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光圈與快門【2/2】
2008/01/09 22:19:23瀏覽5630|回應0|推薦11

再來談談光圈與快門,光圈用來控制光線進入的大小,好比是眼睛的瞳孔;快門則是控制光線進入的時間,好比是眼皮眨動的時間,因此這兩個因素就是構成相片曝光是否正常的最重要因素。雖然是老生常談,但是不同的搭配往往會有不同的效果。

光圈常用的格數有F1.2、F1.4、F1.8、F2.0、F2.8、F3.5、F5.6、F8.0、F11、F16、F22、F32等等....,數值越大表示光圈越小(光線進入的量越少,也就是瞳孔越小)。

大光圈:景深較淺,背景為模糊散景,多半使用在人像與特寫等等。
小光圈:景深較深,背景有深邃空間感,多半使用在風景以及水石攝影。


以SLR、DSLR來區分,F5.6以下就可以算是大光圈,F5.6-F8.0算中間,F11之後就算是小光圈。

快門則不一而論,高速快門一般可以達到1/4000秒甚至更快,慢速快門則看機型而定,DSLR都有B快門的設置,也就是說曝光時間可以完全按照自己的需要而定,通常需要使用快門線作為輔助。

高速快門:畫面有凍結感。
低速快門:畫面有流動感。

備註:景深構成的首要條件,在於攝距與背景之間的距離關係。

光圈與快門的搭配模式,主要取決於拍攝主題來決定。基本常用的模式:
人像、生態等特寫:高速快門搭配大光圈
山川等大景:主要使用小光圈,快門則視白天、晨昏等狀況來決定
水石、車燈軌跡、街景燈光的星芒等等:低速快門搭配小光圈,營造具有流動感或是星芒的效果

DSLR對於光圈與快門的搭配,具有相當高的靈活運用性,但是使用DC,尤其是消費型數位相機的人並不少,很多甚至沒有可以調整光圈與快門的模式(A、S、M等模式),這種情況下,建議可以嘗試善加利用「場景模式」,根據自己想拍的主題,去設定相關的場景,這樣就比較容易得到想要營造的感覺。

萬一用遍了這些場景模式無法滿足拍攝者,那麼恭喜您,攝影觀念有了重大的突破,對光圈與快門也有了一定的概念,這個時候就是您的相機該進階的時候了。

人像,使用高速快門與大光圈,製造淺景深(模糊圈)效果以突顯主題。
 

這張雖然已經用到最大光圈(F1.8),但是景深還是不夠淺。所以拍人像用的定焦鏡多半會要求到F1.4甚至更大,不是沒有道理的。



生態特寫,雖然1/80秒不能算是高速快門,但是現場光線的條件也只允許如此。F5.6對於DSLR而言還是屬於大光圈,之所以不用F2.8,那是因為對於微距攝影而言,太大的光圈並不利於建構焦平面,由於景深過淺,容易造成部分清晰部分模糊的現象(也就是模糊圈會擴大到主體)。除非必要,否則微距攝影我不大建議使用太大的光圈拍攝。



山川大景,使用高速快門與小光圈,必要時可略為提高ISO。這張相片為順光採光,天空很藍,因此可以搭配偏光鏡濾光,以突顯前景與雲彩的色彩。



海灘夕照也算是逆光攝影,但是因為海面有反光的關係,明暗細節皆能有所掌握,風車則當然是以剪影來處理。同樣使用小光圈,但是快門速度則以測光位置來決定。這張相片是對著太陽旁邊(不是正對太陽)以及海面的反光交叉測光平均而得,並非相機內定的點測光或是矩陣測光等測光模式,多拍自然會有經驗。



水石攝影,高速快門的凝結效果。



水石攝影,低速快門的流動效果。



快門速度越低,水流的效果也就不同,這張相片使用的快門約為30秒。



這些只是簡單的範例,實際拍攝的時候當然還會有更多不同的變化。

需仁‧2007/05/29

( 興趣嗜好攝影寫真 )
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引用
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