫繹、赭紅、翠藍、藏青水獺皮鑲邊外套,下著百褶五色裙,腳踏藏靴,胸垂銀飾掛鏈、鈴鐺、珊瑚等飾品,頭戴碧玉寶石,華麗雍容) 
 大家發一發哈達,等下要為新人獻上祝福

  我和Tony比辦喜事的人家還要興奮,拍照搶鏡頭沒少過,好不容易乘著汽車的新人到達,彩線在汽車引擎蓋上繞岀紅紅的大心及喜字,車子在路口停下,穿著西服披著紅色的哈達的新人下了車,步行往宴會所走來,迎接者獻上哈達,接著剛剛站立兩旁的婦女也一一獻上哈達,我很好奇為何都是女性獻哈達?大概女人比較有地位或是女人的祝福比較實在吧,哈哈!

新人禮車要進來囉,大家排排站好

 
前頭的迎親隊伍可以開始跳囉                     快!快!後面的繼續跳,接上接上!


禮車開進來囉,帶橘色帽子搶鏡頭的是Tony


唉喲!大家都穿傳統服飾隆重列隊,你們穿洋服!

  總之到了喜家門口,迎親的婦女們和送親的隊伍有繞著圈圈舞了一會兒,幾乎所有的村民都聚攏看熱鬧,Tony搶到了最前頭拍照,我則爬上路樹旁的土丘和其他村民圍看,果然很有意思,就像台灣婚禮也是中西合璧,似乎崇洋模式兩岸一致,娶親隊伍步下河邊的家門入口,門前鞭炮放得震天嘎響,似乎這又是漢藏合璧,一行隊伍門前水酒、紅包及祝賀後,魚貫進入喜家,我們這兩個觀光客也興沖沖地擠進屋內,許多客人早已佔好位子坐定,司儀拿著麥克風呼嚕呼嚕講著藏式川音的普通話,下面的賓客則自顧自地喧鬧,跟台灣不相上下;另外則有一羣人圍著花好月圓的新房看,我們像個稱職攝影師,詳實地記錄下整個過程,好客的喜家也不因我們是陌生人而阻擋我們的攝影。

恭喜恭喜!吃糖嗎?還是要煙?


花好月圓那間是洞房,大家擠進去參觀,外面等下開動用餐囉

  離開屋內,看著喜家屋上的雞群,想著牠們應該是今天躲過一劫的傢伙,除了陸續匆匆來遲的賓客,街道回歸寧靜的繼續蜿蜒在山腳下,此時我們也飢腸轆轆,小劉提議我們到一家好吃又熟門熟路者才知的店家用餐,於是我們心甘情願地上了車,也去祭祭我們的五臟廟。

這就是辦喜事的人家,屋頂側門在路旁,迎娶入口在下頭啦

 路人丙繼續背辣椒(甲乙是我們)

  蜿蜒了一段河谷路,小劉帶我們來到一家「劉大娘」開的店,沒有招牌,沒有門牌,反正要去甲居藏寨會經過,正好在河谷剛彎過來沒多久。這裡是矮矮暗暗的一間平房,裡面牆邊堆了一排煤球,小劉喳呼了好久劉大娘 才從幽暗的內屋出來,我們點了他最拿手的滷肘子,其它點了水煮魚及麻辣魚、玉米,小劉還討了大娘入秋剛醃漬好的辣椒;肘子非常合口,雖說是滷的,但卻沒有濕濕黏黏的滷汁,切開來乾乾爽爽,毫無油膩的感覺,不小心吃到豬皮還有QQ的口感,肉質透出一點花椒味道,工續處裡上,肘子似乎捆札過,所以札實不鬆散,有點像媽媽做的凍捆蹄,只是 劉大娘 的捆提用花椒滷的方式,沾上紅椒鹽,讓我們吃得巴茲巴茲響,果然是行家人的最愛!大娘說這是公家的房子,前頭幾戶牆都拆完了,這裏不知道什麼時候輪到收回拆建,不論如何,我希望大娘在附近再找個店面,否則後來的遊人如何能品嘗這清爽的滷肘子呢。

劉大娘的醃辣椒,很辣,跟我們的剝皮辣椒不同,因為他們有醃等於沒醃

( 休閒生活旅人手札 )
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2009/10/06 11:38
我也是預期想看傳統結婚新人服呢
JamieChao(jamiechao) 於 2009-10-06 15:24 回覆:
對呀,竟然給我穿洋服,沒看到藏人新娘新郎傳統服到底長怎樣~