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2007/07/30 01:07:48瀏覽4961|回應6|推薦45 | |
2004年10月7日 成都近郊黃龍溪古鎮 ( 其他照片請參考個人相簿之成都篇 ) 書上和台灣電視節目都介紹過成都以南的黃龍溪古鎮,看書上圖文並茂的描述其為中國十大古鎮之一,我們以為可以好好享受一下古鎮風光,所以早上興沖沖地出發前往,黃龍溪古鎮在成都東南方,離成都大約40多公里的路程,沿路都是寬廣平坦的水泥路 ,是近來當地看好的旅遊景點,每日都有由成都(華陽)開往黃龍溪的班車,比包車來得便宜多多。 黃龍溪古鎮以清代風格的街道建築著名,地面保留青石板,我們下車後,由牌坊入古鎮需要走上一段長長石板路,倆旁都是小販在販售當地著名小吃,或其他古玩藝品之類的東西,我看到很多攤都在賣芝麻糕和竹葉包裹的點心,再往裡面走,還可以看到仙花串飾,小串的有點像台灣玉蘭花的串法,不過這裡的花換成鮮豔的色彩;而大串的部份就比較像在碧峰峽買的那種,一整圈可以帶在頭上,只是碧峰峽的頭環多了長長的葉子可以遮陽。(關於碧峰峽,可參考住一晚臭不驚人死不休的標間,才有機會一覽蜀山劍俠水景一文) 由於鎮內有很多古老寺廟,所以還沒入鎮,就有不少賣這類花的人。踏著石板路,期待迎接清朝古鎮,可惜,一入街肆,被喧鬧的商業氣息所打壞,我們原本抱著懷古的心情來此,迎面而來的卻是雙層改建「仿古」建築,一樓幾乎全數都是餐館,藍色的旗招伴著路邊鍋內的蒸氣沸沸揚揚,經過每一家(確定是每一家呦)都被夥計拉,你可以想見那種五步一拉(動手的拉),擾得遊興大敗!搞什麼,我才剛踏進古鎮,什麼都還攪不清楚,就拉我進店裡消費,這些人真是猴急的咧。 數不清的遊人塞滿了街道,水泥仿古的石柱水泥牆面,漆上褐色取代了概念中的木構,觸目所及真是讓人心煩氣躁,我們繞了兩三條街都是如此,不死心的我們,走入旁邊無營業的街巷,才在幾戶人家屋宇中見到雙層木構樓房,雖然有些木頭老舊,但是仍有住戶願意用新的木柱在其旁重新撐起,小心地保存了古樸的樣式,重新上漆的窗戶裝飾,依稀可以看見當年一般住宅的模樣。 小小街肆之內,有鎮江寺、潮音寺和古龍寺三座古廟,我們僅進入古龍寺參觀,售票口的上方便是廟前戲台,裡面有棵大古樹及一個小衙門(三縣交界,被用做三縣衙門),因為觸目所及都太商業化了,所以兩個人悻悻然回到街上,買了12元的黑芝麻糕、杏仁糕及紅豆糕,Tony愛吃甜,所以他先嚐了起來,問他三種口味哪一種比較好吃,他要我自己嚐嚐看,我實在吃不出有何差別,原來Tony感覺跟我一樣,根本就是「糕」而已,有無夾料並無差別,糕中夾的薄薄那層料,我嚴重懷疑是刷上一層色料,這件事倒是讓我們笑了半天,也算是悶中取樂。 為了午餐,我們試著再繞幾遍選目標,最多野菜餐館、水產館(無麟魚類)、農家宴和幾乎每店都有的鹹口味石磨豆花(四川豆花的吃法是鹹的,多半食客會配辣油),我們最後選了一戶農家宴打發了午餐。 黃龍古鎮太假、太商業、太沒氣質,而小劉車子尚在來時路中做保養,我們兩人想離開卻還須等上一段時間,所以兩人繞到外圍沿溪部份,有不少遊客玩著突兀的溪上活動,那種在遊樂園才有的遊戲工具跟古鎮很不搭嘎;另外,明明喝茶聊天的愜意水景,卻是一堆人在打麻將,吵得不得了!兩個人只好像逃命似地跑到人最少、生意最差的茶館臨溪打盹,沒想到,蚊子多得像索命,這就是夢碎的黃龍溪古鎮印象。 因為在四川沒吃到排隊的龍抄手及其他當地小吃,加上我們一直很想找家戲館看看有名的「變臉」,順道喝喝蓋碗茶,小劉夫婦當晚便安排回請我和Tony到成都「老順興」一次賞完。 成都的老順興茶館位在成都市沙灣路,這家店的老闆頭腦不錯(聽說與九寨天堂同一家老闆),一次解決所有遊客的奔波,1999年復建3000多平方米的老順興茶館, 仿照成都歷代著名茶館、茶樓,規劃出古味十足的明清空間,聽說裏面的各式物品,都是地道的古物,就連清磚明瓦都是三、五百年前的明清時代之物;壁雕、窗飾、木刻等將空間區隔開來,聰明的老闆還在此空間一邊規劃藝品民俗商店,讓人可以在此飲食品茗兼購物;另外,由側邊石橋過去,還規劃一區藝文區,讓可人可以在此訪古的巷道中,觀賞藝術家精心製作的立體雕塑,將過去的古鎮景觀、市井巷弄等製作得透視且立體,光線一打非常尋味耐看。 我們在用餐區依著仿古桌椅用餐,所有巴蜀民間、公館小吃每人一小碗一小疊的堆滿桌子,各色各樣一次搜羅過來,就連我們不習慣的辣豆花都小嚐了一下,東西不見得都好吃,但卻滿足得很。才用過餐,小劉還幫我和Tony訂了戲台前的位子,一邊看戲一邊品用茶倌手提長嘴大銅壺倒出的蓋碗茶,配著看似黃豆、豌豆的炒小豆子,自己彷彿進入電影中清末民初的戲樓。 我想這家「順興老茶館」聰明之處便是集飲食、品茶、娛樂於一處,方便遊客自行前往,或地主招待中、西方外地來客的好地方。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |