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2007/06/26 16:36:53瀏覽1466|回應3|推薦16 | |
2004年 10月 3日 四川 丹巴/千碉之國 (本文精彩照片,請參考個人相簿千碉之國) 塞車旅遊甚是煞風景!走走停停之間,我們終於到達「千碉之國─丹巴」。 因為現在大陸近年生活水準提高,所以一放假景區多會湧進一波波的人潮,我們只好找了間看似乾淨的旅社,下了行李,離傍晚還早,師傅小劉便載我們前往欣賞縣內丹巴名產─碉樓。 丹巴取丹東、巴底、巴旺三土司音譯漢文首字為縣名。丹巴縣位於甘孜州東部,西鄰道孚縣,南與東南是我們來時康定縣,東接阿壩州的小金縣,北和東北是阿壩州的金川縣, 乾隆年間清軍出兵大小金川便路經丹巴,所以這裡也是歷史上的戰略之地。 現在居民主要為藏族,其他則為少量的漢、回、彝、苗、滿等族。 秦、漢時期為西羌領地;隋朝為嘉良夷地;唐朝則設置東、西喜良州,後為吐蕃所據;宋仍置東西嘉良州;元屬吐蕃等路宣慰使司都元帥府;明屬長河西魚通甯遠宣慰司;清康熙三十九年(1700)置革什紮安撫司和巴底安撫司,康熙四十一年(1702)置巴旺安撫司,乾隆三十九年(1774),巴旺、巴底安撫司升為宣慰使司,乾隆四十四年(1779),置章谷屯,隸懋功(今小金縣)屯美諾直隸廳;民國2年康定轄屬的魯密章谷24寨連同丹東、巴旺、巴底置丹巴縣;1935年中共紅軍長征過境,建立了丹巴縣蘇維埃政府和大桑區、巴旺、巴底、丹東、城內、連耳、聶呷、半扇門鄉蘇維埃政府;民國28年屬西康省第一行政督察區;1950年,屬西康省藏族自治區;1955年屬四川省甘孜藏族自治州;1990年,縣治章谷鎮,轄4區、15鄉、1鎮,距州府康定 丹巴被冠為「千碉之國」,是因碉樓分佈全縣,多集中於河谷兩岸高山不易到達之處,以梭坡鄉和中路鄉境內碉樓群最具代表。 由於遊客眾多,好不容易車子停妥後,我們便步行前往碉樓最集中的景區,遙望連綿數里的壯觀特殊人文,除了集中的幾處碉樓外,在最高的山稜線上,還可以望見已化作細微的針尖,到目前為止較低處的碉僂都算難至,更何況要攻打更高處的碉樓,可見當年藏民的用心,為保族人安全,在湍急河流之側,依著險峻山勢建築家園。 這裡藏寨之旁多有碉樓,碉樓或獨立 望著縱深豀壑,陡峭乖離的山巒,不得不佩服藏人在此窮山惡水中,闢建至今仍舊壯觀的「千碉之國」,也難怪乾隆年間兩次大小金川之役,因藏民的剽悍、碉樓的堅固,清軍十年均未攻克大小金川,乾隆雖派首輔大臣傅恆親自征討,最後為免新疆回部兩面作戰,只得求和。相傳當時清軍便是經過丹巴時,將此特殊又具防禦功能的碉樓記下,依樣畫葫蘆地在北京香山仿建了一座碉樓。 秋天的丹巴溫度雖宜人,但是我們在山谷的這邊,受著一陣陣不停的大風沙,需瞇著眼睛用手遮著,才能好好看向對山,對山藏民如同一隻螞蟻般在細小山路上移動,以其大小,可以感到他移動速度很快,但是卻依然離建物尚遠,難怪Tony說若下山買包泡麵都要走上一天!那麼在山稜線上的藏民不得要耗上一個月? 這一景區現在尚無醜陋的電線杆破壞景觀,希望即便有一天山上的藏民需要電力設施,管理當局都能多花一點錢與心思,埋設地下化線路,讓「千碉之國」的獨特風貌完整保留。 向晚的丹巴下起一點小雨,由於天色不佳,我們便打道回下榻旅社,這是一家臨時訂到的旅館,沒名字。建築看起來是新蓋好的,應該是急著要賺這一坨10月大假,外面的停車場鋼筋都還外露,甚至把小劉的輪胎刺破,好在有備胎可換上。 房間設在三樓以上,沒有電梯,自己馱行李;餐廳設在二樓,沒有菜譜,若非旅行團包餐,則需自己到廚房看菜色選菜,我們在廚房裡實在也沒看見什麼可點的菜色,因此隨意吃了點東西便上樓回房。之後陸續有人用餐,當然可以想見排煙設備不佳的旅館,非但用餐二樓油煙密佈,伸手不見碗盤,就連三樓也衝上煙霧,我們差一點準備匍匐前進爬離可疑火場,規劃的確令人咂舌。 待在好氣又好笑在房裡整理一日的拍攝,沒多久的工夫,樓下用餐結束的客人上樓之後,重頭戲就來了,一堆人喳喳呼呼便在房前交誼廳打起牌(開房門就是交誼廳),除了麻將之外大概還有鬥地主之類的花樣,一直吵到三更半夜方休,真是折磨人的旅館!別以為這旅館折磨你就這一點本事,外面的吵鬧聲不斷,屋內也有點麻煩,我們選的是標間(有附廁所),但是廁所卻不通暢,東西不但吞不下去還會倒吐出來,想像一下蹲式廁所衛浴,吐東西出來,連進去洗手都怕,非常惱人,沒想到第二天早上問小劉,他房間也是一樣,想說試試看非標間的公用廁所,更是大便比山高,倒彈 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |